Ни минуты покоя…

a:2:{s:4:"TEXT";s:285:"Крутится, вертится, ни минуты не усидит спокойно. В каждом классе есть такой ученик. Он раздражает учителей, беспокоит родителей и будоражит одноклассников. Он – сплошная проблема. От него сплошной беспорядок. Кажется, стоит ему появиться – и всё вокруг рухнет на голову. Чужую.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Что мешает сосредоточиться?

Ни на одном деле такой ребёнок сконцентрироваться не в состоянии, быстро устаёт. А ведь для школьника главное – умение сосредоточенно работать, не отвлекаясь. Дело в том, что повышенная отвлекаемость и быстрое утомление от умственной нагрузки обусловлены особенностями нервной системы малыша. Врачи в таких случаях говорят о минимальной мозговой дисфункции – несбалансированности основных мозговых процессов. Самыми частыми её проявлениями бывают избыток двигательной активности, неустойчивое внимание, недостаточная целенаправленность в действиях, повышенная утомляемость. И при подготовке к школе, и при школьном обучении такие дети требуют особого внимания.

В одном из прошлых номеров мы рассказали о проблемах медлительных школьников. Сейчас речь пойдёт о гиперактивных детях.

«Вечный» двигатель

Когда на первый план выступает повышенная двигательная активность, ребёнок ни минуты не сидит спокойно, постоянно суетится, отвлекается, принято говорить о синдроме гиперактивности. Гиперактивным детям свойственны общее двигательное беспокойство, неусидчивость, обилие лишних движений, недостаточная целенаправленность и импульсивность поступков, повышенная возбудимость. Всё это нередко сочетается с трудностями в усвоении навыков чтения, счёта, письма.

Гиперактивные дети нередко бывают раздражительными и вспыльчивыми, быстро огорчаются и интенсивно переживают свои огорчения. Импульсивность поступков (сначала сделает, а потом подумает) приводит к тому, что ребёнок часто попадает в ситуации, опасные для него, например, бежит по улице, не глядя на приближающийся транспорт, занимается физически опасной деятельностью, не задумываясь о последствиях. В состоянии возбуждения гиперактивный малыш может сломать попавший ему в руки предмет, разорвать или смять тетрадь. Неумение управлять своим поведением затрудняет игры со сверстниками.

Понятно, что такой сын или дочь вызывает беспокойство и раздражение взрослых, нередко считающих, что они не хотят сосредоточенно работать, подчиняться дисциплинарным требованиям. Беда же вашего чада заключается в том, что он не «не хочет», а не может вести себя соответственно школьным правилам поведения из-за специфических нарушений функционирования мозговых систем. Такому ребёнку очень трудно на чём-то сконцентрироваться, последовательно и целенаправленно что-либо выполнять. Естественно, что учебная деятельность, требующая прежде всего сосредоточенности, целенаправленности и самоконтроля, оказывается для него особенно трудной.

если не понимать трудности, которые испытывает гиперактивный ребёнок в общении и обучении, бесконечно ругать его, у него легко формируется и фиксируется негативная самооценка, возникают протестные реакции, тики, энурез и другие расстройства. Эти вторичные расстройства сильно осложняют жизнь школьника и его близких. Вероятность их появления зависит прежде всего от того, насколько взрослые способны понять особенности такого ребенка, поддержать его и помочь преодолеть свои негативные черты.

Как помочь?

Каждый ребёнок с проявлениями гиперактивности должен быть обязательно проконсультирован врачом (неврологом или психоневрологом), при необходимости ему назначают медикаментозное лечение. Но таблетками не исчерпываются возможности помощи. Очень многое зависит от того, как поведут себя родители, какую воспитательную стратегию они изберут, как подготовят малыша к школьной жизни.

Воспитание гиперактивного ребёнка требует от родителей немалых усилий, а главное – твёрдости и последовательности. Такой малыш остро нуждается в чёткой организации своей жизни, которая должна не подавлять его активность, а помочь в усвоении правил поведения, знаний и навыков. Прежде всего, это ясные границы, определяющие допустимое поведение. У ребёнка нельзя «идти на поводу» – это приведет только к усилению хаоса. В то же время нельзя требовать от него того, что ему не под силу – это закономерно приведёт к непослушанию, протесту, а самое неприятное – к отношению к самому себе как плохому, непослушному. Предлагаемые правила должны быть простыми, ясными, насколько это возможно, немногочисленными.

Если что-то «нельзя», то запрет должен соблюдаться всегда, а не зависеть от настойчивости ребёнка или маминого настроения. А вот каждый, даже незначительный, его успех, каждую серьёзную попытку изменить своё поведение и достичь цели следует поощрять – одобрением, лаской, маленькими наградами.

Необходимо строго соблюдать режим дня. Гиперактивные дети часто страдают так называемой дизритмией – у них с трудом устанавливается суточный биоритм, они плохо засыпают, тяжело просыпаются утром, уровень активности в течение дня может непредсказуемо колебаться. Режим дня способствует налаживанию внутреннего ритма, однако для этого он должен быть постоянным, а не осуществляться от случая к случаю.

Беспорядок, раскиданные вещи – очень характерная черта жизненного пространства гиперактивного ребёнка. Он так быстро переключается с одной деятельности на другую, что времени и внимания для того, чтобы положить взятую вещь на место, просто не оказывается. В то же время беспорядок сильно дезорганизует внимание, мешает сосредоточиться. Поддерживать порядок необходимо, только метод поучений и нотаций в этом случае совершенно не годится (ребёнку в большинстве случаев действительно не по силам самому поддерживать порядок). Лучше убирать игрушки вместе, при этом поручения сыну или дочери должны быть небольшими по объёму, например, «сейчас я расставлю все игрушки, а ты пока собери конструктор в коробку».

Подготовка к школе

Гиперактивных детей следует обязательно готовить к школе. Но «готовить» – значит не только учить читать и писать. Главное – научить его слушать, выполнять определённые инструкции, быть внимательным и последовательным, помочь ему освоить правила поведения в школе. Подход с позиции «пойдёт в школу – там научится» может поставить малыша в ситуацию перенапряжения и хронического неуспеха, сделать его объектом постоянных порицаний учителя.

Занятия следует строить так, чтобы его деятельность оказывалась успешной, а поставленная цель – достигнутой. Очень важно, чтобы ему было интересно то, что он делает, понятно, что это, зачем, что предполагается получить в результате. Свободное творчество в любой деятельности – прекрасное занятие, однако гиперактивного ребёнка необходимо также научить делать что-то по образцу, повторять при необходимости уже проделанные действия, получать результат, соответствующий поставленной цели, оценивать его. Помогая своему чаду в какой-либо деятельности, оставляйте ему самый радостный – завершающий этап. Например, в лепке или аппликации взрослый вместе с ребёнком делает заготовки, а совмещает их малыш самостоятельно. И не забудьте похвалить его за полученный результат, чтобы он почувствовал не только радость совместной работы, но и ощутил гордость творца.

Неустойчивость внимания – характерная черта гиперактивного ребёнка. Можно ли его как-то тренировать? Стройте занятия таким образом, чтобы он понимал последовательность необходимых действий, видел цель, к которой надо стремиться. Результат должен быть достижим во время этого занятия, а не откладываться до следующего раза. Если ребёнок не выдерживает больше 5–7 минут сосредоточенных занятий – возьмите цель попроще, но она обязательно должна быть достигнута. И не забудьте порадоваться вместе с ним полученному результату. А вот ограничивать подвижность ребёнка во время занятий не стоит: он может делать что-то стоя, сидя на полу, вскакивая время от времени, лишь бы его внимание находилось в поле производимого действия.

Тренировка внимания – это не обязательно занятия за столом, много полезного можно извлечь и из подвижных занятий. Хорошо стимулируют развитие внимания и упорядоченного поведения игры, требующие сосредоточенности и выполнения определённых правил. Но если ребёнок плохо справляется с ними, не стоит играть в них в компании более успешных детей – болезненное ощущение собственной несостоятельности может свести на нет все положительные стороны такого занятия. Если ребёнку трудно, более правильной будет игра с взрослым, помогающим и поддерживающим его.

При выборе программы, по которой ваш ребёнок будет обучаться, необходимо учитывать уровень его умственного развития и степень нарушения концентрации внимания. Для гиперактивных детей не существует специальных детских садов и школ. Это объясняется тем, что они имеют разные возможности в обучении и адаптации к школьным правилам поведения. Некоторые дети вполне успешно обучаются в обычных классах общеобразовательных школ. Но при сочетании гиперактивности и трудностей в обучении ребёнок может нуждаться в специальной педагогической помощи.

Очень важно, к какому учителю попадёт ваши сын или дочь – от отношения педагога, понимания специфических трудностей школьника зависит отношение ребёнка к учёбе и к самому себе. Гиперактивные дети особенно трудны для педагога, так как постоянно требуют его внимания, мешают другим детям. Если учитель понимает причины неправильного поведения маленького «нарушителя», не считает его сознательным злоумышленником, у него больше шансов установить доброжелательный контакт и помочь такому ученику. Ведь гиперактивный ребёнок нуждается в том, чтобы к нему относились так же, как и ко всем остальным детям, понимая при этом его особенности и создавая условия для преодоления возникающих трудностей.

Анна Дробинская
психиатр

Крутится, вертится, ни минуты не усидит спокойно. В каждом классе есть такой ученик. Он раздражает учителей, беспокоит родителей и будоражит одноклассников. Он – сплошная проблема. От него сплошной беспорядок. Кажется, стоит ему появиться – и всё вокруг рухнет на голову. Чужую.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел