Характер или болезнь?

a:2:{s:4:"TEXT";s:233:"Все застенчивые люди ведут себя примерно одинаково: они стараются по возможности избегать социальных контактов, других людей, «уходить» от напряжённых или неприятных ситуаций. Причем характерно это и для взрослых, и для детей.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Главная задача родителей – присмотреться, как ребёнок ведёт себя в различных ситуациях. Если вы поняли, что он чрезмерно застенчив, надо разобраться, проявляется ли эта черта всегда или только в определённые моменты, свойственна она ему в течение многих лет или появилась внезапно, усиливается она или ослабевает по мере обогащения житейским опытом? А может быть, он просто не так энергичен, инициативен, решителен, как бы вам хотелось (или какими вы были в его годы)?

От ответов на эти вопросы во многом зависит, как нужно относиться к застенчивости ребёнка.

Почему он стесняется?

Застенчивость, как правило, появляется, когда маленький человек начинает оценивать себя в соответствии с мнением других. Когда от детской убежденности, что он «самый-самый» и его все любят, он приходит к более критичному взгляду на самого себя. В периоды возрастных кризов застенчивость может быть признаком взросления.

Очень часто признаки стеснительности возникают в тот момент, когда ребёнок становится членом организованного коллектива: детсадовской группы, школьного класса.

Нередко причиной застенчивости ребёнка является заболевание или физический дефект (хромота, близорукость, косоглазие, маленький рост, полнота, дефекты речи, заикание). В этих случаях задача родителей и учителей подчеркнуть сильные стороны ребёнка: доброту, начитанность, художественные способности, чтобы повысить его самооценку, снять комплекс неполноценности.

Гораздо чаще, чем это принято думать, стеснительность является признаком несформированности и нетренированности элементарных социальных умений – навыков общения с окружающими. Если ребёнок был обделен вниманием родителей, общался преимущественно со своими сверстниками, то у него нет опыта и привычки разговаривать с взрослыми. И наоборот, «домашние» дети часто не умеют общаться с ровесниками. Такая застенчивость сродни языковому барьеру у новичков, изучающих иностранный язык. Недаром в последнее время у молодых, весьма и весьма неглупых, внешне привлекательных людей бешеной популярностью пользуются психологические тренинги «Как привлечь девушку/юношу?», основное содержание которых состоит в обучении тому, как и о чем разговаривать с понравившимся человеком.

«А вдруг я никому не нравлюсь?»

Многим кажется, что раз застенчивый ребёнок мало и неохотно говорит, то ему безразличны люди, он сосредоточен на собственном внутреннем мире. Дело обстоит как раз наоборот – он смущается и робеет именно потому, что излишне, иногда до боли, сосредоточен на том, как относятся к тем или иным его словам и поступкам не только близкие, но даже и совершенно незнакомые люди (прохожие на улице, соседи по дому). Ему постоянно кажется, что он хуже других, не так ловок, боек, привлекателен, успешен, как хотелось бы окружающим. К сожалению, это ощущение может быть результатом неправильного воспитания.

Если не проявить понимания, тепла, ласки, то растущий человек либо замкнется, стараясь всячески оградить себя от болезненных столкновений с людьми, а значит – от общения, либо будет вести себя грубо, агрессивно, под маской развязности и самоуверенности скрывая от всех (и от себя самого) собственное смущение, страх оказаться хуже других, не оправдать ожидания родных, не соответствовать стандарту.

«На меня все будут смотреть...»

Еще один фактор, способствующий развитию застенчивости, так называемая социальная тревога. Это всем известное чувство волнения, смущения, тревоги, душевная и даже физическая неловкость, возникающая, когда мы находимся под взглядами зрителей или слушателей, особенно если не хотим ударить перед ними «лицом в грязь». Это бывает на экзамене, в незнакомой компании, особенно если там присутствуют уважаемые нами люди или те, кому мы хотим понравиться. Так проявляется боязнь оценки, боязнь привлечь к себе внимание, оказавшись смешным, глупым, некомпетентным. Она иногда возникает даже у самых уверенных в себе людей, но особенно часто и мучительно проявляется у тех, кто робок и неуверен в себе, чья самооценка занижена.

В тяжёлых случаях эта боязнь может доходить до степени болезненного расстройства социофобии. При этом человек боится покраснеть, вспотеть, начать заикаться, забыть общеизвестный термин, имя или дату, в самый неподходящий момент захотеть в туалет, даже упасть в обморок от волнения. В результате он стремится избегать общения, отказывается отвечать у доски, прогуливает школу, иногда вообще перестаёт выходить из дома. Лечение таких состояний требует вмешательства специалистов – врачей и психологов.

Если ваш ребёнок внезапно стал малообщителен, робок, пуглив, попробуйте тактично выяснить, что послужило причиной таких изменений. Это может быть обида, чья-то грубость, жестокость. Может оказаться, что ваш сын/дочь чего-то или кого-то боится (от хулиганов во дворе до контрольной по математике), тогда нужно решать эти конкретные проблемы. ты какие цветочки любишь?

А может быть, он просто плохо себя чувствует или не в настроении.

Алла Марголина
кандидат медицинских наук

Все застенчивые люди ведут себя примерно одинаково: они стараются по возможности избегать социальных контактов, других людей, «уходить» от напряжённых или неприятных ситуаций. Причем характерно это и для взрослых, и для детей.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел