На нуле

a:2:{s:4:"TEXT";s:276:"Третьеклассник Серёжа захандрил: гулять идти не хочет, книжку забросил за шкаф, даже любимые электронные игры его не интересуют. В школу ходит «как на каторгу». Хотя явных причин для такого поведения вроде и нет. Мальчик физически здоров, только жалуется на плохое настроение.";s:4:"TYPE";s:4:"text";}

Всё надоело...

Семья забеспокоилась, когда у сына пропал аппетит, а бдительная бабушка пожаловалась: «Полночи ворочается, не спит…» Похоже, у ребёнка депрессия – едва ли не самое распространенное психическое нарушение, и взрослым оно хорошо знакомо.

Не стоит думать, что депрессией страдают только взрослые. Иногда склонность человека испытывать подавленное, угнетенное состояние передаётся по наследству. И тогда спровоцировать депрессию могут и переезд семьи на новое место, и перемена привычной обстановки, и переход ребёнка в другую школу (особенно если одноклассники его не приняли в сложившуюся компанию) и, конечно же, переживания, связанные с разводом родителей, тяжёлой болезнью, потерей члена семьи, друга или домашнего питомца. Сложнее, если депрессия является следствием какого-либо острого или хронического заболевания, гормональных изменений в период полового созревания и искажённого восприятия собственной личности.

В любом случае, заметив резкое изменение в настроении и поведении своего чада, родителям следует доверительно поговорить с ним. Если вы выяснили, что у сына или дочери не заладились отношения со сверстниками, учителями, он поссорился с другом, возможно, вам удастся самим решить проблему. Может быть, с помощью классного руководителя или школьного психолога. Важно, чтобы в этот период ребёнок не остался один на один со своими переживаниями. Но иногда следует обратиться к специалистам – детскому педиатру, психиатру. Если ребёнок нездоров, его придется лечить. Депрессией могут страдать дети любого возраста. Поговорим о её признаках.

Лишний человек

В зависимости от возраста симптомы депрессии различны. Так, до 7 лет они менее четко выражены и нелегко распознаются из-за неумения рассказать о своем состоянии и страхах, которые вообще присущи малышам.

В дошкольном возрасте на первый план выступают обычно расстройства сна, аппетита, потливость, ознобоподобная дрожь, покраснение или побледнение кожи. Иногда внезапно появляется энурез (ночное недержание мочи) и энкопрез (ребёнок, давно приученный к туалету, вдруг начинает пачкать штанишки). В движениях, манере разговаривать и держать себя обнаруживаются типичные признаки депрессии: тихий голос, печальное выражение лица, старческая осанка (ребёнок ходит, опустив голову, волоча ноги и почти не двигая руками). Ребёнок кажется заторможенным, ушедшим в себя, угрюмым и печальным. Он не проявляет того богатства фантазии, живости и энтузиазма в играх, которые обычно свойственны его возрасту. Плаксивые, капризные, несдержанные и агрессивные без видимой причины дети жалуются на физическую боль (чаще всего в животе и голове).

В младшем школьном возрасте все эти симптомы обостряются. Дети считают себя «плохими» и не способными сделать что-либо правильно, теряют уверенность в себе, становятся обидчивыми, «слезливыми», равнодушными к близким, отдаляются от друзей и родных. Ребёнок жалуется, что ему скучно, «ничем не хочется заниматься», «ничего не интересно». В течение суток настроение колеблется: утром – вялость, раздражительность, плаксивость, а вечером – активность и непоседливость (трудно уложить спать). Потеря интереса к играм и нарушение активного внимания приводят к медленному усвоению учебного материала, а значит, успеваемость снижается.

К 11–12 годам выраженность депрессии становится гораздо отчётливее. Подросток сообщает о собственной ненужности или виновности («я самый слабый в классе», «никто не хочет со мной дружить», «у меня ничего не получается» и т. п.). Внешние проявления болезни у мальчиков и девочек различаются. Отклонения в поведении мальчиков связаны в основном с повышенной раздражительностью, недовольством окружающими, склонностью к протесту, потребностью на ком-то «сорвать зло». А девочки, как правило, пассивные, вялые, чрезмерно задумчивые и безвольные (синдром Золушки).

Лечение добротой

На фоне затяжных депрессивных состояний у детей отмечаются невротические симптомы: тики, навязчивые действия и страхи, особенно «школьные фобии» (страх перед школой, учителями, сверстниками, ответами у доски, иногда заикание или частичная утрата активной речи, отказ посещать школу). «Школьные фобии» не исчезают сразу после излечения депрессии. Они продолжаются порой 3–4 года, все более отдаляя ребёнка от реальной возможности наверстать упущенное.

В период улучшения (обычно вечером) сын или дочь даёт слово завтра же пойти в школу, готовит уроки, собирает портфель, а утром наотрез отказывается выполнять обещанное либо доходит до ворот школы и возвращается обратно. Чаще всего внятно не объясняет своё поведение, на все вопросы повторяя лишь «не могу», «не хочу», «не буду учиться» или каждый раз ссылаясь на новые причины.

Если симптомы депрессии наблюдаются у ребёнка хотя бы в течение месяца,  срочно обращайтесь к психологу, психотерапевту или психиатру. Специалисты в особых случаях могут назначить антидепрессанты, регулирующие в организме обмен биологически активных веществ.

Выясните, не связаны ли капризы и грусть с определённым временем суток и определёнными людьми. Скажем, ребёнок плачет чаще перед сном или обедом, в связи с приходом или уходом того или иного человека. Значит, проявите гибкость и попробуйте чуть изменить, например, режим сна и еды.

Не стоит читать нотации, выставлять требования и обвинять сына или дочь в том, что он (она) вас огорчает. Бесцеремонные попытки «залезть в душу», добиться отчёта в переживаниях и поступках усиливают чувство вины, нервируют и раздражают. Нельзя наказывать ребёнка, находясь в состоянии гнева и раздражения.

Как предупредить

Лучшая профилактика – укрепление нервной системы ребёнка с раннего детства. Устраивайте регулярно ванны с добавлением морской соли или хвойного экстракта (не концентрата). Немаловажную роль играют посильный физический труд, закаливание, длительное пребывание на свежем воздухе. Возьмите за правило проводить всей семьёй выходные, сходите в поход, съездите за город на природу. И, конечно, не перегружайте его занятиями. Большое значение для психического здоровья ребёнка имеет атмосфера любви, доверия и взаимопонимания в доме.

Прекрасными и естественными антидепрессантами являются витамины группы B (особенно B6 и фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота), мед, горький шоколад, инжир, бананы, а также прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, приятная и мелодичная музыка, ароматы некоторых растений, регулярные физические нагрузки. Все это способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья», нормализующих настроение, придающих сил и бодрости.

Константин Зорин
психолог



Назад в раздел

Чиитать на эту тему