Минус с плюсом

a:2:{s:4:"TEXT";s:154:"Как часто на улице, в разговоре между родителями и ребёнком, мы слышим с детских лет знакомые слова: «Успокойся, не реви!», «Не ной, всё равно не куплю!».";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Эти выражения нам кажутся совершенно естественными: с их помощью мы вроде бы воспитываем у малыша сдержанность и терпение. А давайте посмотрим на оборотную сторону медали.

Запрещая ребёнку проявлять свою обиду, печаль или боль, мы учим его загонять свои негативные эмоции в подсознание. А спрятанный там «негатив» со временем неизбежно даст о себе знать различными заболеваниями.

Малыши, научившиеся скрывать свои эмоции, относятся к группе так называемых часто болеющих детей. Они проходят регулярные курсы лечения у гастроэнтерологов по поводу гастритов, язв и дискинезий желчевыводящих путей. К кардиологам родители приводят их в связи с жалобами на болевые ощущения в области сердца и скачущее артериальное давление. Пульмонологи лечат у таких малышей бронхиальную астму, дерматологи – различные дерматиты…

Запрет на проявление негативных эмоций может иметь и другие тяжёлые последствия. Выражая свой протест, малыш, таким образом, говорит «нет» определённым обстоятельствам. Не разрешая этого делать, родители вроде бы обеспечивают себе несколько спокойных лет жизни: ведь таким ребёнком очень удобно управлять. Но беда в том, что таким подростком, да и взрослым, тоже легко управлять. Только «штурвал» может попасть в такие руки, что вся оставшаяся жизнь пойдёт прахом.

Но самое грустное заключается в том, что ребёнок постепенно учится сдерживать не только негативные, но и позитивные чувства. Он теряет способность открыто радоваться чему-то, ему сложно любить всей душой и сопереживать ближним. В этом случае вы должны быть готовы в старости услышать те же самые слова: «Успокойся, не реви», «Не ной». Мы ведь сами их этому учили!

Запрещая малышу высказывать свои желания, ограничивая его, родители учат тому, что мечтать – бесполезно. Со временем человек вообще перестаёт понимать, чего он хочет в этой жизни, и существует по чужим стандартам, стремится исполнить не свои желания. Разве можно при этом быть счастливым?

Другая крайность – когда ребёнка стараются полностью избавить от «негатива», выполняя малейшие его капризы, и, таким образом, тоже лишают возможности проявить свои отрицательные эмоции. В результате растет настоящий эгоист, который тоже не понимает, чего он хочет, и поэтому хочет всё подряд и сразу.

Малышу очень важно знать, что он имеет право на проявление себя, своих чувств. Если ребёнок требует что-то срочно купить, а мы считаем это нецелесообразным, – дайте ему пережить свои эмоции. Вместо того чтобы одёргивать малыша, активно проявляющего свои чувства, постарайтесь, прежде всего, эти чувства принять. Он так учится, взрослеет эмоционально.

Право на проявление негативных эмоций – это начало осознания своих желаний и желаний других людей. Только так ребёнок может превратиться в яркую индивидуальность. Мне кажется, этого хотят все родители.

Александра Смирнова
врач первой категории
кандидат медицинских наук



Назад в раздел