Осторожно - злые родители!

a:2:{s:4:"TEXT";s:131:"Все знают значение слова «жестокость», однако каждый понимает его по- своему. В чём отличие жестокости от строгости и нетерпимости?";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Очень важно с раннего возраста разделить в сознании ребёнка эти понятия: злость, раздражение, требовательность и – жестокость. Мама может быть недовольна поведением своего малыша, но он должен быть уверен, что и в этом эмоциональном состоянии она его очень любит. И как бы долго мамочка ни сердилась, все равно он для неё – главное существо в мире. Только с этой фундаментальной уверенностью ребёнок чувствует себя спокойно.

Жестокость, наверное, начинается с того момента, когда злость выходит из-под контроля разума родителей, которые не так давно очень радовались рождению ребёнка. Может быть, дело в том, что, по нашим представлением, он должен быть только таким, каким мы его хотим видеть? Учиться на пятерки, помогать по хозяйству, быть послушным и аккуратным. И если родители в чём-то разочарованы, то они, в лучшем случае, ведут своё чадо к врачам и психологам, а в худшем – становятся откровенно жестокими в борьбе за «идеал», у них появляются неуправляемая агрессия и аффективное чувство злости, которые, в конце концов, в прямом смысле слова бьют по самым близким людям. С одной стороны, без агрессии homo sapiens не смог бы выжить, как вид. Но существует очевидная грань, за которой человек превращается в опасное, неспособное на разумные действия бесчувственное существо.

При этом дети, которые с первых дней жизни сталкиваются с жестокостью взрослых, даже не подозревают, что это неправильно. Недавно к нам в отделение плановой хирургии поступил мальчик с болями в животе. Ему сделали рентген – оказалось, кишечник забит каловыми массами. Врач, увидев на теле ребёнка следы от ремня, спросила, что это. Мальчишка рассказал, что отчим часто его «наказывает». Последний раз это случилось, когда он сломал в туалете смыватель. Отчим избил его и запретил ходить в туалет. После этого мальчик практически месяц терпел.

А в отделении нейрохирургии поступают дети с черепно-мозговыми травмами, нанесёнными родителями. Что характерно, малыши почти всегда защищают взрослых, пытаясь оправдать поступки взрослых. Маленькая девочка рассказала мне о своей жизни с мамой, которая, когда не пьет водку, всегда её кормит. А в больнице она оказалась, потому что мамочка взяла её в гости и забыла на остановке. Замёрзшую девочку привезли к нам, и она ждёт, когда же её заберут…

Многое зависит от темперамента, характера – биологии человека, но, конечно, и от развития, воспитания, умения сопереживать другим. Сейчас много пишут и говорят о толерантности, но я хочу напомнить, что в нашей стране всегда большое место уделяли вопросам терпимости. Попытайтесь понять близких людей, вслушайтесь, вживитесь в чувства окружающих, проявите заботу, ласку, интерес. На смену деструкции и саморазрушению должна прийти мотивация достижений.

Тамара Григорьянц
медицинский психолог



Назад в раздел