«Особенный» ученик

a:2:{s:4:"TEXT";s:370:"Мы продолжаем разговор о школьных проблемах наших детей, который ведет психиатр Анна ДРОБИНСКАЯ. Речь пойдёт о детях, встреча которых со школой может быть осложнена в силу некоторых особенностей их развития. Хорошо, если родители как можно раньше обратят на это внимание, чтобы выбрать правильную тактику подготовки малыша к школе и введения его в школьную жизнь.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Эти особенности могут быть выраженными и диктовать потребность в специальных условиях обучения, а могут просто влиять на успешность адаптации к обычной, общеобразовательной школе.

В специальных условиях обучения нуждаются дети со значительными недостатками речевого или психического развития, дети с выраженными нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Школы для таких детей имеют специальные программы обучения, которые разработаны так, чтобы ребёнок мог преодолевать недостатки своего развития, используя сохранные возможности. Для этих детей существуют и специальные дошкольные учреждения, где их целенаправленно развивают и обучают, корректируя по возможности нарушения развития – ведь чем раньше начинает ребёнок получать коррекционно-развивающую помощь, тем лучше будут результаты его обучения.

Определяют потребность малыша в особых формах обучения специалисты, но право выбирать, в специальной или общеобразовательной школе он будет обучаться, остаётся за родителями.

Иногда самолюбие родителей заставляет их отказаться от специальной школы или класса (такое нередко случается, когда недостатки развития неочевидны – при речевом недоразвитии и задержке психического развития). Тогда бремя их выбора падает на малыша – никто не спрашивает его, каково ему в коллективе, где он заведомо обречён на неуспех, ведь наши классы пока не приспособлены для того, чтобы учить разных детей по-разному.

Есть и такие особенности развития, которые позволяют обучать ребёнка в соответствии с общеобразовательной программой, но существенным образом влияют на его адаптацию к школе.

Чей выбор?

Итак, понимание индивидуальных особенностей вашего сына или дочери чрезвычайно важно для подготовки к школе и выбора условий обучения, которые подходят именно им. Но принимать решение лучше на основании квалифицированных советов. Где можно их получить? Специально для этого созданы психолого-медико-педагогические консультации (ПМПК) и консультативно-диагностические центры, в которых специалисты разных профилей (врачи, психологи, педагоги-дефектологи, логопеды, при необходимости – нейропсихологи, нейрофизиологи и др.) смогут оценить особенности развития дошкольника и его возможности в обучении, посоветовать, какие именно занятия нужны для подготовки, какая школа больше подходит.

Диагностика и консультирование в этих организациях проводятся как по направлениям из поликлиники, детского сада или школы, так и по собственному желанию родителей.

К примеру, вас может озадачить такая ситуация. Ребёнок с раннего возраста наблюдается вполне квалифицированным невропатологом, который успокаивает вас: «Ничего, что он не очень хорошо говорит, молчуном на всю жизнь не останется, нет у него никакой страшной болезни, а остальное нагонит…» Попав на предшкольный осмотр к логопеду и будучи направлены с ребёнком в ПМПК, вы слышите: «У вашего малыша серьёзные недостатки речевого развития. Обучение ему целесообразно начинать в речевой школе». Вам кажется, что специалисты противоречат друг другу, и необходимо выбрать, чьё мнение вы признаёте определяющим. Почему возможна такая ситуация? Доктор по-своему прав: в результате проводимого им лечения к концу дошкольного детства у ребёнка с врачебной точки зрения есть только отдельные остаточные проявления мозговой дисфункции, и о «серьёзном» медицинском диагнозе говорить не приходится. Однако обследование у логопеда и психолога выявляет, что развитие речи малыша имеет недостатки, существенные для его обучения. Эти функции развиваются и, вполне возможно, могут быть скомпенсированы, но для этого требуется специальная программа обучения, ориентированная на особенности детей с речевым недоразвитием – то есть программа «речевой» школы.

Когда обращаться к специалистам?

Какие же особенности развития или состояния ребёнка должны быть поводом для консультации у специалистов?

1. Малыш появился на свет в результате неблагополучных беременности и родов (тяжёлые заболевания или стрессовые ситуации у мамы во время беременности, осложнённое течение беременности, родовые травмы, удушье в родах).

2. Имел много проблем в первые годы жизни (серьёзные заболевания, крики, беспокойство, плохой сон и т. д.).

3. Поздно начал сидеть, стоять, говорить, и его речевое и двигательное развитие беспокоит вас и сейчас.

4. В настоящее время имеет нарушения в состоянии здоровья, которые влияют на его общее состояние (часто болеет, плохо ест, беспокойно спит), отстаёт от ровесников в весе, росте, двигательной ловкости и выносливости, быстро устаёт, истощается, становится вялым или, наоборот, расторможенным.

5. Не может следовать инструкции (не может сосредоточиться на своей деятельности, не понимает, с чего начать, как продолжать, быстро отвлекается).

6. Импульсивен (сначала делает, потом думает).

7. Склонен к чрезмерной, не всегда целенаправленной двигательной активности.

8. Нарушена общая координация движений (неуклюжий, неловкий), мелкие точные движения кистей и пальцев рук развиты плохо, не любит рисовать, лепить, не справляется с мелкими деталями конструктора.

9. Медленно двигается, говорит, ест, пассивен в игре.

10. Неуютно чувствует себя в обществе сверстников, не умеет поддерживать игру, часто конфликтует, дерётся, кричит или, напротив, чрезмерно неуверен, боязлив, плаксив.

11. Быстро устаёт, пресыщается даже той деятельностью, которая привлекает его.

12. Часто пребывает в плохом настроении, не проявляет интереса к окружающему.

13. Не выполняет принятые в детском коллективе правила поведения, чрезмерно подвижен или, напротив, замедлен, вял, не сразу воспринимает обращение взрослого, нуждается в многократном повторении требований и контроле за их выполнением.

14. На учебных занятиях в детском саду медленно и невнимательно работает или, напротив, работает быстро, но хаотично, «бестолково», не способен контролировать свою деятельность, оценивать её результат, нуждается в постоянной организации со стороны педагога, неусидчив, не доводит дело до конца, мешает детям или педагогу на занятиях.

15. У ребёнка смазанная, невнятная, грамматически неправильная речь, бедный словарный запас, скудный объём знаний об окружающем мире, он не умеет пересказывать простые тексты или рассказывать истории, путается во временных понятиях, с трудом улавливает причинно-следственные связи в явлениях окружающего мира или литературных сюжетах.

16. Выглядит неопрятным, неаккуратно ест, небрежно одевается, производит впечатление «грязнули», безразличен к своему внешнему виду и оценке его окружающими.

Эти особенности, а тем более их сочетание могут оказаться сигналом неблагополучия, свидетельствовать о высокой вероятности трудностей в обучении. Конечно, многое проходит по мере взросления, но чем раньше будут приняты меры, тем лучше будут результаты в школе.

Не бойтесь диагноза!

Можно понять родителей, побаивающихся обращаться за консультацией. Практика показывает, что хладнокровных родителей, не реагирующих эмоционально на оценку их ребёнка (а диагностика воспринимается как оценка, в каких бы терминах она ни формулировалась), просто не бывает. Более того, большинство родителей гораздо острее реагирует на оценку своего малыша, чем на оценку самих себя, и это совершенно естественно.

Но задача психолого-медико-педагогических консультаций – не вынесение «приговора», а поиск оптимальных путей помощи ребёнку. И даже если диагноз и рекомендации не вызывают у вас радостных чувств, не торопитесь отказываться от сотрудничества со специалистами. Постарайтесь получить от них максимально полную информацию об особенностях сына или дочери, предлагаемой помощи и рекомендованном пути обучения. Не стесняйтесь задавать вопросы – в результате беседы для вас не должно остаться «тёмных пятен».

Если консультация вас не удовлетворила, не стесняйтесь получить «второе мнение». Доверяйте себе: если специалист утверждает что-либо, противоречащее вашему опыту общения с ребёнком, возможно, он не до конца разобрался в ситуации, и повторная консультация позволит «пролить свет» на неясные вопросы. В конечном итоге существенные противоречия между вашим мнением о возможностях малыша и мнением специалистов должны быть ликвидированы на основе полученных в результате обследования фактов. Поддерживайте контакт с вызывающим у вас доверие специалистом, потому что его советы могут потребоваться вам ещё не один раз.

Не бойтесь диагнозов. Диагноз – всего лишь констатация имеющихся проблем специальными медицинскими и психологическими терминами. Незнакомые термины часто звучат устрашающе, надо просто попросить объяснить вам все непонятные слова, и тогда окажется, что они обозначают только то, о чём вы давно сами знаете и о чём вы только что говорили во время консультации.

Что делать дальше?

И вот диагноз установлен. Перед родителями стоит ответственный выбор: специализированное или «массовое» детское учреждение будет посещать их ребёнок. Не забывайте, что окончательное решение о том, где он будет обучаться и какую специальную помощь получит, принимаете вы. Не принимайте решений в состоянии стресса, дайте своим чувствам немного остыть и подумайте на ясную голову: каких условий обучения, каких подходов и каких результатов вы хотите для своего ребёнка.

Родители, убежденные, что их малыш даже при наличии серьёзных недостатков в развитии должен обучаться «со всеми», имеют формальное право своё убеждение осуществить. В то же время большинство родителей понимает, что в обычном, «массовом» классе ребёнка ждут огорчения, так как наша образовательная система достаточно жестка и требовательна, и школьнику, испытывающему те или иные трудности, в ней будет весьма неуютно. Однако часто взрослые руководствуются тем, что, находясь среди обычно развивающихся детей, их сын или дочь «подтянется», «исправится», «доразовьётся». При этом не учитывается, что «обучение ведёт за собой развитие» только в том случае, если оно соответствует реальным возможностям ребёнка, ложится на подготовленную базу. Например, первоклассник, не усвоивший арифметические действия, не «разовьётся» на уроках алгебры. Самое печальное то, что малыш со специальными образовательными потребностями (так принято сегодня называть детей, которые в силу различных причин не могут в общие сроки в общем потоке освоить общую образовательную программу) оказывается в незавидном положении. Ничего, кроме сниженной самооценки и дополнительных проблем, он в этой ситуации не приобретает. Чтобы компенсировать свои проблемы, он нуждается прежде всего в доступной, соответствующей его возможностям программе обучения, понимании взрослыми своих трудностей и помощи в их преодолении – то есть в специальной программе и специальном педагоге, обученном работе с «особенными» детьми.

Организация педагогического процесса в специализированных образовательных учреждениях учитывает эту необходимость: малая наполняемость класса или группы, дополнительные часы на индивидуальные занятия с ребёнком позволяют не упустить те качества малыша, которые существенны для его обучения. Находясь в маленьком по численности классе, ученик меньше отвлекается и устаёт, у него лучше формируется направленное внимание в любой деятельности. Щадящий режим работы, чёткое соблюдение гигиенических требований к процессу обучения позволяют избежать переутомления; профилактические оздоровительные мероприятия, необходимая медикаментозная помощь предотвращают или компенсируют отклонения в состоянии. Все эти факторы крайне важны для развития и обучения тех, кому трудно в «общем потоке».

Специализированные классы или школы, созданные для ребятишек с ограниченными возможностями и нуждающихся в специальной педагогической поддержке, имеют специально разработанные программы и ориентированы на особенности этих детей. Это школы для слабовидящих и слепых, слабослышащих и глухих, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, задержкой психического развития и выраженными нарушениями речи.

Но если вашему ребёнку рекомендовано обучение по общеобразовательной программе в стенах «массовой» школы, поинтересуйтесь, нуждается ли он в какой-то дополнительной помощи. Это могут быть занятия с психологом для преодоления неуверенности в себе и тревоги, или для стимуляции умственного развития, или занятия с логопедом по преодолению «остатков» речевых проблем и подготовки к обучению письму и чтению, или занятия с педагогом-дефектологом (специалист, владеющий приёмами обучения детей, которые с трудом учатся) по общей подготовке к обучению в школе. Такие занятия не только увеличивают «багаж» будущего ученика, но и учат его целенаправленно работать.

В любом случае, не паникуйте, любовь, терпение и советы специалистов помогут вашему «особенному» малышу войти в большую жизнь.

Мы продолжаем разговор о школьных проблемах наших детей, который ведет психиатр Анна ДРОБИНСКАЯ. Речь пойдёт о детях, встреча которых со школой может быть осложнена в силу некоторых особенностей их развития. Хорошо, если родители как можно раньше обратят на это внимание, чтобы выбрать правильную тактику подготовки малыша к школе и введения его в школьную жизнь.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел