Сам в себе

a:2:{s:4:"TEXT";s:265:"Аутизм (от греческого autos – «сам») – это неравномерное развитие психических функций. В основном аутизм проявляется в нарушении социального взаимодействия человека с окружающим миром. Проблемами детского аутизма занимаются медицина и специальная педагогика.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

«Откуда это напасть?»

Причиной аутизма учёные считают влияние биологических и социальных факторов. Основным из них называется наследственная предрасположенность. Часто у матери аутичного ребёнка врачи обнаруживают нарушения обмена веществ: гормонов щитовидной железы, гормонов коры надпочечников, гормонов поджелудочной железы; или имеют место тяжёлые токсикозы беременности. К сожалению, теста, который во время беременности указывал бы на то, что у будущего ребёнка будет искаженное развитие, нет.

Предполагать вероятность аутизма можно, тщательно собрав сведения о ближайших родственниках будущего ребёнка. Если в роду были замкнутые люди с «неуживчивым» характером, то это обстоятельство может быть причиной возникновения аутизма. Учёные также заметили, что, как правило, родители аутичных детей, или один из них, в детстве были лишены эмоционального, тёплого, открытого общения с взрослыми. Привычка подавлять свои эмоции и чувства в дальнейшем могла привести их к депрессивному состоянию или даже агрессии. Родители аутичного ребёнка сами часто выглядят и ведут себя аутично – не смотрят в глаза, не здороваются, им трудно обратиться первыми к кому-либо, трудно попросить о помощи. Когда в такой семье рождается ребёнок, он развивается искажённым путём в силу предрасположенности и из-за неблагоприятной семейной обстановки.

Однако однозначного ответа о причинах аутизма на сегодняшний день нет.

Они видят и чувствуют иначе

Исследования специалистов показали, что биохимические реакции в организме ребёнка с аутизмом – скорость реакции, преобладание определённых медиаторов (веществ, участвующих в процессе) – отличны от нормы. С самого рождения малыш ведёт себя необычно. Помимо основных, качественных характеристик аутизма (нарушение социального взаимодействия, нарушение общения) выделяют вторичные проявления: повышенную активность и возбудимость, расстройство внимания у ребёнка и проблемы в поведении. Дети с аутизмом отличаются тем, что испытывают интерес к очень ограниченному числу предметов, которые им нравятся. Привлечь внимание малыша, заинтересовать чем-то новым очень сложно. Под проблемами в поведении понимают такие проявления, как крик, визг, агрессию, стереотипные, повторяющиеся движения с предметами и без них.

Часто сходные признаки – бедность чувств и эмоций, замкнутость, нежелание играть со сверстниками, вспыльчивость, отстранённость от окружающего мира – можно наблюдать и у детей с нарушениями развития, которые специалисты относят к расстройствам аутистического спектра. Эти состояния возникают не с самого рождения. Поэтому искажённое развитие ребёнка с 3-летнего возраста и старше (из-за частых болезней или неправильного воспитания) не относят к аутизму.

Как заметить неблагополучие?

Заподозрить, что с ребёнком что-то не в порядке, можно с 1-2-месячного возраста.

Малыш не сосредотачивается и не замирает при звуке игрушки, голосе мамы. Не смотрит в глаза матери, не отвечает улыбкой на улыбку взрослого. Вместо гуления он резко кричит, невнятно и монотонно. Ребёнок не использует свои вокализации для привлечения внимания взрослого, для выражения удовольствия или неудовольствия. Если предложить ему яркую, красивую игрушку, его реакцией может быть активный протест: он отворачивает голову, пронзительно кричит. Игрушки ребёнок предпочитает жёсткие (из пластмассы, дерева). С ними он действует своеобразно: встряхивает, вращает, монотонно повторяя эти движения. Малыш не играет в игры с сюжетом, переодеванием кукол и т.д. Раз выбранное, излюбленное занятие он повторяет изо дня в день.

В основном ребёнок предпочитает находиться в одиночестве и не испытывает потребности в играх со взрослыми или со сверстниками. Кажется, что ребёнок не интересуется окружающим миром.

Для аутизма характерны нарушения ночного сна, беспокойство, дискомфорт в незнакомой ситуации. Если малыш находится в сильном аффективном состоянии, возбуждён, проявляет агрессию, то его бывает трудно успокоить, переключить его внимание. Родители замечают, что их ребёнок стремится соблюдать установленный им жёсткий распорядок в окружающей обстановке: определённое расположение мебели в комнате, определённую еду, одежду. Движется он неловко, часто роняет предметы, задевает мебель.

Особенности в развитии речи

Речь у ребёнка с аутизмом развивается своеобразно. Первые слова появляются около двух лет и позже. Малыш не понимает обращённую к нему речь. Иногда у родителей может возникнуть ощущение, что их малыш не слышит то, что ему говорят, игнорирует слова. Дело в том, что связь между словом и предметом или явлением в понимании ребёнка долго не формируется. Фразу или предложение, сказанные взрослым в значимой для ребёнка ситуации (первичная ситуация), он повторяет во всех случаях, когда ему нужно добиться желаемого (поездки, прогулки, игрушки, лакомства). Сама фраза не содержит прямой просьбы о чём-либо, хотя для малыша она имеет смысл. Такое механическое повторение ребёнком чужих, порой сложных предложений (мгновенное или через определенное время) называют эхолалией. Иногда ребёнок повторяет за родителем последние слова в предложении. Между тем его собственная речь – односложная. Самостоятельная фраза появляется поздно – к трём-четырём годам, и грамматически она неправильная. Если ребёнок говорит, то он не использует в речи обращение, не умеет поддерживать диалог. О себе аутичные дети долго говорят, используя местоимения «он», «она», или называют себя по имени.

Что характерно

1. Дети предпочитают наглядные, зрительные сигналы окружающего мира. Звуки, речь привлекают их внимание меньше, так как это очень абстрактные, неуловимые для них понятия. Речь не является средством общения, способом выражения чувств.

2. Аутичные дети испытывают трудности в переносе значений слов на другие предметы, ситуации. Малыш может знать, например, слово «хлеб», знать, что такое хлеб, но хлеб, нарисованный на картинке, не есть хлеб – это всего лишь картинка. Дети буквально воспринимают смысл сказанных слов. Понимание переносного значения слов, пословиц и поговорок, а также многозначности слов для них затруднительно.

3. Стереотипные действия с предметами поддерживают психический тонус ребёнка, восполняя дефицит стимулов из окружающего мира.

4. Крик, визг, агрессия, являются способами, с помощью которых малыш справляется со своими страхами, дискомфортом.

5. Аутичные дети не владеют чувством и пониманием категорий времени и пространства (это очень абстрактные понятия, их нельзя увидеть).

6. Дети могут использовать эхолалии как средство общения, привлечения внимания, так как они видят, что окружающие люди реагируют на их слова.

О постановке диагноза

Аутизм не может быть обнаружен в родильном доме. В большинстве случаев только после трёх лет может быть поставлен официальный диагноз. Первые обращения родителей к специалистам, как правило, вызваны их беспокойством по поводу задержек в развитии речи и двигательной сферы. Официальный диагноз «аутизм» ставит врачебная комиссия.

Программу развития и обучения ребёнка разрабатывает специалист в области специальной педагогики и психологии. Постановка диагноза, оформление инвалидности – всегда травма для родителей. Поэтому они часто стараются уйти от освидетельствования своего малыша. Однако необходимо понимать, что отсутствие диагноза проблему не решает. В то время как официальный документ об инвалидности ребёнка гарантирует семье социальную помощь, которая предусматривает ряд важных мер: денежные выплаты (общие и специальные), жилищно-коммунальные льготы, транспортные льготы, лечебно-медицинские льготы, социальное обслуживание и т. д. Всё это особенно важно для матерей, воспитывающих малыша без мужа. Ведь в семьях, имеющих ребёнка с отклонениями в развитии, высок процент разводов. Кроме того, от правильно поставленного диагноза зависит выбор педагогического подхода и образовательного учреждения для ребёнка.

Когда диагноз поставлен…

Семья с аутичным ребёнком может стать дисфункциональной. У родителей формируется созависимость от ребёнка, от его поведения и от собственных чувств. Они перестают себе принадлежать, поскольку вынуждены постоянно контролировать своего малыша, реагировать на его поведение, подстраиваться под его настроение. Ребёнок становится центром их жизни. В результате у родителей может развиться так называемое «туннельное мышление», когда фокус их жизненных интересов, ценностей замыкается только на ребёнке. Особенно страдают матери: отстранённость ребёнка, отсутствие активного выражения эмоциональной привязанности к маме могут вызвать страх, тревогу, напряжение, чувство вины, депрессивное состояние. Семья с аутичным ребёнком часто становится социально изолированной. Приглашение друзей в гости, выход с ребёнком в общественное место, просто на улицу могут быть небезопасны для родителей из-за непредсказуемости ребёнка, чувства стыда за него. Весь спектр этих и других проблем позволяет говорить о необходимости профессиональной психологической помощи такой семье.

Это может быть индивидуальная, семейная или групповая терапия. Общение между семьями, имеющими аутичных детей, совместное обсуждение волнующих проблем позволяют родителям не чувствовать себя одинокими перед проблемой. Такое общение возможно в специальных центрах, занимающихся проблемой аутизма, в реабилитационных центрах.

«Он здоров, просто не такой, как другие…»

Позиция, которую родители выбирают по отношению к ребёнку, определяет стиль взаимоотношений в семье и может быть сформулирована следующим образом:

  • мой ребёнок болен и нуждается в постоянной опеке;
  • мой ребёнок болен, ему ничто не поможет;
  • мой ребёнок болен и имеет свои особенности развития;
  • мой ребёнок так же здоров, как и другие дети;
  • мой ребёнок здоров, но имеет свои особенности развития.

Родители должны помнить: состояние ребёнка с аутизмом – это его индивидуальная норма здоровья. Поэтому последняя формула отношения к малышу наиболее правильна для его эффективного развития, благоприятна для взаимодействия мамы и ребёнка, для внутрисемейных взаимоотношений. Остальные позиции определяют стиль отношения в диапазоне от чрезмерной опеки до отвержения.

Как учить

Система учреждений для обучения детей с аутизмом раннего, дошкольного и школьного возраста в нашей стране находится на стадии становления. Основной формой дошкольного и школьного образования детей с аутизмом являются специализированные по профилю образовательные учреждения. Однако возьмут ребёнка в то или иное учреждение, зависит от решения медико-психолого-педагогической комиссии (МППК) этого учебного заведения. Аутичные дети с крайне тяжёлой степенью нарушений не проходят МППК и воспитываются дома.

Для детей школьного возраста существует возможность учиться в школах-интернатах с пятидневным пребыванием. В последнее время появляются дошкольные и школьные образовательные учреждения с интеграционным обучением, то есть дети с особенностями в развитии включаются в среду здоровых сверстников. Для детей с аутизмом это важно, ведь проблема в общении является у них основным «нарушением». Такая форма обучения более желательна для аутичного ребёнка. Правда, этот вариант образования носит пока экспериментальный характер.

Кроме того, в Москве сейчас открылись специальные центры для детей с аутизмом. Существует и система надомного, семейного обучения. Выбор места и формы обучения ребёнка с аутизмом зависит во многом от решения родителей.

Что посоветовать родителям

В любом случае необходимо обратиться к специалистам, которые научат родителей практическим методам и навыкам общения с аутичным ребёнком. В каждом конкретном случае используется свой индивидуальный подход, но есть и общие правила.

  • Внимательно наблюдайте за ребёнком, постоянно изучайте его сильные и слабые стороны. Помните, что любые проявления в поведении ребёнка имеют причину, зачем-то ему нужны (часто это способ справиться со страхами, дискомфортом).
  • Идите «за» ребёнком от того, что ему интересно, постепенно расширяя круг его интересов. Вносите новые элементы в его игру незаметно и настойчиво.
  • Не боритесь с «плохим» в ребёнке. Не делайте часто замечаний. Не наказывайте за непонятное поведение, не используйте рациональные объяснения, чтобы убедить своего малыша чего-либо не делать. Помогите ему более приемлемым способом освобождаться от страха, агрессии (дайте порвать бумагу, постучать по диванной подушке).
  • Не делайте за ребёнка то, что он должен уметь делать сам. Научите его навыкам самообслуживания.
  • Недопустимо негативно реагировать на его неадекватное поведение – ругать, обзывать, бросать все свои дела и успокаивать его. Старайтесь хотя бы внешне сохранить невозмутимость (со временем и чувства могут стать другими).
  • В случаях агрессии и самоагрессии ставьте для ребёнка ограничения, чтобы обезопасить себя и его. Этим вы поможете ему справиться со своим состоянием.
  • Учитесь осознавать свои истинные чувства. Выражайте свои эмоциональные состояния, используя Я-высказывание: «Я сейчас испытываю...»
  • Отделяйте ребёнка от его поступков (недопустимо говорить: «Ты плохой». Лучше сказать: «Ты сейчас нехорошо поступил», «Когда ты делаешь..., я чувствую...»).
  • Учитесь комментировать действия и состояния ребёнка, используя местоимение «ты». «Ты смотришь на игрушки и не знаешь, что взять», «У тебя на глазах слёзы. Ты расстроился».
  • Не оценивайте чувства своего ребёнка: они имеют право на уважение.
  • Дайте ему возможность выбрать самому то, что он будет делать, кушать и т.д.
  • Если он поступает так, как вам нужно, не скупитесь на похвалу, поощряйте его.
  • Организуйте распорядок дня, используя предметы, фотографии, рисунки, надписи, обозначающие определённое действие (умываться, кушать, гулять, играть). Подробно показывайте и рассказывайте ребёнку о предстоящем дне, о новой поездке, покупке игрушки с помощью картинок.
  • С детьми, которые не говорят, не переходите на язык жестов или картинок. Разговаривайте с ними постоянно, используя простые и чёткие инструкции.
  • Обратите внимание на то, как малыш понимает вашу речь, а с проблемой развития его речи обязательно обратитесь к специалисту.
  • Посещайте группы общения.
  • Не отказывайтесь от своих увлечений, находите возможности для восстановления своих эмоциональных сил (хотя бы иногда занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие).

Не отчаивайтесь! Ребёнок в своем развитии обязательно даст положительную динамику.

Татьяна Кашина
логопед

Аутизм (от греческого autos – «сам») – это неравномерное развитие психических функций. В основном аутизм проявляется в нарушении социального взаимодействия человека с окружающим миром. Проблемами детского аутизма занимаются медицина и специальная педагогика.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел