Торопись не спеша

a:2:{s:4:"TEXT";s:264:"Шестилетняя Ирочка в детский садик не ходила – её воспитывала бабушка. Пожилая женщина часто говорила: «Не торопись, детка, мне за тобой не угнаться. Не бегай, не шуми. Лучше посиди, книжку почитай». Так Ирочка и росла – не спеша, чтобы не утомлять бабушку.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Конечно, присущая каждому ребёнку скорость различных видов деятельности определяется в основном врождёнными особенностями его нервной системы. Однако специальные наблюдения показали, что она может зависеть и от некоторых других причин: воспитания, условий роста и развития, состояния здоровья. Например, у пожилого человека размеренные движения, медленная походка, неторопливая речь. Бабушка постоянно сдерживает ребёнка. Постепенно и малыш начинает медленно ходить, медленно говорить, медленно выполнять какие-то задания. Скорее всего, он не сможет безболезненно вписаться в активное, подвижное детское общество, будет сторониться детей и остро ощущать свою неловкость, так как не привык быстро думать и быстро действовать. Поэтому такого ребёнка (возможно, с вполне нормальной подвижностью нервных процессов) могут подстерегать трудности, свойственные медлительным детям, и в группах подготовки к школе, и в самой школе.

Такой уж уродился

У действительно медлительных детишек подвижность нервных процессов определяет не только скорость самого движения, но и продолжительность пауз между отдельными движениями и действиями. У них более длительное время от сигнала к действию до начала этого действия. Сигналом обычно служит речевая инструкция (задание). Именно эта особенность определяет невозможность быстрого ответа, быстрой реакции, быстрого включения в деятельность медлительного ребёнка. Причём включается малыш в деятельность в 2,5–3 раза медленнее, чем его сверстники. Это чаще всего и раздражает взрослых. Ребёнку задают вопрос, а он «медлит», и часто считают, что он просто не знает ответа. Его просят, например, сложить кубики, нарисовать что-то, разложить по величине фигуры, а он долго не начинает выполнять задание – «раздумывает». При слове «быстрее!» малыш начинает суетиться, нервничать, но скорость остаётся той же! Период «врабатывания» у детей 5–7 лет составляет от 1 до 3 минут, значит, у медлительного ребёнка он может быть до 10 минут. Важно вспомнить и о том, что медлительность внешних действий, как правило, связана и с более медленными процессами умственной деятельности. В данном случае речь идёт только о темпе, а отнюдь не о качестве.

При создании необходимых условий, при учёте особенностей деятельности такого ребёнка и, главное, при работе в оптимальном для него темпе качество и точность работы могут быть очень высокими.

Быстрее - не лучше

Медлительные детишки трудно переключаются на новый вид деятельности. Если, например, в ходе объяснения ребёнку способа счёта взрослый вдруг «заодно» решает вспомнить, как пишется та или иная буква, то качество выполнения задания окажется очень низким, потому что ребёнок ещё не успел переключиться, перестроиться, хотя может хорошо знать и счёт, и буквы. Внешне эта трудность переключения, невозможность успеть за быстро меняющимися заданиями, сменой деятельности может выражаться в отсутствии реакции: ребёнок словно не реагирует. В действительности же новое задание может быть дано в то время, когда еще продолжается решение предыдущей задачи или выполнение предыдущего задания.

В основе всех процессов обучения лежит восприятие и усвоение информации. По данным учёных, ускорение темпа подачи информации, требующее и ускорения деятельности мозга, оказывает стимулирующее влияние на протекание нервных процессов у подвижных детей. У медлительных детей при ускорении темпа подачи сигналов происходит снижение количества усваиваемой информации. Медлительные дети реагируют на ускорение подачи информации или резкое повышение ее интенсивности не увеличением, а дальнейшим уменьшением количества усваиваемой информации. Это ещё раз показывает, что скорость и объём новой информации для медлительного ребёнка должны быть строго нормированы, соответствовать его возрасту и возможностям. Можно представить себе те трудности, которые испытывает медлительный малыш, слушая быструю речь взрослых. Он не успевает уловить суть рассказа или объяснения, и естественно, что большая или меньшая часть слышимого и видимого им не усваивается. Если повторить то же самое задание ещё раз и говорить медленнее, то медлительный ребёнок прекрасно с ним справляется.

Как быть?

Родители часто спрашивают: «Пройдёт ли медлительность?» К сожалению, у детей с низкой подвижностью нервных процессов темп деятельности всегда будет несколько ниже, чем у детей с высокой подвижностью. Эта особенность сохраняется и у взрослого. Ещё раз подчеркнём, что работа в оптимальном темпе у такого ребёнка может быть и высокого качества, и высокоэффективной. Ведь нередко быстро – это тяп-ляп, а медленно – основательно, с высоким качеством. Главное, на начальном этапе обучения не убыстрять работу и создать все условия, чтобы она соответствовала индивидуальному темпу. Цейтнот неизбежно приводит к потере качества, а постоянные неудачи рождают неверие в свои силы. Вот этого нужно стараться избегать.

Ещё одной причиной резкого снижения скорости деятельности, трудностей переключения и длительного «врабатывания» может быть ослабленность организма ребёнка, состояние сильного физического или эмоционального напряжения, последствия тяжёлых стрессовых ситуаций. Любое заболевание, а тем более цепь следующих друг за другом безобидных простуд, может так ослабить организм, что не будет сил интенсивно работать. В этих случаях внешние проявления станут такими же, как и у медлительного ребёнка: длительное включение в работу, трудности переключения, медленный темп работы и высокая истощаемость, быстрое утомление. Если не учитывать эти особенности, то очень скоро появляются вялость, головные боли, раздражительность, плаксивость. Причём время эффективной работы и её скорость будут уменьшаться. Даже пятиминутная нагрузка может стать предельной.

Особое значение в организации деятельности медлительного ребенка имеет влияние воспитательных воздействий. Как правило, такие дети «удобны», они не вызывают беспокойства у родителей и воспитателей, так как предпочитают спокойные игры беготне. Из-за своей медлительности они уже с детсадовского возраста могут сторониться сверстников, и если родители и воспитатели поощряют такое поведение, не помогают ребёнку, не учат двигаться, бегать, прыгать, а иногда из-за боязни инфекций (или по каким-либо другим причинам) сами ограничивают контакты детей, то все это усугубляет проявления медлительности. Если такой малыш оказывается в коллективе сверстников, он часто теряется, не знает, что ему делать, буквально столбенеет, когда к нему обращаются с вопросом, а в ответ чаще молчит или начинает плакать. Серьёзные проблемы такого ребёнка ждут в школе. Вот один из примеров. Наташа росла спокойной девочкой, вовремя начала ходить, говорить, но «каждое слово – золото». До трёх лет мама была с ней дома и особых контактов с детьми старалась избегать, к детскому саду девочка привыкала долго, трудно и рада была любому поводу, чтобы остаться дома. Воспитательница часто жаловалась: «Вечно с ней одной приходится возиться: то одеваю, то раздеваю, то кормлю, иначе весь день над тарелкой просидит».

В школу девочка пошла с большим желанием, но в первый же день вернулась в слезах. Она ничего не успевала, сторонилась детей, вздрагивала и терялась, когда называли её фамилию, а громкоголосая и решительная учительница приводила её в ужас. Дома мучения продолжались: нужно было писать красиво и быстро, мама нервничала, а получалось всё хуже и хуже, с чтением также нелады. Наташа замкнулась, часто плакала, стала плохо спать (вскрикивала во сне, с трудом засыпала). Так продолжалось, пока родители не обратились к врачу-психоневрологу. Все эти нарушения были проявлениями школьного невроза, который возник у медлительной девочки в результате постоянного цейтнота.

Итак, подготовка ребёнка к школе требует особого подхода.

Марьяна Безруких
доктор биологических наук, академик РАО

Шестилетняя Ирочка в детский садик не ходила – её воспитывала бабушка. Пожилая женщина часто говорила: «Не торопись, детка, мне за тобой не угнаться. Не бегай, не шуми. Лучше посиди, книжку почитай». Так Ирочка и росла – не спеша, чтобы не утомлять бабушку.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел