Пора в ясли!

Две мамы, глядя на играющих в песочнице малышей, разговаривают: «Мне на работу скоро выходить. На одну зарплату трудно будет». – «А мне в сентябре – в институт. Какое-то время родители помогут, а потом в садик отдам. Пусть в коллективе растёт».

Конечно, выход можно найти: бабушки, дедушки, няни, но немногие могут позволить себе до школьного возраста держать ребёнка дома. Да и нужно ли это? Однако, отдавая малыша в детское учреждение, нужно быть готовым к тому, что это определённый стресс и для ребёнка, и для родителей. Ведь изменения в образе жизни крохи часто сказываются на его психическом и физическом здоровье, и дети от года до трех лет особенно уязвимы. Им очень тяжело оторваться от близких, они очень ранимы.

Что такое адаптация...

Изменение образа жизни в первую очередь нарушает эмоциональное состояние ребёнка. В адаптационный период детей отличает беспокойство или заторможенность: малыш много плачет, стремится к физическому контакту с взрослыми или, наоборот, раздражённо отказывается от них, сторонится сверстников. Особенности поведения детей во многом связаны с особенностями их темперамента. Дети с флегматическим темпераментом будут вести себя, скорее, заторможенно, а дети с холерическим – наоборот, будут излишне возбуждаться. В любом случае социальные связи ребёнка могут оказаться очень напряжёнными, а иногда и полностью нарушенными. Эмоциональное неблагополучие может сказаться на сне, аппетите малыша.

Меняется и активность ребёнка по отношению к предметному миру. Игрушки могут оставить его безучастным, а интерес к окружающему снизиться. Упадет уровень речевой активности, сократится словарный запас, новые слова будут усваиваться с трудом.

Общее подавленное состояние в совокупности с тем обстоятельством, что ребёнок попадает в окружение сверстников и подвергается риску инфицирования чужой вирусной флорой, нарушает реактивность организма, приводит к частым болезням. Врачи и психологи различают три степени адаптации: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Основными показателями степени тяжести являются сроки нормализации эмоционального самоощущения малыша, его отношения к взрослым и сверстникам, предметному миру, частота и длительность острых заболеваний.

Период лёгкой адаптации длится 1–2 недели. У ребёнка постепенно нормализуется сон и аппетит, восстанавливается эмоциональное состояние и интерес к окружающему миру, налаживаются взаимоотношения с взрослыми и сверстниками. Отношения с близкими людьми не нарушаются, ребёнок достаточно активен, но не возбужден. Снижение защитных сил организма выражено незначительно, и к концу 2–3-й недели они восстанавливаются. Острых заболеваний не возникает.

Во время адаптации средней тяжести нарушения в поведении и общем состоянии ребёнка выражены ярче, привыкание к яслям или детскому садику длится дольше. Сон и аппетит восстанавливаются только через 15–40 дней, настроение неустойчиво в течение месяца, значительно снижается активность малыша: он часто плачет, малоподвижен, не проявляет интереса к игрушкам, отказывается от занятий, молчалив. Это продолжается до полутора месяцев. Отчётливо выражены изменения в деятельности вегетативной нервной системы: могут возникнуть функциональные нарушения стула, бледность, потливость, появятся тени под глазами, усилятся проявления экссудативного диатеза.

Состояние тяжёлой адаптации особенно беспокоит родителей и воспитателей. Ребёнок может длительно и тяжело болеть: то есть одно заболевание почти без перерыва сменяет другое, защитные силы организма подорваны и уже не выполняют свою роль – не предохраняют малыша от инфекций. Частые болезни сочетаются с неадекватным поведением ребёнка, которое граничит с невротическим состоянием. Аппетит снижается сильно и надолго, может возникнуть стойкий отказ от еды или невротическая рвота при попытке накормить ребёнка. Он плохо засыпает, вскрикивает и плачет во сне, просыпается со слезами; его сон чуткий и короткий. Во время бодрствования малыш подавлен, не интересуется окружающим, избегает других детей или ведёт себя агрессивно.

Улучшение его состояния происходит очень медленно, в течение нескольких месяцев. Темпы развития ребёнка в этот период замедляются по всем направлениям.

...И от чего она зависит

Привыкание малыша к детскому учреждению зависит от нескольких причин. Во-первых, от физического состояния ребёнка. Здоровый, физически развитый малыш обладает лучшими возможностями адаптации. Нервно и соматически ослабленные, быстро утомляющиеся, имеющие плохой аппетит и сон дети хуже справляются с трудностями адаптационного периода, у них возникают стрессовые состояния, и как следствие – они часто болеют.

Во-вторых, от возраста, в котором малыш поступает в детское учреждение. Этот фактор связан с привязанностью ребёнка к близким, и возникающими на этой основе невротическими формами поведения. Привязанность к матери – необходимое условие нормального психического развития ребёнка – способствует формированию таких важных качеств личности, как доверие к миру, положительное самоощущение, инициативность, любознательность, развитию социальных чувств. Привязанность начинает формироваться уже в первом полугодии жизни ребёнка и к концу первого года оформляется в виде устойчивых эмоционально-личностных связей с близкими, особенно с матерью. В семь месяцев ребёнок уже реагирует на уход матери отчётливым волнением, беспокойством, тревогой. В период от 7 месяцев до 1,5 лет привязанность к матери выражается наиболее интенсивно. Иногда чувство тревоги при разлуке с ней становится столь травмирующим, что остаётся на всю жизнь. Ярко выраженный страх в семимесячном возрасте свидетельствует о врождённой чувствительности ребёнка и должен учитываться как в его воспитании, так и при решении вопроса о том, стоит ли отдавать его так рано в ясли.

В восемь месяцев малыши начинают бояться незнакомых взрослых, прижимаются к матери – страх перед чужими длится до 1 года 2 месяцев. В последующем дети спокойнее воспринимают других людей, но могут смущаться при них.

Именно в возрасте от 8 месяцев до 1 года 2 месяцев у ребёнка обостряются и совпадают два страха – перед разлукой с матерью и перед незнакомыми взрослыми. В этом возрасте дети особенно тяжело адаптируются к яслям, и родителям следует это учесть.

Всё сам

Установлено, что у детей, которые испытывают трудности в привыкании к детскому учреждению, чрезмерно развита потребность в эмоциональных контактах с взрослыми, в их внимании, ласке, физических контактах. Удовлетворить эту потребность в общении с посторонними людьми трудно. В яслях и детском саду, где воспитатели не могут уделять ребёнку столько же внимания, как в семье, он чувствует себя одиноко, неуютно. Такой малыш предпочитает играть один, не обращаясь к взрослому за помощью, не привлекая его к совместной игре. Таким образом, причиной трудного привыкания к яслям может стать рассогласование между слишком затянувшейся эмоциональной формой общения ребёнка с взрослыми и становлением предметной деятельности, предполагающей другую форму общения – сотрудничество.

Психологи выявили чёткую закономерность между развитием предметной деятельности крохи и его привыканием к яслям. Легче всего адаптация протекает у малышей, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно играть с игрушками. Впервые попав в ясли, они быстро откликаются на предложение воспитательницы поиграть, с интересом исследуют новые игрушки. В случае затруднения такие дети упорно ищут выход из ситуации, не стесняясь, обращаются за помощью. Они любят вместе с воспитательницей решать предметные задачи: собрать пирамидку, матрёшку, элементы конструктора. Для ребёнка, умеющего хорошо играть, не составляет труда войти в контакт с любым взрослым. А характерной особенностью детей, которые с большим трудом привыкают к яслям, является низкий уровень предметной деятельности, в том числе игровой. Такие малыши быстро пресыщаются игрой, не могут сами найти себе занятие, постоянно требуют внимания взрослого, капризничают, если у них что-то не получается.

Отношение ребёнка к ровесникам также оказывает большое влияние на течение адаптации. Дети, с трудом привыкающие к яслям и садику, часто сторонятся сверстников, плачут при их приближении, иногда ведут себя агрессивно по отношению к ним. Неумение общаться с другими детьми в сочетании с трудностями в установлении контактов с взрослыми ещё больше отягощает сложность адаптационного периода.

Таким образом, состояние здоровья, умение общаться с взрослыми и сверстниками, сформированность предметной и игровой деятельности малыша – вот основные критерии, по которым можно судить о степени его готовности к поступлению в детское учреждение и благополучного привыкания к ним.

Полезный тест

А теперь постарайтесь ответить на вопросы, которые помогут вам понять, готов ли ребёнок психологически к поступлению в детское учреждение.

  • Какое общение (эмоциональное или предметное) предпочитает малыш?
  • Как ведет себя при расставании и встрече с близкими?
  • Любит ли малыш играть самостоятельно с игрушками?
  • Нужна ли ему ваша помощь в игре? Каким образом он выражает потребность в сотрудничестве с вами?
  • Проявляет ли он стремление к самостоятельности в быту (хочет сам есть из ложки, умываться, одеваться и пр.)?
  • Охотно ли ребёнок выполняет поручения взрослых (убрать на место игрушки, принести что-либо, помочь в каком-то деле)?
  • Как малыш реагирует на незнакомых взрослых?
  • Как относится к сверстникам? Выражает ли радость, готовность к общению или сторонится других детей?

Если малыш любит играть с вами, спокойно переносит разлуку, может занять себя каким-либо делом, охотно выполняет ваши просьбы, умеет совершать простые действия по самообслуживанию, охотно идёт на контакт с незнакомыми людьми, активен и доброжелателен по отношению к сверстникам, – он быстро привыкнет к новым условиям. В противном же случае начните его готовить задолго до поступления в ясли или детский садик. Надеемся, что наши советы вам помогут.

Людмила Галигузова
кандидат психологических наук



Назад в раздел