Шаг вправо, шаг влево…

a:2:{s:4:"TEXT";s:283:"Современный ребёнок постоянно находится под опекой родителей, при желании они могут контролировать буквально каждый шаг своего малыша. Но ведь мы не хотим, чтобы наши дети превратились в роботов, которые только выполняют чужие команды и не способны принимать самостоятельные решения?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Отдыхая за границей, мы взяли напрокат автомобиль. Это была очень современная машина, укомплектованная электроникой по последнему слову техники. Мы с большим любопытством изучали чудеса прогресса и восхищались ими. Но через некоторое время нас стал раздражать «искусственный интеллект» автомобиля – слишком многое он решал за водителя. Особенно неприятным открытием был тот факт, что двигатель невозможно завести, если водитель не пристегнул ремень безопасности. Казалось бы, всё правильно, так и надо. Но опасно и неудобно, особенно в экстремальных ситуациях, когда машина должна слушаться человека, а не наоборот.

Когда я думаю о современных условиях воспитания детей, то вспоминаю тот автомобиль. Сейчас используется множество приборов и технологий, призванных помогать родителям и педагогам в их непростом деле.

  • Электронные дневники, позволяющие круглосуточно отслеживать посещаемость школы и успеваемость ребёнка.

  • Мобильные телефоны, в том числе с функцией определения местонахождения.

  • Социальные сети, где можно «подглядывать» за личной жизнью своего чада.

  • Контрольно-пропускные пункты в школах, где для прохода ребёнок прикладывает карточку к турникету, а родителям приходит соответствующее сообщение на телефон.

Это очень удобно, потому что позволяет постоянно контролировать малыша. Имея высокотехнологичных помощников, взрослым легче следить за безопасностью и образом жизни детей. С каждым годом всё больше и больше цифровых устройств включаются в процесс воспитания: за детьми безотрывно наблюдает «электронный глаз».

Вроде бы это прекрасно, но хочется кричать «караул», а вовсе не «ура». Проблема в том, что тотальный контроль со стороны взрослых мешает детям взрослеть, набираться жизненного опыта, «наступать на грабли» и учиться на своих ошибках. Дети подрастают, но получается так, что ответственность за их поступки по-прежнему лежит на родителях. Ощущение, что тебя всегда проконтролируют и направят, куда надо, делает детей беспомощными перед трудностями и неприятностями.

Но беда не только в том, что под неусыпным наблюдением ребёнку трудно взрослеть. Заботливые взрослые тоже не могут расслабиться, они всё время напряжённо «фильтруют» поток информации в поисках того, за что надо отругать ребёнка, чего следует испугаться и о чём побеспокоиться. Получается, что между малышом и взрослым устанавливается противоестественная связь – вместо взаимной привязанности и доверия расцветает тотальный контроль.

В сознании взрослого человека воспитание нередко отождествляется с манипулированием поведением детей. Если ребёнок поступает неправильно – его надо немедленно «переделать» или, говоря научным языком, скорректировать поведение. При такой педагогике чувства детей и взрослых не имеют значения, важны только «правильные» действия. Все электронные приспособления, информирующие родителей о поведении детей, подталкивают родителей именно к манипулированию – ведь они нужны только для того, чтобы сообщать об отклонениях от «заданного маршрута».

Получается, что у детей практически не остаётся возможности создать область жизни, которую можно условно назвать примерно так: «О чём родителям лучше не знать». Желание утаить от взрослых какие-то сведения о себе – вполне естественно. Но в наше время его чрезвычайно сложно удовлетворить. Бессмысленно «терять» дневник и «забывать» предупредить о родительском собрании. Детям приходится «изворачиваться» и изобретать сложные ходы для защиты своей личной жизни, своей «территории». Так и получается: чем пристальнее одни следят, тем изощрённее другие хитрят. Это разрушает взаимное доверие между детьми и взрослыми.

Всесторонний контроль со стороны родителей может иметь ещё одно неприятное последствие – он увеличивает вероятность «взрыва» в подростковом возрасте, когда дети стараются доказать себе и миру, что они самостоятельны. Взрослым зачастую трудно «перестроиться» и ослабить давление на ребёнка, тем более при наличии систем слежения за ним. Чем пристальнее родители разглядывают жизнь подростка без приглашения с его стороны, тем больше накапливается взаимного раздражения.

Взрослые должны понять меня правильно: речь идёт совсем не о том, что надо относиться к делам детей равнодушно и перестать беспокоиться об их безопасности. Просто не следует отказывать им в здравом смысле и лишать права на личную жизнь. Пользоваться высокотехнологичными устройствами можно и нужно, но относитесь к ним, как к вспомогательным, ведь они бездушны и схематичны. Верьте своей интуиции, своим глазам и своим детям.

Елена Кравцова
психолог



Назад в раздел