Еда в радость

a:2:{s:4:"TEXT";s:239:"Многие мамы очень беспокоятся, если малыш неохотно ест, а иногда и вообще отказывается кушать. Чтобы накормить любимое чадо, они идут на самые разные ухищрения: долгие уговоры, сказки, песни, шутки-прибаутки. Иногда доходит даже до танцев…";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Все дети – разные

Хороший аппетит и некоторая «упитанность» малыша у нас традиционно ассоциируются со здоровьем и хорошим развитием. Этот стереотип поддерживает реклама: на молодую маму обрушивается поток информации о необходимости сбалансированной детской диеты, опасности нехватки какого-то витамина или микроэлемента, о плюсах использования детских продуктов того или иного производителя. Естественно, у женщины появляется тревога – правильно ли питается её ребёнок? И, как результат – неустанные попытки накормить его, ежедневное взвешивание и плохое настроение, если он не прибавил «обещанных» в инструкции граммов.

Однако родители часто упускают из виду тот простой факт, что все дети разные и существует достаточно широкий диапазон индивидуальных различий. Одни любят покушать, а другие – «малоежки». Некоторые склонны к полноте, а есть и худенькие. Но всё это – варианты возрастной нормы.

Конечно, любые сомнения мамы по вопросам веса, физического развития и рациона питания ребёнка нужно обсуждать с врачом-педиатром, а при необходимости и с детским диетологом. И если доктор выявляет у малыша какие-либо проблемы, то родителям нужно неукоснительно следовать всем рекомендациям врача. Но не забывайте о том, что, помимо физиологических, существуют и психологические причины отказа ребёнка от еды.

Куда уходит природная мудрость?

Часто приходится наблюдать, как мама с повышенным уровнем тревожности пытается накормить ребёнка, который просто не успел проголодаться. Особенно такая настойчивость свойственна мамам первенца. С опытом, как правило, приходит понимание того, что малыш обязательно сообщит (сначала криком, позже словами) о любых своих насущных потребностях, будь то голод или жажда. И чем раньше мама научится «слышать» ребёнка и доверять природной мудрости организма, тем лучше будет и ей, и малышу.

Вспомните о том, что маленький человек приходит в этот мир с инстинктивным пониманием того, что для него и его организма хорошо, а что плохо. Все младенцы негативно реагируют на холод или голод, зато тепло материнского тела и грудь с молоком малыш ценит очень высоко – только так он может обеспечить себе выживание и развитие в новой для него среде. Изначально пища оценивается положительно, но когда наступает насыщение, молоко, к которому младенец так страстно стремился несколько минут назад, теперь отвергается, и если его предложить ещё раз, младенец отвернётся от материнской груди с выражением явного недовольства.

В своих работах американский психолог, один из лидеров гуманистической психологии Карл Роджерс, описал и прокомментировал совершенно удивительный факт: маленький ребёнок совершенно точно знает, что ему необходимо для жизни и развития. Этот феномен он называет «природной мудростью организма» или «ценностным процессом».

Но что же происходит дальше с этим высокоэффективным способом оценки действительности? По мере роста малыш начинает испытывать давление со стороны окружающего мира. Его кормят, когда он не голоден, заставляют есть то, что не нравится, и ребёнок постепенно перестаёт слышать «голос» своего тела. Чем больше малышу «навязывают», тем дальше уходит этот голос. Ребёнок как бы теряет способность правильно оценивать ситуацию. Это имеет множество негативных последствий, в том числе – расстройства пищевого поведения: переедание или потеря аппетита, апатичное отношение к еде.

Нужно помнить и о том, что одной из причин потери аппетита может быть стресс, который переживает малыш: появление братишки или сестрёнки, ссора родителей, грубость, допущенная кем-то из членов семьи, трудности адаптации при посещении детского сада или школы. При внезапном изменении аппетита попробуйте разобраться, не испытывает ли ребёнок стресс по тому или иному поводу. Он может быть ещё слишком мал для того, чтобы понять это самостоятельно, а тем более облечь свои чувства в словесную форму. Родители должны сделать все возможное для того, чтобы удалить источник его негативных переживаний.

Учите малыша доверять природной мудрости организма

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок кушал с удовольствием, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

  • Дайте малышу возможность проголодаться! Хорошо, если он перед едой долго гулял на свежем воздухе. Очень важно соблюдать режим питания, то есть кормить в одно и то же время.

  • Старайтесь не перебивать аппетит сладостями и перекусами. Ребёнок, съевший полпачки печенья до обеда, вряд ли будет прилежно кушать суп. Скажите малышу, что он обязательно получит сладости после обеда, и обязательно выполните это обещание!

  • Учитывайте состояние ребёнка, когда приглашаете его к столу. Если он слишком увлечён игрой, перевозбуждён или расстроен, то это наверняка отразится на аппетите. А если малыш хорошо выспался, спокоен и весел, то кушать будет с удовольствием. Известный русский физиолог И.П. Павлов утверждал, что «только еда с аппетитом может быть максимально полезной!»

  • Не кормите насильно, не наказывайте за то, что ребёнок не доел все до конца. У него могут возникнуть стойкие негативные эмоции относительно всего процесса потребления пищи, и он будет отказываться идти за стол, даже если голоден. Наша задача – не заставить, а добиться того, чтобы малышу «хотелось»!

  • Старайтесь сделать сам процесс еды максимально приятным. Купите ребёнку персональную посуду, которая должна ему нравиться. Очень важно красиво сервировать стол, ведь эстетическое чувство закладывается у малыша очень рано. Не разрешайте ребёнку старше двух лет выходить из-за стола, не сказав «спасибо» и не дожевав, а также уносить десерт в комнату. Недаром говорят: «Правильно кормить – разумно воспитывать!»

  • Не забывайте, что аппетит возбуждает вид и запах пищи. Конечно, еда должна быть вкусной. Но при этом хорошо, если она необычно оформлена. У детей есть потребность в новых впечатлениях, и это можно использовать для того, чтобы заинтересовать ребёнка приготовленным блюдом. Например: помидор превращается в «божью коровку», отварное яйцо – в «грибочек», а вместо обычной каши из тарелки смотрит нарисованное джемом солнышко. Особенно здорово, если «волшебные» превращения сопровождаются весёлой историей.

  • Для поддержки хорошего аппетита очень важно разнообразие в еде! Не забывайте, что одни и те же продукты можно приготовить и подать в самых разных вариантах. Рисовая или манная каша, например, могут стать пудингом или суфле. А уж сколько разных блюд умелая хозяйка приготовит из мяса и овощей!

  • Малыш растёт, и вы постепенно должны давать ему всё больше и больше самостоятельности за столом. Поверьте, ребёнок это обязательно оценит! Не переживайте, если пока кушать опрятно не получается – зато как малыш увлечён процессом, и вы просто обязаны похвалить его за эту старательность. Малышу в возрасте до полутора лет очень важно познать фактуру пищи «на ощупь», и только потом отправить её в рот. Эта особенность поведения не имеет ничего общего с неопрятностью – таковы особенности познания мира маленьким ребёнком, врождённая любознательность. Со временем он сам перестанет размазывать творожок руками по столу и пытаться вылить компот в картофельное пюре. Запаситесь терпением!

  • Маленькие дети очень любят помогать маме – ни в коем случае не отказывайтесь! Малышу будет очень приятно съесть то, что он сам приготовил. Уже с полутора лет ребёнок с удовольствием помогает складывать чистые овощи в миску, добавляет нарезанные фрукты в творог или замешивает сырники. Не забудьте поблагодарить ребёнка и сказать, как вы им гордитесь - так вкусно у него получилось!

  • Если вы хотите, чтобы малыш предпочитал здоровую пищу во взрослом возрасте, нужно позаботиться об этом уже сейчас: привычки в еде закладываются с самого раннего детства! С первого года жизни старайтесь давать ему натуральные продукты, избегайте красителей, консервантов, вкусовых добавок. Ребёнок быстро привыкнет к этой химии и не будет получать удовольствия от натуральной пищи. Расскажите ему о полезных и здоровых продуктах и объясните, почему так важно питаться правильно. Малышу будет интересно узнать, «чем полезно молоко» и «зачем нужны витамины». Используйте возраст «почемучки» для передачи вашему ребёнку важных и полезных знаний.

  • Никогда не показывайте своих переживаний по поводу аппетита малыша. Дети прекрасно чувствуют любые изменения настроения взрослых и начинают тревожиться, если беспокоится мама.

  • Если ребёнок балуется за столом, попробуйте спокойно сказать, чтобы он вышел и что до ужина останется голодным. Если сдержите своё слово, то увидите, с каким удовольствием вечером малыш будет уплетать всё, что вы приготовили.

В заключение хочется пожелать родителям больше прислушиваться к своему ребёнку и его индивидуальным потребностям, а также кушать с аппетитом всей семьей.

Людмила Пикфорд
старший научный сотрудник МГППУ
кандидат психологических наук



Назад в раздел