Синдром второго сентября

a:2:{s:4:"TEXT";s:182:"Почему ребёнок, едва начав учиться, чувствует себя так, как будто никаких каникул и не было: его одолевают усталость, сонливость, капризы. В общем, налицо все признаки переутомления.";s:4:"TYPE";s:4:"text";}

Резкий переход от беззаботного летнего отдыха к напряжённому учебному рит­му, от полной свободы к распорядку дня с ранними подъёмами – серьёзный источник так называемого школьного стресса. Как его избежать? Железной рукой установить  распорядок дня и неукоснительно его придерживаться? Но все дети разные. Для некоторых жёсткая регламентация дня – способ экономно расходовать силы, для других – дополнительная обуза. Одни дети засыпают сразу, стоит им только лечь в постель, а другим надо почитать, тихо поиграть – без этого они не заснут. Вариантов множество.

Поэтому для начала присмотритесь, в какое время ребёнку лучше засыпать, чтобы чувствовать себя наутро отдохнувшим, сколько часов он может проспать, если его не будить, как ведёт он себя, если ложится спать позднее обычного. Проб­лема заключается в том, что сами дети (не только маленькие, но и подростки) далеко не всегда распознают сигналы своего организма. Типичная ситуация: ребёнок шести-восьми лет отказывается отдыхать днём, заявляет, что он уже взрослый, но к вечеру чувствует усталость, начинает капризничать. Он буквально засыпает, но при этом отказывается от сна. Это происходит  потому, что дети ещё не могут разобраться в своих ощущениях, да ещё и боятся пропустить что-то интересное. 

Насколько безболезненно дети включатся в рабочий ритм, зависит от их темперамента, точнее от таких свойств, как ритмичность и переключаемость. Если ребёнок способен быстро переходить от одного дела к другому, с ходу ориентироваться в новой для себя ситуации, то ему по силам резкая смена распорядка дня. В этом случае можно, образно говоря, перевести стрелки часов на час вперёд. Для тех, кто менее приспособлен к переменам, сдвигайте время отхода ко сну на 10–15 минут ежедневно. Откажитесь от просмотра телевизионных программ, возбуждающих игр перед сном.   

Подчеркну ещё один важный момент: ребёнок должен активно участвовать в этих переменах. Пусть он сам примет решение, когда ему нужно ложиться спать. Обсудите с ним, в каком часу он будет вставать. Некоторым детям нравится самим ставить будильник на определённое время, другие болезненно реагируют утром даже на тихие звуки. Быть может, им легче будет просыпаться под негромкую музыку или приглушённый свет?

Каждый человек по себе знает, как это важно – как следует отдохнуть. Тогда и работаешь лучше, и раздражаешься меньше, а значит, и отношения с окружающими лучше. Недаром мы все так любим поспать вволю. Начало учебных занятий – не повод лишать школьников такого сна. В дни, когда нет необходимости рано вставать, не будите детей. Пусть они немного поспят.

Анна Прихожан
доктор психологических наук, профессор



Назад в раздел

Чиитать на эту тему