Профилактика пессимизма

a:2:{s:4:"TEXT";s:272:"Помогите, пожалуйста, советом! Я очень уважаю свою свекровь, но у неё есть одна особенность: она постоянно пугает нас с мужем и малыша разными «страшилками». Меня очень беспокоит, что ребёнок будет всего бояться, избегать проявлений активности. Марина Н, Санкт-Петербург";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Cпециалисты считают, что пессимизм действительно «подрезает крылья». Если человек постоянно слышит негативные прогнозы (во всех смыслах – и на уровне личности, и на уровне общества), то у него развиваются инфантилизм и обречённость – зачем стараться, всё равно ничего не изменишь. У него не накапливается опыт успешной деятельности, а значит, практически отсутствует арсенал инструментов, которыми можно пользоваться для решения возникающих проблем. И человеку всё меньше и меньше хочется пробовать решать эти проблемы, а тем более – их инициировать. То есть, совершенно ни к чему начинать новое дело, рожать ребёнка и так далее.

В семейном воспитании необходима «профилактика пессимизма»: хорошо бы проанализировать, кто из ваших знакомых постоянно «переживает катаклизмы» (реальные и выдуманные) и пугает ими вас и вашего малыша. Кстати, от возраста человека его «пессимистическая» составляющая абсолютно не зависит. Главное при общении с пессимистом – определить, является ли его негативный взгляд на жизнь чертой характера или связан с реально опасной ситуацией.

Так что, уважаемая Марина, в вашей ситуации я бы тоже обеспокоилась. И прежде всего – своим состоянием. Если чувствуете, что после общения со свекровью у Вас появляются признаки депрессии, постарайтесь взять себя в руки. Не поддавайтесь! Вам силы ещё понадобятся – для решения других, более значимых проблем.

Какие действия можно предпринять по отношению к ребёнку? Если мрачные реакции свекрови проявляются при Вас, постарайтесь нейтрализовать их с оптимистичным или удивлённым видом. («В первый раз об этом слышу!»). Для детей также очень важно привести пример («У нас на работе у одной женщины дочка тоже в школу пошла, и таких проблем у неё не было».).

Если Вы попробуете отслеживать свои реакции и перестанете реагировать по негативному типу, со временем ребёнок «впитает» ваше поведение и сможет возражать бабушке. У детей вообще много поводов для радости, они воспринимают мир с энтузиазмом. Вот и поддерживайте в них этот настрой, а главное – научите их видеть хорошие перспективы в любых обстоятельствах.

Между прочим, если объяснять бабушке (только осторожно!), как влияет негативный настрой на конечный результат любой деятельности, есть надежда и на изменение установок свекрови. Некоторые люди на тренингах бывают просто поражены, «услышав» голос своего подсознания. Так что попробуйте деликатно «развернуть» настрой бабушки в позитивное русло. А в качестве аргументов можно приводить научные данные о том, что оптимисты реже болеют, быстрее справляются с неприятностями и живут гораздо дольше, потому что их иммунная система постоянно подпитывается «гормоном радости».

Ирина Писаренко
кандидат педагогических наук



Назад в раздел