Без руля и ветрил

a:2:{s:4:"TEXT";s:190:"«А у меня внутри вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель…» – многим родителям знакомы эти строчки из детской песенки. И слушая её, они наверняка подумают: «Это про моего!»";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Малышам второго-третьего года жизни всё интересно. Некоторые проявляют при этом такую активность, что создают массу проблем для окружающих. Ведь кроха может травмировать себя: обжечься, порезаться, упасть и ушибиться и т.д. В этот период внимание взрослых должно быть направлено на то, чтобы обеспечить ему безопасность в собственном доме и на улице.

Учите саморегуляции

Порой трудно справиться с маленьким непоседой. Однако терпеливо и настойчиво объясняйте ему, что он и сам должен думать о своей безопасности. Укрепляйте в нём чувство самосохранения. К двум годам дети хорошо распознают оттенки радости, страха, боли, неудовольствия в мимике. Поскольку малыши склонны делать всё наоборот, полезно в тех случаях, когда нет особенной опасности, продемонстрировать последствия запрещаемого действия. «Возьми, Машенька, иголку и попробуй немножко уколоть себя. Больно? Больше не трогай! Можно и до крови уколоть». Одновременно это станет и путём осознания причинно-следственных связей, и воспитания саморегуляции, что очень важно потому, что гиперактивность как функциональное качество мешает ребёнку сосредоточиться на чём-то, удержать своё внимание на одном предмете.

При этом гиперактивность вредна не сама по себе, а потому, что бывает трудно направить её в полезное русло. Чрезмерно возбудимый, эмоциональный, подвижный, с постоянно работающим «моторчиком» ребёнок сам едва справляется или вовсе не справляется с задачей саморегуляции. Вот тогда и должен помочь взрослый. Иногда само его появление в комнате, где дети «ходят на голове», регулирует их поведение, но если это не действует, то призывы типа: «Перестань! Посиди спокойно!» – вряд ли их успокоят. Гиперактивному ребёнку надо дать возможность побегать, но это следует организовать: «Три круга по комнате – и ты чемпион, получаешь приз», – пусть малыш выплеснет свою энергию полезным для своего здоровья и самолюбия образом. А затем постарайтесь переключить его внимание на что-то другое.

Родителям гиперактивного ребёнка стоит понять, что их малыш легко и надолго выходит из-под контроля, и по возможности избегать слишком шумных компаний. Запаситесь терпением и будьте изобретательны: гиперактивность – не вина ребёнка, не дефект воспитания, а результат особенностей функционирования его организма.

В возрасте двух лет у детей появляется стремление к порядку, правда, у одних – очень заметно, у других – в меньшей степени. Дети закрывают ящики, накрывают крышками кастрюльки, следят, чтобы не было особых отклонений от установленных в семье стереотипов поведения. Используйте это, организуйте поведение малыша командами-предложениями типа: «Сложи игрушки», «Помоги мне сделать то-то и то-то».

«Я сам!»

Эти приёмы, к сожалению, не гарантируют аккуратности в более позднем возрасте, но помогут внести элементы порядка в хаотическое поведение. Тем более что у малышей наблюдаются признаки произвольности при игре, когда они стремятся достроить башню, сложить пирамидку и их внимание направляется и поддерживается целью, намерением. К трём годам появляется знаменитое «я сам». Попытки самовыражения проявляются в рисовании, ребёнок этого возраста хорошо работает с цветом. Он может поддерживать внимание к эмоционально привлекательной деятельности и даже способен сам предложить игру взрослому.

Признаки саморегуляции и их возрастную динамику наблюдали психологи, работая с детьми двух с половиной – четырёх с половиной лет, которые в присутствии матерей складывали картинки из деталей (пазлы). Число взглядов на маму уменьшалось в два с половиной раза к трём годам и ещё в два раза к четырём. В этом возрасте растёт способность к поддержанию привлечённого внимания. Часто можно заметить, как ребёнок, замирая иногда с открытым ртом, пристально и долго смотрит на что-то новое и интересное. В такие моменты наблюдается длительное замедление сердечного ритма. А в картине биотоков мозга отмечаются признаки эмоциональной активации.

«А почему?»

Такие вопросы – хорошая иллюстрация того, как эффективно внимание помогает восприятию, облегчая получение информации. Индивидуальный опыт, обогащённый восприятием и запоминанием, в свою очередь, влияет на внимание ребёнка, расширяя сферу его действия, включая в неё всё новые и новые предметы, события, ситуации.

Важным приобретением в мотивационной сфере является стремление к объяснению, особенно заметное к трём-четырём годам (возраст «почемучек»). Ребёнок радуется, если ему удаётся что-то открыть, найти, сделать, и задаёт самые разные, часто неожиданные вопросы: «Почему лесенка в метро движется? Почему вода крутится, когда уходит в дырку (то есть в слив ванны)? Почему у всех детей есть мамы? Почему у Пети такая ругательная мама? А когда я снова стану маленьким?» Нельзя игнорировать этот поток вопросов. Старайтесь давать ответы, но и сами озадачивайте ребёнка вопросами. Тогда вы получите желанную передышку, а внимание «почемучки» будет направляться на мыслительную активность, которая уже сформировалась к этому возрасту.

Марьяна Безруких
доктор биологических наук, академик РАО

«А у меня внутри вечный двигатель, вечный бегатель, вечный прыгатель…» – многим родителям знакомы эти строчки из детской песенки. И слушая её, они наверняка подумают: «Это про моего!»

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел