Трудные дети?!

a:2:{s:4:"TEXT";s:239:"«Всё время балуется, не слушается, кривляется… Никто не может с ним справиться…» Психологические исследования и практические наблюдения показывают: у многих современных детей всё чаще встречаются различные нарушения поведения.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Часто взрослые не понимают, что же творится с их ребёнком, и испытывают по отношению к нему открытую неприязнь. А переживание негативных эмоций по отношению к собственному ребёнку вызывает, в свою очередь, чувство вины. Становясь взрослыми, мы забываем собственное детство, свои шалости и требуем от детей такой же осмысленности поступков, какую сами приобрели за годы жизни. Но у наших детей ещё нет жизненного опыта. Все, что они могут понять о правилах поведения, отношениях между людьми, основано только на опыте их взаимодействий, прежде всего в семье – с близкими взрослыми. Если родители слишком строги и муштруют малыша, точно так же и он будет поступать впоследствии; если постоянно повторяют, что он ни на что не способен, он поверит в это и вряд ли станет успешен в жизни.

Как же правильно реагировать на поступки ребёнка, которые нам, взрослым, не нравятся, вызывают беспокойство? Каковы причины плохого поведения, природа тех или иных негативных проявлений, какими должны быть педагогичные, не подавляющие личность ребёнка способы воспитания?

Специально для родителей психологи выделили наиболее часто встречающиеся у малышей дошкольного возраста отклонения в поведении, которые настораживают, а порой вызывают серьёзное беспокойство. О них и пойдёт речь. Однако прежде чем мы перейдём к конкретным примерам и рекомендациям, просим иметь в виду, что преодоление поведенческих нарушений у детей всех возрастов – сложный и долговременный процесс, требующий терпения. Кроме того, если ребёнок уже посещает детский сад, то именно там он может совершать такие поступки, которые вызывают недовольство воспитателей или родителей других детей. В этом случае обязательно потребуются совместные усилия и с вашей стороны, и со стороны педагогов дошкольного учреждения.

Баловники

Баловство свойственно детям младшего и среднего дошкольного возраста (3–5 лет). Особенно часто оно наблюдается у четырёхлетних: малыш дурачится, нарушает в садике режимные моменты (например, кривляется за спиной воспитателя во время «тихого» сна, веселя всю группу), не реагирует на замечания. У взрослых такие дети вызывают раздражение и недовольство.

Вам пожаловались в садике на ребёнка? Разберитесь, чем может быть вызвано такое поведение. Не исключено, что ваше чадо таким способом пытается уйти от каких-то серьёзных внутренних проблем. Например, в детском саду под маской шута пытается скрыть психологическое перенапряжение. Или такое поведение закрепляется вследствие того, что он видит внимание, восхищение других детей группы. Его авторитет в глазах сверстников повышается, он чувствует себя в центре внимания.

Что делать? Обсудите с педагогами, что ребёнок пытается скрыть, заглушить таким поведением. Дома, выбрав момент, когда он будет спокоен и серьёзен, постарайтесь поговорить с ним о том, что его тревожит, беспокоит. Предложите ему нарисовать это, пообещайте, что рисунок вы никому не покажете. Если обнаружите, что рисунок слишком мрачен, изображает чудовищ, – это повод для тревоги. Обратитесь за консультацией к детскому психологу. Он наверняка есть в детском садике, а во всех административных округах города созданы специальные центры.

Если подобное поведение эпизодично проявляется и дома, твёрдо скажите: «Сейчас очень важно, чтобы ты побыл серьёзным. Через 10 минут мы закончим (уборку, обед) и ты сможешь побаловаться». Таким образом, вы поможете развитию у него произвольности поведения, то есть умения себя сдерживать, контролировать. Время от времени сами давайте малышу возможность «выпустить пар».

Маленькие «воришки»

Если кто-нибудь не подучивает вашего ребёнка так поступать, что среди малышей встречается нечасто, то в большинстве случаев это свидетельствует о том, что ваш сын или дочь чувствует себя обделённым, лишенным чего-то такого, что есть у других детей. Причём далеко не всегда это материальные предметы. Значительно чаще он чувствует себя обделённым вниманием и заботой и пытается компенсировать это чужой вещью. Удовлетворение малыш испытывает недолго и повторяет свои действия снова и снова. Однако надо иметь в виду, что иногда ребёнок чисто машинально, заигравшись, кладёт в карман чужую игрушку, не задумываясь, что совершает что-то предосудительное.

Если у вас возникло подозрение, что малыш взял чужую вещь, попросите его показать карманы, но только тогда, когда поблизости никого нет. Вдруг окажется, что он ничего не брал? Обязательно объясните ему причины вашего беспокойства и извинитесь. Если же поймаете ребёнка на воровстве, то спокойно вместе с ним решите, как вернуть этот предмет на место, отдать хозяину. Не стыдите и не унижайте ребёнка, особенно при посторонних. Но объясните, как нехорошо он поступил. Если вы поняли, что брать чужое вошло у него в привычку и другим детям об этом известно, обсудите с воспитателем группы или даже психологом, как помочь малышу справиться с этой проблемой, в чём причины такого поведения. Вместе их найти намного легче: ведь дома дети ведут себя иначе, чем в детском саду.

Постарайтесь укрепить в нём чувство собственного достоинства, самоуважения. Как можно раньше прививайте ему понятия об истинных ценностях. Больше проводите вместе время, не ленитесь лишний раз сказать, как вы его любите. Пусть и дома, и в детском саду он почувствует себя помощником взрослых. Это придаст ему ощущение собственной значимости. Что с того, что у него нет дорогой игрушки или вещи, как, например, у Илюши? Вы не будете его меньше любить из-за этого, а сам он не станет от этого хуже.

В ответе за всё

Повышенное чувство ответственности – замечательная черта характера. И в школе, и на работе таких людей особенно ценят. Правда, и нагружают их по полной. А вот детишек, чувствующих себя «за всё в ответе» легко «проглядеть». Они дисциплинированы, послушны, исполнительны… Но у них свои внутренние проблемы – они принимают все нужды окружающих слишком близко к сердцу, гораздо ближе, чем это было бы естественно в их возрасте. Ребёнок буквально бросается выполнять любое дело «для» и часто «за» другого ребёнка или взрослого. На первый взгляд такое поведение кажется положительным, и воспитатели подчас ставят таких детей в пример другим. Однако, дорогие родители, обратите внимание, не демонстрирует ли ваш малыш такой «альтруизм» слишком часто и навязчиво, когда другие не нуждаются в его помощи, и не забывает ли он при этом о своих делах и нуждах. Ведь в будущем он может стать той самой лошадкой, на которую «грузят и грузят, пока везёт».

Вы замечаете подобное поведение за своим малышом? Срочно повышайте его самооценку. Стремитесь вовлекать его в творческие виды деятельности (рисование, лепка, конструирование). Как можно чаще говорите, что вам нравятся его рисунки, поделки, и вы всегда рады увидеть его новую работу. Непременно вмешивайтесь, если увидите проявления гиперответственности. Объясните, что вы очень цените его помощь, но сейчас ему надо заниматься своими делами. Постарайтесь находиться рядом, когда ваш малыш играет с другими детьми, следите, чтобы они менялись в игре ролями. Поговорите с ребёнком, когда он спокоен и вас никто не слышит, о том как вы его цените, охарактеризуйте положительные качества его характера. Ну, а если ваше чадо стало объектом гиперопеки, научите его отстаивать свою независимость: «Спасибо, я справлюсь сам».

Побеседуйте с воспитателями, тактично объясните вашу озабоченность, важность развития у сына или дочери уверенности в себе, необходимость поддержки их достижений и успехов, а не только постоянной готовности помогать другим.

Вечный бегатель

Чересчур активные дети доставляют много хлопот взрослым. Конечно, движение для ребёнка – естественная потребность, но если малыш не может справиться со своей гиперактивностью, хоть и понимает замечания взрослых, – это уже проблема. Взрослым обязательно нужно разобраться, чем вызвана повышенная активность малыша.

Иногда бывает достаточно чисто воспитательных, дисциплинарных приёмов. Например, заранее информируйте ребёнка о предстоящих делах: «Сейчас мы оденемся и пойдём гулять. Примерно через час вернёмся и будем обедать. А теперь надеваем сапожки, куртку и пойдём». Научитесь видеть (и использовать) положительные стороны в активности ребёнка: он быстро включается в действие, быстро выполняет работу. Поручайте ему дела, в которых нужно проявление его активности – накрыть на стол, принести необходимый предмет. Чтобы помочь малышу сосредоточиться, возьмите его на колени, положите руки на плечи или возьмите за предплечья. Как можно чаще, когда ребёнок спокоен, давайте ему понять, что его поведение улучшается: «Видишь, сегодня ты уже смог надолго сосредоточиться и поэтому очень хорошо нарисовал эту картинку в подарок папе». Однако помните, что слишком энергичному ребёнку нужно давать время и возможность выплеснуть энергию, но так, чтобы это не принесло вреда ни ему, ни окружающим: покувыркаться на ковре, пролезть под стульями, сжимать в руке мячик, побегать на детской площадке. Но если гиперактивность вашего сына или дочери начинает вас беспокоить, обратитесь к специалистам.

Вот какой рассеянный…

Малыш ни на чём не может сосредоточиться. Про таких говорят: «Он вечно витает в облаках». Постарайтесь разобраться в причинах такого поведения. Может быть, у малыша нарушен слух, и он не понимает указаний воспитателей, или он плохо видит на расстоянии. В конце концов, он может просто задуматься, мечтать или фантазировать. Если ребёнок посещает детский сад, попросите воспитателя внимательней за ним понаблюдать.

Дорогие родители, учтите, это – та проблема, с которой можно справиться только вместе со специалистами. Прежде всего, нужно проверить слух и зрение ребёнка. Если никаких серьёзных нарушений не обнаружится, то советуем поступать следующим образом. Обратите внимание на то, чтобы детская комната не была перегружена деталями и оформлена слишком ярко. Любую просьбу или задание малышу надо терпеливо повторять несколько раз, постепенно увеличивая объём информации. Например, сначала: «Спроси у бабушки, где коробка с нитками». Затем: «Спроси у бабушки, где коробка с нитками, найди её и принеси мне чёрные нитки». В домашних условиях, если вы хотите ребёнка чему-либо научить, старайтесь делать это в тот момент и на таком материале, который для него привлекателен. Например, когда малыш купается в ванной, можно вместе с ним посчитать, сколько флакончиков на полочке, определить, какой из них самый высокий, а в какой поместится больше воды и т.д.

Не перегружайте ребёнка заданиями, требующими максимального сосредоточения, чтобы не получить обратного эффекта – чувства сопротивления, скуки, отторжения. Отмечайте даже небольшие улучшения в его поведении. И помните, что малыш видит реакцию взрослых и, как правило, сам хочет справиться со своими проблемами.

Ольга Князева
кандидат психологических наук

Анастасия Князева
педагог

«Всё время балуется, не слушается, кривляется… Никто не может с ним справиться…» Психологические исследования и практические наблюдения показывают: у многих современных детей всё чаще встречаются различные нарушения поведения.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел