Ну и характер! Часть 2

a:2:{s:4:"TEXT";s:177:"Речь пойдёт о детях, у которых чрезмерная выраженность отдельных черт характера вызывает особое беспокойство родителей. Это – трудные дети, но и к ним можно найти подход.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Наедине с собой

Шестиклассник Митя со сверстниками почти не общается, ему легче с взрослыми или младшими детьми. Он немногословен и, как говорится, эмоционально глух, а его внутренний мир почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые интересны только ему самому. У Мити шизоидная акцентуация характера, которая отличается замкнутостью индивида, его отгороженностью от других людей, снижением потребности в общении. Таким детям недостаёт интуиции, они не чувствуют собеседника, не умеют сопереживать. Интересы их стабильные и постоянные. Увлечения таких детей вообще часто необычны. Митя, например, интересуется санскритом, эсперанто, читает всё, что касается архитектурных особенностей церквей.

Мальчик часто ощущает себя «белой вороной» и порой пытается вести себя «как все», но так долго обдумывает, как естественно и непринуждённо включиться в общий разговор, что не успевает за живым общением. Поэтому предпочитает беседы по телефону или общение через Интернет.

Положительными чертами таких ребят является способность сосредотачиваться и длительное время увлекаться чем-либо: шахматами, математическими задачами, историческими событиями. Для них характерны самостоятельность, стабильность, глубина внутреннего мира. Но неразвитость эмоциональной сферы оборачивается сложностями в общении. Дорогие родители, не старайтесь переделывать самобытную натуру своего чада. Поймите его своеобразный взгляд на мир и учитывайте это. Помогите с выбором качественных книг, но не прерывайте его, если он наконец заговорит о себе и своих чувствах. Важно показать ему, что среди окружающих его сверстников есть похожие на него. Обсуждайте со своим сыном или дочерью различные проблемы взаимопонимания между людьми и каким образом их можно устранить. А главное, постарайтесь с детства говорить с ребёнком о своих и чужих эмоциях, положительных и отрицательных, об их проявлениях в интонации и мимике.

Подозрительные злючки

Если ребёнок отличается склонностью в отдельные периоды к тоскливо-агрессивному настроению с накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно «сорвать зло», то он относится к возбудимому или эпилептоидному типу. Состояния неуравновешенности длятся часами, иногда сутками, постепенно развиваясь, а затем ослабевая. Характерными чертами таких детей являются обстоятельность и тугодумие, эмоциональная инертность, авторитарность, аккуратность, пунктуальность, повышенное внимание к своему здоровью, своим вещам и вообще ко всему своему.

Неукоснительное соблюдение собственных интересов сочетается со злопамятностью, неумением прощать обиды, озлоблением при малейшем ущемлении личных или материальных интересов. Они подвержены эмоциональным срывам с агрессивными вспышками, иногда с безудержной яростью, иногда с жестокостью и цинизмом. В общении такие дети склонны к лидерству, стремятся доминировать. Для достижения своих целей могут подольститься к старшим и сильным, проявить жестокость к младшим и слабым. В условиях жёсткой дисциплины могут быть исполнительны и услужливы, а вот с близкими – настоящие тираны.

Первая любовь почти всегда омрачена муками ревности. От ранних интимных связей подростка оберегает забота о собственном здоровье и благополучии, однако половое влечение в переходном возрасте отличается большой напряжённостью. Трудно родителям найти подход к такому подростку. Однако положительными проявлениями этой акцентуации, на которые можно опираться при общении, являются аккуратность и скрупулёзность, трезвый расчёт, умение оценивать социальную ситуацию. «Ну и характер, – вздыхают родители. – И почему он такой?»

Причиной формирования эпилептоидной акцентуации считается «маятниковое воспитание», – от преувеличенной строгости до вседозволенности с отсутствием чётких и постоянных критериев оценки поступков ребёнка. Именно непредсказуемость реакции взрослых на его действия обрекает ребёнка на тоскливое ожидание неприятностей и формирование постоянной готовности дать резкий отпор.

При общении с таким подростком следует опираться на его заботу о себе и своем будущем, объяснять, что эмоциональные вспышки могут повредить будущей карьере и научить его избавляться от агрессии социально приемлемыми способами – например, занимаясь спортом.

Самый лучший?

Почти в каждом классе есть девочка или мальчик – звезда. Такие дети больше всех любят себя, хотят быть в центре внимания, жаждут почитания, восхищения, признания своих действительных или мнимых природных способностей, стремятся к лидерству. Это подростки истероидного типа, эгоцентристы. Если нет возможности проявить себя с лучшей стороны в учёбе, конкурсах, играх, вечеринках, они начинают фантазировать, придумывать истории, в которых они – главные герои, неустрашимые, непобедимые, то есть – лучше всех. Внешне яркая эмоциональность и чувственность ребёнка на деле часто оборачивается рисовкой и позёрством, а глубокие и искренние чувства ему пока недоступны.

Для таких детей характерны упорство, инициативность, общиительность и активная позиция. Они выбирают наиболее популярные увлечения. Подростки с истероидной акцентуацией характера тяжело переносят ситуации, где не могут проявлять свой эгоцентризм, испытывают боязнь разоблачения, страх быть осмеянными. При резком изменении отношения к ним окружающих (в реальности или в их воображении) склонны к суицидальным попыткам, к счастью, редко доводимым до конца. Подсознательная цель суицида у них – привлечь внимание окружающих к их «ужасной и безнадежной ситуации», сами же они решают свои проблемы… уходя от них.

Плюсами ребятишек можно считать общительность, способность привлекать к себе внимание, вести за собой, минусами – отсутствие внутреннего стержня, замена его установкой на моду, престиж, популярность, выгоду. Подростки часто вступают с родителями в конфликты по поводу одежды, компании и времени возвращения домой.

Постарайтесь научить свое чадо управлять эмоциями, прогнозировать последствия своих действий, замечать состояние близких ему людей, их проблемы, их мнения. Полезно направить его активность на полезные виды деятельности, дающие возможность проявить артистические качества, например, на занятия в театральной студии. Очень помогают преодолевать подростковый эгоцетризм совместные дела милосердия: помощь больным, детям из детских домов и т.п.

Дорогие родители, воспитание ребёнка как «кумира» семьи способствует закреплению истероидных черт характера. Неспособность занять центральное положение, разоблачение вымыслов, крах надежд при очень высоких запросах, утрата внимания со стороны наиболее значимых для них лиц (например, при рождении другого ребёнка или повторном браке одного из родителей) могут приводить подростка к невротическим реакциям. В ряде случаев у детей с данной акцентуацией может развиться истерический невроз, что потребует лечения у психиатра.

Ленивые созерцатели

Илюша, милый, спокойный подросток, больше всего любит оставаться дома один и, лежа на диване, смотреть телевизор. Причём – всё подряд. Школьные задания и поручения мамы он выполняет нехотя, кое-как. У мальчика неустойчивый тип акцентуации характера, характеризующийся недостаточным развитием волевой сферы. Такие подростки имеют ярко выраженную тягу к развлечениям, праздному времяпрепровождению, безделью. Их идеал – остаться без контроля и быть предоставленными самим себе. Они общительны, открыты, услужливы, любят игры, не требующие физического или умственного напряжения. Порой непослушны, но открыто не конфликтуют, а стараются отсрочить выполнение требований родителей или педагогов, поэтому за ними приходится постоянно следить. Такие дети не строят планы на будущее. Часто, повзрослев, испытывают тягу к алкоголю и наркотикам, перееданию. Подростки неустойчивого типа охотно подчиняются и подражают тем, чьё поведение сулит наслаждение, веселье и смену лёгких впечатлений.

Объективный контроль со стороны воспринимают хорошо, так как отчётливо понимают, что иначе никогда не завершат начатое – не хватит силы воли.

Положительными проявлениями этой акцентуации, на которые можно опираться при общении и воспитании, являются контактность детей, принятие ситуации, умение подчиняться. Недостатками – ослабленная воля, отсутствие упорства даже для достижения удовольствия, расторможенность пищевого и полового поведения, склонность к зависимостям. Особая сложность в воспитании такого ребёнка заключаются в том, что лишь при постоянном контроле со стороны родителей и педагогов такой ребёнок может добиться каких-либо результатов в своей деятельности, но именно контроль и не позволяет сформироваться волевым качествам его личности. Безнадзорность и бесконтрольность ведут к усилению акцентуации, попаданию под влияние асоциальных групп, а гиперопека приводит к инфантильности и полной зависимости от родителей.

Родителям необходимо терпеливо и систематично и в то же время незаметно помогать ребёнку добиваться успехов. Разделяя задачи на этапы, заставить его самостоятельно принимать решения и доводить их до конца.

Быть как все

Родители Иры были уверены, что девочка учится хорошо, и очень радовались, что их дочь такая контактная, легко общается и с одноклассниками, и с соседскими детьми. Полной неожиданностью стал аттестат за 9 класс, где были в основном тройки. Оказалось, чтобы «не беспокоить» родителей, не пререкаться с учителями в школе, быть принятой в дворовой компании Ире пришлось вести двойную жизнь с двумя дневниками, переодеваниями у подруги и другими способами соответствовать тому, что от неё ожидают.

У Иры конформный тип, характеризующийся подстройкой к окружению, желанием не выделяться. Конформный подросток всегда стремится быть в «золотой середине», поэтому его суждения и поступки редко бывают оригинальными и самостоятельными. Ему важно знать, «как правильно», и постараться соответствовать. Подростки с данным типом акцентуации дружелюбны, дисциплинированы и неконфликтны. Их увлечения определяются социальным окружением. Они не переносят крутых перемен, ломки жизненного стереотипа, лишения привычного окружения, потому что это требует от них осваивать новые принципы жизни, правила взаимоотношений. Привычки их зависят от поведения в ближайшем социальном круге, на который подросток ориентируются при формировании своих ценностей.

Положительные качества детей – общительность, бесконфликтность, успешность в привычной среде; отрицательные – отсутствие собственного мнения, зависимость от внешних оценок.

Обычно к формированию такого поведения ведёт чрезмерно авторитарное родительское воспитание. Так же, как и для детей неустойчивого типа, для конформных подростков опасны безнадзорность и отсутствие контроля, поскольку они могут попасть под нежелательное влияние, принять асоциальные нормы и жизненные ценности. Родителям следует «не давить» на своё чадо, а создавать такие ситуации, в которых он вынужден сам принимать решение.

Описанные акцентуации характера в «чистом» виде встречаются редко, чаще – смешанные типы. Если вы нашли несколько подходящих описаний для своего «трудного» подростка, попробуйте объединить рекомендации по воспитанию. В случае, если ваш ребёнок подходит под все типы, или не похож ни на один, значит у него нет заострённых черт характера, все черты развиваются гармонично. Когда же поведение подростка вас серьёзно беспокоит, следует обратиться к специалисту – психологу или психиатру, который посоветует специальные занятия, тренинги или другую форму коррекции поведения вашего ребёнка.

Наталья Смирнова
психолог

Речь пойдёт о детях, у которых чрезмерная выраженность отдельных черт характера вызывает особое беспокойство родителей. Это – трудные дети, но и к ним можно найти подход.

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел