Задержка в пути

a:2:{s:4:"TEXT";s:218:"Возле кабинета логопеда женщина жалуется подруге: «Представляешь? Пришла посоветоваться – дочка-первоклассница не произносит некоторые буквы, шепелявит. А меня к психиатру направили. "При чём здесь психиатр?!"";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Консультация специалиста зачастую действительно необходима. Ведь именно несформированность речевых функций является основным признаком негрубого отставания в психическом развитии, так называемой задержки психического развития. Только не надо пугаться, это не болезнь, а индивидуальный вариант развития психики ребёнка.

Из-за недостаточной зрелости мозговых систем, ответственных за способность к обучению, такой ребёнок не так любознателен, как его благополучно развивающиеся свер­ст­ники, ему трудно сосредоточиться на каком-либо одном занятии. Он замедленно реагирует на внешние стимулы, с трудом запоминает и воспроизводит материал, его внимание неустойчиво.

Большинство детей с задержкой психического развития не умеют управлять своими желаниями, прикладывать волевые усилия к преодолению трудностей.

В чём причины такого состояния? Во-первых, в наследственной предрасположенности к более медленному развитию мозговых систем. Во-вторых, в несбалансированности основных мозговых процессов, их недостаточной зрелости и гармоничности. Эти особенности могут развиваться из-за неблагополучного течения беременности, осложнений в родах. Вызвать нарушения развивающегося мозга могут также тяжёлые заболевания, перенесённые в раннем возрасте, ушибы головы, сопровождавшиеся повреждением или сотрясением головного мозга. В-третьих, задержку вызывает неблагополучное физическое состояние ребёнка. Часто и тяжело болеющий малыш меньше двигается, реже общается со сверстниками, хуже познаёт окружающий мир. Из-за болезненных процессов в организме страдает обмен веществ, нервные клетки получают меньше питательных веществ и кислорода, медленнее развиваются. В-четвертых, причины могут крыться в неблагоприятных условиях жизни малыша. Мозг ребёнка развивается лишь под стимулирующим воздействием поступающей в него информации. Нет информации – и необратимо замедляются процессы развития, мозговые клетки теряют свой потенциал. Именно поэтому так важно внимание к ребёнку в первые дни, месяцы, годы его жизни – мы закладываем фундамент его будущего психического развития.

Какие признаки могут указывать на вероятность задержки психического развития? В младенческом и раннем возрасте нередко (но не всегда!) это может быть отставание в овладении различными движениями: ребёнок поздно начинает удерживать взглядом предметы, вертикально держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать, стоять и ходить.

Родителей малыша в возрасте до 3–4 лет должна насторожить общая двигательная расторможенность, возбудимость или, напротив, пассивность, вялость, медлительность. Иногда этому сопутствуют плохой сон, склонность к расстройствам пищеварения, аллергическим реакциям, потливость, нарушение координации движений, двигательная неловкость. 4–5-летнему ребёнку с задержкой в психическом развитии свойственна повышенная возбудимость, импульсивность поведения, частая смена настроения, иногда – двигательная расторможенность, реже – медлительность, инертность. У некоторых малышей повышенная возбудимость и расторможенность в играх сочетаются с замедленным типом мышления. Это дезориентирует взрослых, даёт повод думать, что ребёнок ленится.

В старшем дошкольном возрасте более отчётливыми становятся неловкие и недостаточно точные движения пальцев рук, из-за этого ребёнок позже овладевает умением застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, хуже рисует и лепит, чем его сверстники. В школьном возрасте ему нелегко даётся овладение учебными навыками – чтением, письмом, счётом.

Анна Дробинская
психиатр

Возле кабинета логопеда женщина жалуется подруге: «Представляешь? Пришла посоветоваться – дочка-первоклассница не произносит некоторые буквы, шепелявит. А меня к психиатру направили. \"При чём здесь психиатр?!\"

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел