«Вредные» гены

a:2:{s:4:"TEXT";s:474:"Маленькие агрессоры. Кто они? Понаблюдайте, как ребята выбегают из здания школы. Кто-то спокойно спускается по ступенькам, болтая с приятелями, а кто-то как смерч вылетает из дверей и – хлоп одного портфелем по голове, другого – локтем в бок... Такие дети никому житья не дают – их игры и забавы носят явно агрессивный характер. Оказывается, «виноват» ген, который «отвечает» за агрессивность. Так что же, с генетикой не поспоришь и на забияк пора махнуть рукой? ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Специалисты обозначают гнев, как правило, двумя терминами – агрессия и агрессивность. Агрессия – это поведение, направленное на причинение кому-либо физического вреда, материального ущерба или психологического дискомфорта.

Агрессивность – это готовность к разным агрессивным действиям, склонность к применению физической силы и насилия, к жестокому обращению, ссорам и дракам. Почему же возникают эти склонности, и как общаться с таким ребёнком?

Горячая кровь

Теорий агрессии много. Исстари полагали, что «гнев есть волнение околосердечной крови, происходящее вследствие выделения или возмущения желчи». Этот взгляд восходит к трудам Аристотеля и Гиппократа. В Древней Греции желчь называли «chole» («холе»), а желчного человека – холериком. Такие люди обладают сильным, неуравновешенным и крайне возбудимым темпераментом.

Резкий, эмоционально не сдержанный, излишне прямолинейный холерик вспыхивает, как солома. В отличие от флегматика, его легко вывести из себя. Человек, перенявший от отца и матери (или от бабушки и дедушки) перечисленные качества, более склонен к гневу, чем тот, кто одарён здоровой наследственностью. Как гласит пословица, «яблоко от яблони недалеко падает» (видимо, «ген от гена» – тоже).

Заметим, что «хороших» или «плохих» темпераментов не существует: каждый имеет свои достоинства и недостатки. У большинства из нас свойства разных темпераментов сочетаются. «Чистые» холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики встречаются значительно реже. Проявления темперамента корректируются постепенно, под воздействием окружающей среды, воспитания, самовоспитания и т. д. Поэтому отрицательные стороны темперамента – отнюдь не пожизненный груз. Их удаётся обуздать с помощью усилий воли и разума. А вот позитивные черты следует раскрывать.

Уровень агрессивности – врождённая характеристика человека. Это подтверждается тем, что боль и гнев генетически взаимосвязаны. Боль стимулирует неприязнь и враждебность. Младенцы часто реагируют на острую боль (например, при вакцинации) криком и гримасой негодования на лице. Успеть научиться этому у кого-либо они явно не могли. С возрастом и в зависимости от воспитания агрессивность снижается или повышается. Агрессивные дети, не обладающие навыками нормального общения, став взрослыми, обычно тоже демонстрируют агрессивное и даже криминальное поведение.

Группа молекулярных генетиков Института психиатрии лондонского Королевского колледжа под руководством профессора Йена Крейга провела беспрецедентное исследование. Получив согласие родителей, специалисты почти 30 лет наблюдали за судьбами более тысячи детей и изучали их наследственность. Обнаружена зависимость между генами и асоциальным поведением. Тяга к насилию может наследоваться посредством сниженной активности гена, кодирующего фермент моноаминоксидазу А (МАО-А).

Испытуемых условно разделили на четыре группы. В первую вошли молодые люди из неблагополучных семей и с низкой активностью данного гена. Во вторую – люди с нормальными генами, также пережившие трудное детство. У третьих были генетические отклонения, но благоприятные жизненные условия. И, наконец, в четвёртую группу попали люди, благополучные с точки зрения исследователей. С помощью родителей и окружающих людей учёные кропотливо фиксировали разные случаи агрессивного поведения во всех четырёх группах. Учитывалось все: школьные драки со сверстниками, перебранки, мелкое хулиганство, даже случаи убийства и изнасилования. На основании полученных данных для каждого испытуемого учёные вычислили «индекс антисоциального поведения». Чем выше этот показатель, тем агрессивнее человек.

Результаты эксперимента поразительны. У людей из первой группы, которые имели проблемы и с генами, и со средой, индекс был в 2–3 раза выше, чем у людей из остальных групп. Профессор Крейг объясняет: «Если условия жизни нормальные, то генетическая предрасположенность не играет большой роли. Если среда некомфортная, то генетический фактор сразу же включается. Тяжёлые условия могут сказаться на поведении, но по-разному: «хорошие» гены обеспечивают защиту от негативного влияния, а «плохие» – нет».

Поначалу многие коллеги лондонских медиков скептически отнеслись к их разработкам. Однако независимые исследования на приматах дали схожие результаты. Ген МАО-А действительно отвечает за агрессивность. Мыши, которым его удаляли, становились чрезвычайно злобными.

Конечно, поведение человека и животного неодинаково. Тестируя ребёнка, не следует навешивать на него ярлык. Такая «чёрная метка» – настоящее клеймо. Оно способно навсегда исковеркать судьбу человека.

И все же выводы специалистов имеют существенное практическое значение. Они должны учитываться педагогами, социальными работниками, психиатрами и приниматься во внимание судом. Информация о генах подозреваемых весьма пригодилась бы при разборе дел серийных и «потомственных» преступников.

Ребенок – «сорвиголова»

Неблагоразумное поведение взрослых способно роковым образом повлиять на самочувствие ребёнка и оставить в его маленьком сердце огромный слой нравственной «грязи».

Когда женщина только решает вопрос об искусственном прерывании беременности, младенец как бы «догадывается» об этом. У него учащается сердцебиение, он «чувствует» угрозу. И если такой ребёнок всё же родится, не исключено, что любовь к родителям в его сердце охладеет.

Истоки агрессивности порой коренятся в глубинах нашего естества. Отягощённая наследственность создаёт питательную почву для развития гнева. Склонность к импульсивности, раздражительности и жестокости отчасти наследуется и может давить на человека в течение всей его жизни.

Наиболее очевидно это у малышей трёх-четырёх лет, которые легко озлобляются, чрезмерно активны и неуправляемы. На их поведении ещё мало сказываются влияние ровесников, просмотр телепрограмм со сценами насилия, пристрастие к алкоголю и наркотикам. Причины агрессивности маленьких детей кроются в генах, в дородовом периоде. Однако возможность генетической передачи агрессивности не доказана. А вот повлиять на характер малыша можно уже сейчас.

Чувствительность нервной системы, а значит, и агрессивность обусловлены также химическим составом крови. Не случайно в старину воинам давали настой мухомора, чтобы разозлить их и довести «до белого каления». Припадки бешенства и буйства провоцирует гашиш и множество иных психотропных средств. А сколько насилия, включая сексуальное, совершается в состоянии алкогольного опьянения?! Этиловый спирт растормаживает самые низменные инстинкты и толкает на гнусные, отвратительные поступки. Предрасположенность к алкоголизму бывает врождённой.

На меру агрессивности влияет и мужской половой гормон тестостерон. Его уровень в крови задан генетически. Существуют препараты, понижающие концентрацию этого гормона. Тем самым они ослабляют и агрессивность мужчин, склонных к насилию. У осуждённых за насилие, не спровоцированное другими людьми, содержание тестостерона выше, чем у заключенных, чьи преступления не связаны с насилием. Среди нормальных подростков и взрослых мужчин встречаются те, у кого уровень тестостерона высокий. Согласно статистике, они более склонны к противоправным поступкам, наркотикам и агрессии в ответ на какую-либо провокацию.

Дети, склонные к злобе и жестокости, обычно вырастают в духовно неблагополучных семьях. Там не хватает тепла и ласки, царят безразличие и попустительство. Агрессивный ребёнок плохо контактирует с родственниками. С возрастом эта черта может усугубиться.

«Масло в огонь» подливают мультфильмы или компьютерные игры, где герои на каждом шагу лукавят, мстят и избивают друг друга. В сознании ребёнка жестокость фиксируется как допустимая, и даже полезная форма поведения. О деструктивном воздействии различных «стрелялок» предупреждают психологи. Так, по мнению сотрудницы Фонда «Нарком» Т. В. Адамовой, вид на экране обычно соответствует собственному зрительному восприятию, кровь на экране после выстрела кажется вполне реальной. Задачи героя и игрока совпадают – уничтожить как можно больше врагов. Играющий не просто видит героя, но сам превращается в него. Поэтому сцены насилия разрушают психику и провоцируют агрессивное поведение.

В результате проведённых опытов учёные установили, что сцены насилия в видеоиграх служат своеобразным тренажёром. Они обучают подобным же образом, с холодным рассудком и без эмоций, реагировать в реальных жизненных ситуациях. С точки зрения специалистов, главное отличие агрессивных детей – их плохое отношение к сверстникам. Сверстника рассматривают как противника, конкурента, препятствие, которое обязательно нужно устранить. У агрессивного ребёнка складывается предвзятое мнение о поступках окружающих. Он необоснованно приписывает другим враждебные намерения.

О том, как выяснить, есть ли у вашего ребёнка задатки агрессора и что родители могут предпринять, мы расскажем в следующем номере.

Константин Зорин
психолог

Маленькие агрессоры. Кто они? Понаблюдайте, как ребята выбегают из здания школы. Кто-то спокойно спускается по ступенькам, болтая с приятелями, а кто-то как смерч вылетает из дверей и – хлоп одного портфелем по голове, другого – локтем в бок... Такие дети никому житья не дают – их игры и забавы носят явно агрессивный характер. Оказывается, «виноват» ген, который «отвечает» за агрессивность. Так что же, с генетикой не поспоришь и на забияк пора махнуть рукой?

\";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


Назад в раздел