Одарённый

a:2:{s:4:"TEXT";s:433:"Однажды я посмотрел фильм о юном музыканте. После очередного прослушивания известный педагог подошёл к нему и сказал: «Молодой человек, хочу вас огорчить. Вы талантливы!» Что же такое – дар? Высокая способность к творческому мышлению, неустанный, кропотливый труд, правильное воспитание?.. Похоже, точный ответ человеку знать не дано. Однако известно, что можно создать условия, которые будут способствовать развитию таланта.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Согласно представлениям современной психологии, одарённость включает в себя способность порождать модели объективного мира, максимально приближающиеся к реальности; высокую познавательную активность, которая не обязательно порождена решением сиюминутных проблем; способность к активному воображению, то есть возможность «в уме» создавать, удерживать и работать с различными образами.

Не важно, насколько ярко выражена каждая из этих составляющих одарённости, опосредующая высокие результаты творческих достижений. Способность к творческому мышлению – не набор психических способностей, а единый, не разложимый на составные части талант. Но этот дар – всего лишь некая возможность, которая необязательно осуществится. А вот его развитие зависит от системы воспитания.

Ловушка для интеллекта

К сожалению, среди родителей и педагогов часто можно встретить мнение, что отлично успевающим по большинству предметов ученикам не нужна какая-либо специальная подготовка для развития творческого мышления. Они и без неё станут прекрасными мыслителями. Заранее предполагается, что у отличников и так высокие способности к творческому мышлению. А вот плохо успевающим ученикам вряд ли что-то поможет – они не смогут совершенно мыслить.

Однако мы забываем или не знаем, что связь мышления со скоростными способностями анализировать и синтезировать информацию, обобщать полученные данные – такая же, как между компьютером и его пользователем. Можно неумело работать на мощной машине, а можно великолепно программировать и на скромном компьютере.

Конечно же, эта способность помогает успешному усвоению школьной программы. Но знания ради знаний никогда не приводили человека к прогрессу. Наверное, всем известны печальные примеры круглых отличников, которые становились полными «банкротами» в «послешкольной» жизни. Недаром известный китайский философ Лао Цзе говорил, что надо меньше читать и меньше знать, а больше думать. Так что потенциал ума, так же как мощность компьютера, нужно умело использовать.

К сожалению, результатом большинства учащихся на сегодня чаще всего являются заученные знания. А вот осмыслением, адекватным пониманием окружающей нас реальности могут похвастаться единицы.

Более того, большинство далеко не глупых людей, выработав однажды свою точку зрения, используют всю мощь своего интеллекта на её защиту. И обычно это им неплохо удаётся. У них просто не возникает потребности глубже разобраться в предмете. Это и есть образец негативного мышления – «школьная ловушка интеллекта».

Талантливый век

В связи с этим хотелось бы вспомнить Россию девятнадцатого века. Ни до, ни (увы!) после не было такого всплеска выдающихся творческих личностей буквально во всех областях науки и культуры. Более того, таланты века двадцатого либо родом из девятнадцатого, либо связаны с ним через своих наставников.

Считаю, что подобный феномен связан со следующими факторами:

    Семейное воспитание девятнадцатого века в России – образец психолого-педагогического сопровождения развития способности к творческому мышлению. Наличие в девятнадцатом веке уникальной культурно-образовательной семейной среды, в которой выделю лишь одно – доступность даже для средних слоёв общества «общения» с выдающимися образцами цивилизации. Уважение и социальная защищённость талантливых педагогов (коих было немало). Социальный заказ и протекция творческой личности со стороны государства.

Итак, связь появления талантливых, творчески мыслящих молодых людей с семейным воспитанием налицо. А поэтому попробую предложить вашему вниманию необходимые и достаточные условия, обеспечивающие развитие и реализацию в человеке его интеллектуальной одарённости:

  • Создание с раннего возраста условий для поиска ребёнком своей успешности среди широкого спектра занятий: музыка, рисование, изучение языков, танцы, спорт.
  • Раннее знакомство ребёнка с шедеврами человеческой культуры. Не забывайте о важности стимуляции активного воображения – путешествия, экскурсии, частая смена впечатлений. Потрясение от знакомства с подлинным шедевром способно породить у ребёнка потребность создать своё чудо.
  • Организация своевременной встречи с наставником – талантливым педагогом.

Так, если я не глух, не ослеплён,

И творческий огонь во мне бушует –

Повинен тот, кем сердце зажжено.

  • Воспитание бережного отношения к научному знанию. Вовлекайте своего ребёнка в организацию и проведение традиционных семейных капустников, клубов. Потому что любое знание приобретает ценность для человека, только если он сам принял активное участие в его создании.
  • Важно научить ребёнка ценить непознаваемость мира. Пусть он стремится разгадать его тайны, учится оценивать и себя в этом огромном и загадочном мире. Незнание является уникальной для одарённого ребёнка научно-педагогической «лабораторией». Именно стремление к осознанию своего незнания должно быть воспитано в талантливом человеке-мыслителе.

Каков же вклад школьного образования в процесс развития талантливой личности? Ведь без стройной системы знаний о мире попытки создать нечто новое бесплодны. Поэтому роль школы в воспитании одарённой личности огромна.

Только творческий диалог, личностная заинтересованность участников воспитательного процесса создадут благоприятные условия для воспитания творческой личности. Важно направить ребёнка не на получение определённого объёма знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала. Сотрудничество преподавателей и семьи, полноценный диалог ученика и педагога, ребёнка и родителей обеспечат необходимый рост личности, понимание реальности, а следовательно, и творческое мышление.

Юрий Белехов
кандидат медицинских наук

Однажды я посмотрел фильм о юном музыканте. После очередного прослушивания известный педагог подошёл к нему и сказал: «Молодой человек, хочу вас огорчить. Вы талантливы!» Что же такое – дар? Высокая способность к творческому мышлению, неустанный, кропотливый труд, правильное воспитание?.. Похоже, точный ответ человеку знать не дано. Однако известно, что можно создать условия, которые будут способствовать развитию таланта.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел