Человек в себе

a:2:{s:4:"TEXT";s:317:"«Карточный домик», «Восход Меркурия», «Человек дождя» – все эти фильмы объединяет общая особенность главных героев. Они – аутисты. Название этого синдрома происходит от латинского слова autos – «сам», и встречается он не так уж редко: по данным Всемирной организации здравоохранения, до 10–15 случаев на 10 000 детей.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Аутистов часто принимают за психически неполноценных людей и даже определяют в специальные учреждения. Нередко они не хотят вступать в контакт с окружающими, демонстрируют девиантное, то есть отклоняющееся от общепринятой нормы, поведение. Скажем, у меня наблюдался пятилетний мальчик, который, оставшись со мной в комнате, начинал кричать, метаться, залезал на подоконник и ни за что не хотел слезать.

Но зачастую такие малыши демонстрируют интеллектуальные и творческие способности, не свойственные «обычным» детям. Нередко они феноменально считают, рисуют, как состоявшиеся художники, пишут потрясающую музыку. Самый знаменитый аутист Ким Пик, ставший прототипом главного героя фильма «Человек дождя», проявил выдающиеся способности сразу в 15 дисциплинах, в том числе истории, литературе, математике, географии и музыке. Он с лёгкостью запоминал длинные ряды цифр, даты, телефонные номера, умножал и делил многозначные цифры, возводил их в любую степень и извлекал корни. В то же время Пику с трудом давались самые простые действия: ему было сложно одеваться самостоятельно, поддерживать разговор на повседневные темы, а в пятидесятилетнем возрасте он не мог сам ходить в магазин и боялся переходить улицу…

Среди великих учёных немало людей, которые вплотную подошли к аутизму: Ньютон, Дарвин, Планк, Менделеев, Шредингер… Альберт Эйнштейн в детстве держался в стороне от сверстников и до семи лет навязчиво повторял одни и те же фразы. Он всю жизнь сохранял благоговейное удивление, испытанное в пятилетнем возрасте от вида компаса, и в двенадцатилетнем – от геометрии. Не мог вписаться в каноны обучения и карьеры. Ненавидел зубрёжку и в пятнадцать лет выбыл из школы. Политехнический институт закончил, но вызвал такую враждебность профессоров, что заниматься наукой там не смог. Только через два года нашёл постоянную работу – это было патентное бюро в Берне. Именно там он создал свою знаменитую теорию относительности. Кстати, как и большинство аутистов, Эйнштейн так и не научился зарабатывать деньги.

Люди-улитки

Аутизм в той или иной степени проявляется практически у каждого. Иногда окружающие не могут даже представить, как трудно даётся обычное общение хорошо известному им человеку. Он живет внутри своего «панциря» и испытывает настоящие муки, когда вынужден высовываться оттуда.

У меня есть хороший знакомый, доктор наук, очень талантливый человек, с которым мы иногда обсуждаем его внутренние проблемы. Он – типичный аутист. В пять лет его отдали в детский сад, и он сразу почувствовал себя одиноким и несчастным. Не хотел играть с другими детьми, не мог петь хором и водить хоровод. Весь день сидел, забившись за шкаф, и складывал кубики. Однажды, когда воспитательница попыталась принудительно отвести его на музыкальное занятие, у него начались судороги. Родители повели ребёнка по врачам, провели обследование. Никаких серьёзных отклонений от нормы не обнаружили, но дали жёсткую рекомендацию – малыша в общественные детские учреждения не водить!

Школьную программу он постигал дома и добился великолепных результатов: аттестат получил в тринадцать лет, сразу поступил в институт, а в двадцать защитил диссертацию. Написал несколько прекрасных книг – учебников и монографий. При этом, оказавшись в общественном месте, по-прежнему испытывал панику, которая выражалась в том, что он мог оцепенеть и сидеть в таком состоянии часами. Преодолевать этот синдром сначала помогала мама, а с годами он сам научился контролировать себя. Но и сегодня общение с людьми для него – тяжёлое испытание. Это, впрочем, совсем не значит, что он мизантроп и самовлюбленный эгоист. Мой знакомый по-настоящему любит людей, дорожит своими близкими, старается им помогать. Но такова его психологическая особенность и нейрогенная природа. Поначалу он очень переживал из-за этого, корил себя за неспособность проводить время в обществе, но сейчас понял, что просто таким родился и не стоит драматизировать ситуацию…

Наверное, эта история – хорошая иллюстрация того, как аутист может найти своё место в не очень приспособленном для него мире. Однако бывают и другие случаи, когда такие люди, лишённые возможности коммуникации, становятся изгоями, доставляя страшные муки и себе, и близким. Нередко они решаются на суицид. Медики во всем мире бьют тревогу: в последнее время диагноз «аутизм» в детском возрасте стали ставить всё чаще. В чем причина? И где пролегает грань между нормой и патологией?

Нет контакта

Современная наука определяет аутизм как «эмоциональную неблагополучность, которая выражается в замкнутости личности, в почти полном отсутствии контакта с окружающим миром». Доказано, что большая часть случаев возникновения этого синдрома генетически обусловлена, однако точные механизмы наследования до настоящего времени неизвестны. Учёные пока не знают, почему в эмоциональной конструкции некоторых детей отсутствуют механизмы, необходимые для нормального приспособления к жизни. Проще говоря, такие малыши психически незащищены, очень ранимы, и почти каждый контакт с внешним миром оказывает на них очень сильное эмоциональное воздействие, граничащее со стрессом. В результате с первых же дней жизни они замыкаются и практически не идут на контакт даже с родителями.

До сих пор наука не дала чёткого ответа на вопрос, болезнь ли это. Аутизм на нейрогенном уровне может поражать психические функции (речь, интеллект, мышление), иногда влияет на восприятие ребёнком целостной картины мира. С другой стороны, как мы видим, аутичные люди нередко демонстрируют недюжинный ум и редкие таланты. Назвать таких людей «психически больными» просто не поворачивается язык.

Как распознать, не подвержен ли этой напасти ваш малыш? Аутичные дети, начиная с первых месяцев жизни, отличаются некоторыми особенностями развития. Прежде всего, такой ребёнок пытается избегать всех видов взаимодействия с взрослыми: не прижимается к матери, когда она берёт его на руки, не тянет к ней ручки, не смотрит в глаза и часто не реагирует на звуки, на своё имя.

Только без паники!

Что делать, если вы заметили признаки аутизма у своего малыша? Прежде всего, сохранять спокойствие. Только опытный специалист может определить, действительно ли ваш ребёнок страдает аутизмом. И учтите, что при диагностике основным критерием является то, что это заболевание никогда не развивается у здорового ребёнка после пяти лет. Таким образом, если отклонения, о которых мы вам рассказали, обнаруживаются в более зрелом возрасте, нужно сразу отмести этот диагноз.

К сожалению, наши молодые родители очень неохотно показывают своих детей психиатрам, и потому, как правило, эта проблема возникает совершенно внезапно. В момент постановки диагноза близкие переживают тяжелейший стресс: в два, три, иногда даже в четыре года родителям сообщают, что их малыш, который до сих пор считался здоровым и одарённым, на самом деле «необучаем», и сразу же предлагают оформить инвалидность или поместить его в специальный интернат.

Можно ли вылечить аутизм? Полностью избавиться от него нельзя. Такой ребёнок никогда не будет «душой компании». Однако адаптировать малыша, научить жить среди людей – вполне реальная задача. Терапия предполагает как соответствующую диету, так и применение лекарств и успокоительных средств, чтобы улучшить общее состояние ребёнка.

Кроме того, существует масса методик для лечения или коррекции аутизма. Это, например, аудиовокальная тренировка и аудио-обучение, терапия конфликта, холдинг-терапия. Всё это помогает выработать у малыша независимость, самостоятельность и навыки социальной адаптации. Кроме того, нужны постоянные занятия специализированной лечебной физкультурой для того, чтобы маленький человек научился владеть своим телом.

Не забывайте и о том, что потребность в общении у аутичных детей исходно не нарушена. Такой малыш может быть глубоко привязан к близким, а человеческое лицо так же значимо для него, как и для любого другого, только глазной контакт он способен выдержать лишь очень недолгое время. То есть, аутичный ребёнок, скорее, не может, чем не хочет контактировать с окружающими людьми.

У аутизма есть несколько степеней сложности, но даже самые трудные дети могут рассчитывать на адаптацию в том случае, если родители спохватятся при первых признаках неблагополучия. Многие наши пациенты со временем «раскрываются»: учатся в консерваториях, элитных вузах, лучших университетах мира. Однажды один опытный психиатр, много лет занимавшийся проблемой аутизма, сказал мне, тогда молодому специалисту: «Да вы загляните в МГУ, там же сплошь наши бывшие клиенты, причем в основном среди профессуры!» И ведь это правда!

Владимир Воробьев
психотерапевт
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел