О, рассмейтесь, смехачи!

Тёмные времена, когда жонглёров и менестрелей хоронили за оградой кладбищ, словно самоубийц, закончились в Европе с приходом Франциска Ассизского. Он напомнил, что Евангелие – это благая, радостная весть, и что служение Христу – не только сомучение с ним, но и сорадование.

Однако в радости и смехе нуждается не только душа, но и тело. Когда человек смеётся, из «зоны смеха» в мозгу (как считают нейропсихологи, она располагается в больших полушариях рядом с центром речи) в гипофиз и гиппокамп поступают нервные импульсы. Эти сигналы заставляют мозг вырабатывать так называемые гормоны удовольствия (эндорфины и эндоопиаты).

Хрестоматийно известен случай американца Нормана Казинса, вылечившегося с помощью смеха от коллагеноза. Это неизлечимое заболевание лишает человека возможности не только ходить, но даже шевелиться. Последние дни «сознательной» жизни Норман решил провести весело. Выписавшись из больницы, он поделил время между чтением юмористических книжек и просмотром комедий. Многочасовой смех действовал на Казинса как анестезия, и, в отличие от многих своих товарищей по несчастью, он практически не чувствовал боли. Постепенно улучшилось и его общее состояние. Через несколько месяцев Норман начал двигать руками. Впоследствии неизлечимый больной выздоровел и вернулся к нормальной жизни. Досмеялся!

Однако вернёмся к эндорфинам и эндоопиатам. Благодаря им смех – ещё и рецепт молодости. Ведь эти вещества стабилизируют эндокринные процессы и омолаживают организм. Кроме того, смех заметно улучшает формулу крови, обогащает её кислородом и заметно повышает иммунитет.

Американские физиологи также установили прямую связь между сокращением лицевых мышц и мобилизацией кровоснабжения головного мозга. Гормоны стресса (кортизон и адреналин, например) «разъедают» мозг, и, если человек много переживает, это нередко отрицательно сказывается на интеллекте. У смеющегося человека выброс веществ стресса уменьшается, и он просто лучше соображает.

Кстати, о стрессах. Любое напряжение нуждается в разрядке, а смех – разрядка, причём отличная. Психологи советуют давать выход своей агрессии и усталости, колотя по подушке или плача, и это правильно. Но, согласитесь, снимать груз с души с помощью смеха куда приятнее.

Немудрено, что перед смехом отступают многие психосоматические заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, астма, колит. Клиницисты всего мира стараются развить смехотерапию как медицинскую отрасль. В Индии известен смехотерапевт Мадан Катария, утверждающий, что смех исцеляет депрессию, бронхиальные, лёгочные и сердечнососудистые заболевания.

Японские учёные используют смехотерапию для борьбы с туберкулезом, французы и англичане прогоняют смехом страхи нервнобольных. А практичные американцы и вовсе поставили смехотерапию «на поток»: они проводят семинары по юмору и тешат себя юморобикой, которая призвана помочь людям сохранять бодрость и принимать верные решения в самых сложных ситуациях.

Самира Павлова
психолог



Назад в раздел