Да здравствуют прогулы

a:2:{s:4:"TEXT";s:300:"Учебная нагрузка большинства российских школьников превышает санитарно-гигиенические нормы. Это выявил мониторинг, проведённый Институтом возрастной физиологии РАО в двух тысячах школ в разных регионах страны. Ситуацию комментирует сотрудник института, кандидат биологических наук Татьяна ПАРАНИЧЕВА.";s:4:"TYPE";s:4:"text";}

В геометрической прогрессии

Едва ли не каждые 10 лет объем знаний, который приходится усваивать учащимся, удваивается. Рабочий день школьника вместе с приготовлением домашнего задания сейчас длится 10–12 часов, а у старшеклассников – по 14–15. Какое здоровье нужно иметь, чтобы выдержать это! При этом с каждым годом ситуация ухудшается, так как в школьную программу вводятся всё новые предметы: иностранный язык со второго класса, информатика. Правда, частично новые предметы вводятся за счёт сокращения программы старых. Но всё равно в среднем вместо положенных четырёх часов в день первоклассники занимаются по семь, а второклассники – по восемь часов. Даже уровень нагрузок, предписанный гигиеническими нормами, великоват для детей школьного возраста. А существует ещё один немаловажный вопрос, на который родителям нужно ответить: соответствует ли  норматив возможностям ребёнка.

В профильных классах, введённых в практику школ как раз для уменьшения учебной нагрузки, ситуация, как оказалось, ещё хуже. Частота случаев сильного утомления среди девяти- и одиннадцатиклассников составляет до 30%, а среди десятиклассников превышает 40%. Родителям придётся выбирать, что важнее – здоровье ребёнка или отличное знание английского языка.

Исследования свидетельствуют, что любое увеличение школьной нагрузки существенно ухудшает внешкольный режим, тем самым увеличивая ежедневное утомление школьников и снижая их адаптивные возможности. Согласно результатам обследований, именно чрезмерная нагрузка в сочетании с гиподинамией является главным неблагоприятным фактором школьной среды. 100% российских школьников имеют хронический дефицит сна, до 65% подвержены невротизму. Долгое время врачи считали, что «синдром хронической усталости» присущ только взрослым, но современные исследования показали: им охвачены и дети. Увы, абсолютно здоровых подростков среди выпускников школ почти не осталось.

Чем вызваны школьные перегрузки? Причин для переутомления у детей достаточно:

• Постоянно усложняющаяся программа.

• Завышенные требования со стороны родителей. Об этом можно говорить в том случае, когда ребёнка со средними возможностями записывают в математическую школу или в школу для одарённых детей.

• Стрессовая педагогическая тактика, приводящая детей к стрессу и нервозности – первым спутникам переутомления.

• Интенсификация учебного процесса. Частично перегрузка российских детей связана с тем, что в отличие от сверстников из стран Западной Европы и США они учатся в школе не 12, а 11 лет.

• Несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников. В качестве примера приведём использующуюся в начальной школе методику обучения безотрывному письму. При функциональной незрелости мышц, незавершённости формирования костей кисти и фаланг пальцев, несовершенстве нервно-мышечной регуляции графических движений, которые наблюдаются у первоклассников, освоить безотрывное письмо – задача не из лёгких. Методика нарушает психофизиологическую структуру письма, требует от ребенка выполнения биомеханически нецелесообразных движений, искусственно (из-за задержки дыхания) создаёт гипоксию. Результат такого несоответствия – не только плохой почерк, неэффективное и длительное формирование навыка письма, но и чрезмерное функциональное и эмоциональное напряжение.

• Нерациональная организация учебной деятельности. Перемены между уроками сокращаются, отменяется час активного отдыха после 3-го урока, контрольные и самостоятельные работы концентрируются в один день.

Важно отметить, что даже в случае минимального влияния каждого из факторов, их суммарное воздействие оказывается значимым, а значит, приводит к переутомлению ребенка и снижению его адаптивных возможностей.

Причин, отрицательно воздействующих на здоровье детей, бесчисленное множество. Это и низкая двигательная активность, так как многие дети часами сидят у телевизора, и чрезмерная ответственность некоторых учеников, так как они совсем не имеют свободного времени, стараясь выучить всё, что задают им по всем предметам, и плохое питание – недостаток мяса, молока, фруктов, необходимых для растущего организма.

Как проявляется переутомление? Вот наиболее типичные признаки того, что он не справляется с нагрузкой:

• плохой аппетит, недостаточный вес; если ребёнок стал худеть, то его организму нужно больше отдыха и правильно организованного питания;

• нарушение сна, ночные кошмары; ребёнок долго не может заснуть вечером или, наоборот, засыпает днём;

• эмоциональная неустойчивость, появляется беспричинный смех или плач, налицо признаки депрессии – повышенная утомляемость, слабость, потеря интереса к тем занятиям, которые раньше вызывали живое участие, неуверенность в своих силах, жалобы на боли в животе, тошноту, головную боль;

• снижение успеваемости, изменение почерка; появляются несуразные ошибки при выполнении домашнего задания.

Как уберечь от перегрузок?

Не нужно предъявлять завышенных требований к своему чаду, адекватно оценивайте его способности и возможности. Не стоит придавать большое значение успехам или неудачам школьника в учебе, он имеет право на свои ошибки. Если вы видите, что он устал, а уроки на завтра не сделаны, может, следует забыть на время об учёбе? Иногда бывает полезным даже прогулять школу. Важно следить за его эмоциональным и физическим состоянием, чередовать нагрузки с отдыхом, работу над домашним заданием с занятием спортом. Необходимы прогулки на свежем воздухе и сбалансированное питание.

Важно создать ребёнку оптимальные условия для учёбы – помещение, в котором он занимается, должно быть светлым и проветриваемым, рабочее место – подобрано в соответствии с возрастом. Следите за соблюдением разумных норм внешкольной нагрузки.

Домашние задания лучше начинать в 15.00, а заканчивать никак не позднее 17.00. Врачи строжайше запрещают сидеть над домашними заданиями после 19.00, особенно школьникам начальных классов. Это вызывает у них многие хронические заболевания, в том числе нарушения зрения, осанки и синдром хронической усталости. Чтобы уберечься от школьных перегрузок, ребёнку, в зависимости от возраста, нужно спать не меньше 8–12 часов.

Повышенная нагрузка, неадекватный режим дня и часто не очень правильное питание могут привести к снижению иммунитета школьника. Для того чтобы поддержать здоровье ребёнка, старайтесь, чтобы в его питании было достаточно витаминов, микроэлементов и других необходимых растущему организму веществ. Детям нужны частые прогулки, они являются одним из вариантов закаливания. К здоровью школьника нужно относиться очень внимательно. В этом возрасте легко пропустить какое-то заболевание или проблему, которая может дать о себе знать в будущем. Решение этого вопроса напрямую зависит от чуткости и внимательности родителей. Своевременная реакция на изменения в состоянии здоровья ребёнка поможет спасти его от многих опасностей в будущем и не позволит функциональным нарушениям перейти в хроническую патологию.

Татьяна Параничева
кандидат биологических наук



Назад в раздел

Чиитать на эту тему