Непоседа портит беседу?

a:2:{s:4:"TEXT";s:100:"Гиперкинетический синдром у ребёнка – с этим диагнозом сталкиваются миллионы современных родителей.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Ситуация, как наверняка знают мамы и папы, довольно сложная: «вылечить» гиперактивного малыша нельзя. Но взрослые могут добиться того, чтобы он нормально рос и развивался. Вот, например, как можно сформулировать главные направления «политики» родителей по отношению к дошкольным заведениям.

  • Не стоит отдавать ребёнка до шести лет в группы, где обучение строится по «школьному» типу, то есть дети сидят за партами в течение «урока», внимательно слушают учителя и выполняют задания.

  • Допустимо организовать занятия, где всё происходит в игровой обстановке, дети могут свободно перемещаться по комнате, стоять, сидеть, прыгать и отвечать по желанию.

  • Если проявления гипердинамического синдрома очень сильны (ребёнок-«катастрофа»), то до шести лет можно обойтись без дополнительных обучающих заданий. У нервной системы малыша и так много забот: пока он как-нибудь обойдётся без английского алфавита.

В мирных целях

Многие родители пытаются дать своему гиперактивному ребёнку как можно больше знаний, развить его способности и таланты, а маленький человек почти сознательно «протестует» против этого «насилия». Как же вести себя с таким малышом и помочь педагогам, можно ли направить его энергию в «мирное» русло? Есть несколько простых правил, соблюдение которых, разумеется, не решит всех проблем, но позволит сберечь большое количество родительских и детских нервных клеток. Эти правила, как считают специалисты, действуют в возрасте от шести до восьми лет, и, следуя им, родители могут не только подготовить маленького человека к школе, но и помочь ему привыкнуть к новому для себя виду деятельности.

  • Не ограничивайте место занятий с гиперактивным ребёнком столом и партой. Для этого подойдёт почти любое пространство – ковер в детской, диван в гостиной, кухонный стол и ванная комната. Если малыш очень подвижен, позвольте ему даже во время занятий ходить, ползать или бегать (правда, в последнем случае вам придётся бегать вместе с ним). Именно в движении гипердинамический ребёнок будет легче усваивать информацию. Фиксация позы требует от него слишком большого напряжения.

  • Домашние занятия по дополнительным темам должны быть очень короткими (не больше 10 минут). Начать можно вообще с двух минут, но повторять их каждый час. Через некоторое время концентрация увеличится до трёх, а потом и пяти минут. Занятия длиннее десяти минут малополезны, так как малыш всё равно усвоит только то, что было вначале. Всё остальное время занятия ребёнок будет думать только о том, как бы удрать.

  • Решите заранее, чем именно вы хотите заниматься сегодня: «урок» должен проходить «на одном дыхании». Слишком велик дефицит внимания и слаба концентрация. Заранее подготовьте все пособия, инструменты и технический материал. Если начнёте что-то искать во время «урока», то ребёнок охотно включится в этот процесс, совершенно позабыв о цели, для которой вам понадобился зелёный карандаш или пластилин.

  • Приучайте малыша к регулярности занятий: в урочное время мозг ребёнка будет соответствующим образом настраиваться. Пусть занятия будут совсем коротенькими, но зато каждый день. Для гипердинамического (да и вообще любого) малыша это куда лучше, чем по полчаса два раза в неделю.

  • Не слишком гоняйтесь за суперсовременными системами. Мы советуем, прежде всего, играть с ребёнком в древние и мудрые «развивательные» игры типа: «Что грузили на пароход?», «Что положим в кузовок?», «Что хотите, то берите, «да» и «нет» не говорите»... Вспомнили? Они хороши тем, что для игры не нужно усаживаться за стол. Детям они очень нравятся, потому что можно наслаждаться этим занятием, помогая маме мыть посуду или даже по дороге в школу и магазин. К тому же они развивают произвольное внимание, словарный запас, умение строить вопросы и, конечно, логическое мышление.

  • Если малыш не хочет слушать, когда ему читают книжки, возможны два варианта вашего поведения. Первый – банальный подкуп. Вы ставите будильник на некое (очень короткое) время, например на пять минут, и говорите ребёнку: «Сейчас мы будем читать сказку о Машеньке. Я читаю, ты слушаешь. Когда прозвонит будильник, всё кончится». Большинство маленьких детей испытывает благоговейный трепет перед звонящим будильником. Они с нетерпением ждут, когда это произойдет, и концентрируют на «часах» своё внимание, стараясь не пропустить таинственный момент. Вы читаете о Машеньке. Будильник звонит. Вы его выключаете, а ребёнку говорите: «Ты молодец. Хорошо слушал. На тебе конфетку. Вечером почитаем ещё». Малыш доволен: у него на глазах зазвонил «волшебный» будильник, а ему самому не только дали конфетку, но и похвалили за какое-то не совсем понятное достижение. Естественно, он будет стремиться повторить этот положительный опыт. А время до звонка будильника, напомню, регулируете вы. Только не увеличивайте его слишком резко – по две-три минуты в неделю.

    Второй путь – более сложный. Здесь вам понадобится изрядная доля фантазии. Возьмите лист бумаги и нарисуйте небольшую историю. Например, щенок пошел гулять и встретил большую собаку. Он испугался и убежал домой. Лучше, если рисовать и рассказывать сопроводительную историю вы будете на глазах у ребёнка. Малыш заинтригован и ждёт продолжения. После нескольких рисованных историй наступает время рассказов по чужим картинкам, но текст по-прежнему ваш. Когда он привык и к этому, можно переходить к настоящим книгам.

  • Ориентируйтесь на состояние ребёнка. У гипердинамических детей бывают «плохие дни», когда они буквально забывают прочно приобретённые знания и навыки. Ругать или стыдить их в такие моменты по меньшей мере неуместно. Отметьте: «Сегодня у тебя это не слишком получается. Ничего страшного. Сейчас мы поиграем, а к этому вернёмся завтра». Ребёнок будет благодарен вам за понимание, и в следующий раз, когда сможет, постарается вас порадовать. А если вы будете «нажимать», стыдить, заставлять, то результат будет прямо обратным.

  • Не драматизируйте ситуацию, если маленький ученик не хочет выполнять домашие задания, полученные в какой-то школе развития. Пусть ребёнок пойдёт на занятия с невыполненным упражнением. Если ему это безразлично, значит, он ещё не готов к такой форме работы. А если расстроился, что других детей похвалили, а его нет, вы можете сказать: «Мы тоже можем сделать это, даже ещё лучше. Я тебе помогу. Скажи, когда будешь готов». Такая политика решает сразу две задачи. Во-первых, сберегается нервная система, ваша и ребёнка, так как нет боев за выполнение задания. К тому же помните: у вас ведь есть еще и школа. Надо рационально использовать свои силы и возможности. Во-вторых, своей позицией вы стимулируете развитие ответственности у малыша. Если он может (физиологически готов) взять на себя ответственность за выполнение задания и сообщит об этом родителям, вы ему поможете. Несмотря на все гипердинамические синдромы на свете, воля ребёнка в этой ситуации – это уже не только вы, но и немножечко он сам. А это дорогого стоит!

Надеемся, что наши советы помогут вам понять своего малыша и, используя его индивидуальные возможности, помочь ему адаптироваться в окружающем мире. Для этого вам необходимы упорство, терпение, а главное, любовь!

Анна Ларионова
врач-невролог высшей категории

Гульнара Эроглу (Тулякова)
врач-невролог



Назад в раздел