То взлет, то посадка

a:2:{s:4:"TEXT";s:361:"Родители часто отмечают: их ребёнок учится «неровно». То он быстро справляется с домашними заданиями, внимателен на уроках в школе, а то его словно подменили. Часами сидит над тетрадкой, всё чего-то тянет… А дело в том, что у младших школьников работоспособность неодинакова и в течение недели, и на протяжении учебного года. Определяется она многими факторами.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Здоровье – главное

Прежде всего, работоспособность зависит от возраста – чем младше ребёнок, тем быстрее он устаёт. Снижают её и нарушения в состоянии здоровья: расстройства нервной системы, задержка физического развития, аллергические и другие хронические заболевания, длительно текущие и тяжёлые простудные заболевания. Будьте внимательны к состоянию малыша. Заметив, что он выдохся, стал больше капризничать, жалуется, что не хочет идти в школу, тяжело встаёт по утрам, не бойтесь дать ему передышку – выделите больше свободного времени, даже если придётся на какой-то срок отказаться от дополнительных занятий. Обратите внимание на питание – добавьте фрукты, соки, орехи, рыбу, поливитаминные препараты. Увеличьте «дозу» своей поддержки в приготовлении уроков и выполнении повседневных дел. Постарайтесь чаще разговаривать с ним – обо всём, и в первую очередь о том, что ему интересно. Возможно, что в этот период вы тоже устали, «выдохлись». Не «срывайте» свою усталость и раздражение на сыне или дочери, лучше попытайтесь немного расслабиться вместе. Эти усилия окупятся, так как помогут ребёнку (а возможно и вам) избежать переутомления, бесконечных болезней и депрессивного, «загнанного» мировосприятия – того, что получило название синдрома хронической усталости.

Продумайте режим питания своего чада – от него зависит не только гармоничное развитие, устойчивость к стрессовым и прочим неблагоприятным воздействиям, укрепление общего состояния здоровья, но и повышение работоспособности и успеваемости школьника. Пища должна содержать вещества, необходимые для покрытия энергетических и пластических потребностей растущего организма (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины).

От «тяжёлого» четверга к «лёгкому» апрелю

У ребят 1–3 классов работоспособность снижается, начиная со второго урока в школе, и резко падает к четвёртому, на котором им уже трудно сосредоточиться, думать, неподвижно сидеть. А недельная «кривая работоспособности» показывает оптимальный период во вторник и среду, но с четверга начинает накапливаться утомление (особенно хорошо это показано исследованиями запоминания чисел – от понедельника к субботе оно падает с 80 до 55% на 1-м уроке и с 40 до 12% на 4-м уроке). В пятницу отмечается кратковременный подъём работоспособности (очевидно, в предчувствии предстоящего отдыха). Понедельник, как правило, оказывается днём «врабатывания». Советуем родителям не планировать большую нагрузку на конец недели, особенно высвобождая от дополнительных занятий четверг.

Обратите внимание и на то, что внимание и память ребёнка в течение года также не одинаковы: лучше всего они с октября по январь, к марту постепенно ухудшаются, а самый низкий уровень приходится на май и летние месяцы. Изменения работоспособности в течение года связаны с распределением объёма учебной нагрузки: она значительно снижается в 3-й, наиболее продолжительной и напряжённой четверти. А в 4-й четверти может несколько улучшиться в связи с уменьшением учебной нагрузки (новый и наиболее сложный материал уже пройден, много внимания уделяется повторению) и увеличением активного отдыха и пребывания на свежем воздухе в тёплое весеннее время.

Для поддержания работоспособности во время учебного года предусмотрены каникулы, однако надо помнить, что после каждых каникул ребята «расслабляются» и тяжело включаются в учебный процесс. Особенно им трудно после зимних праздников. «Ура, каникулы!»

Для того чтобы в каникулы (да и в выходные) по-настоящему отдохнуть, а не устать ещё больше, надо соблюдать следующие простые правила. Режим дня в осенние, зимние, весенние каникулы не должен существенным образом отличаться от режима учебного дня. Это необходимо, чтобы не разрушить у ребёнка сложившийся динамический стереотип. Особенно важно соблюдать время отхода ко сну – но подъём может быть более поздним, чтобы компенсировать во время отдыха дефицит сна, накопившийся за время учебных дней. Соответственно, более поздним может стать и завтрак, но время обеда и остальных приёмов пищи во время каникул должно быть сохранено. Если у ребёнка есть потребность в дневном сне, то во время каникул он обязательно должен состояться.

В каникулярное время и в выходные следует уделить особое внимание борьбе с гиподинамией. Максимальное пребывание на свежем воздухе, проводимое в подвижных играх, спортивных занятиях, турпоходах и экскурсиях на природу – вот принцип правильной организации свободных от учёбы дней. Посещение театров, выставок, детских праздников не должно превышать двух-трёх за каникулы и чередоваться по времени с отдыхом на свежем воздухе.

Трудное начало

Особенно тяжело «входят» в учебный процесс, привыкают к систематической умственной работе первоклашки. Адаптация к школе – процесс биосоциальный, сложный, трудно выделить ведущий фактор, создающий максимальную нагрузку на организм. В первые недели и месяцы обучения у ребят часты жалобы невротического характера, обнаруживаются неблагоприятные функциональные сдвиги со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, снижение нарастания массы тела, изменение неспецифической реактивности организма.

Относительно устойчивое приспособление у здоровых детишек приходится на 5–6-ю недели от начала учебного года (со значительными индивидуальными вариациями – от 3 до 16 недель). Завершение адаптации – это переход функций организма и, прежде всего, нервной системы на новый, более высокий и устойчивый уровень функционирования.

На сроки и качество адаптации, а значит, и устойчивой работоспособности, также влияют семейные условия, психологический климат в классе, личностные особенности ребёнка.

У детей, начинающих обучение раньше 7 лет, трудности адаптации возрастают, так как они в меньшей степени обладают функциональной готовностью к школьному обучению. Помимо функциональной незрелости у этих детей более низкая работоспособность, выше утомляемость, причём различия эти сохраняются на протяжении нескольких лет учёбы – вплоть до 7-го класса!

Более низкая работоспособность 6-летних детей связана с особенностями зрелости их нервной системы (часто не сформированная доминантность полушария, уровень развития коры головного мозга, координации движений пальцев рук). Важно и то, что у шестилеток непроизвольное внимание преобладает над произвольным, которое необходимо для полноценного усвоения школьных знаний.

Поможем малышам

С трудностями при обучении сталкиваются почти все дети. Но одни преодолевают их довольно просто (они, как правило, спокойны, здоровы, уравновешенны, у них нет школьных проблем), другие мучаются сами и доставляют немало хлопот родителям и учителям. Как же нам, взрослым, помочь ребёнку преодолеть эти трудности?

Специальные исследования показывают: успешное выполнении заданий зависит не только от их сложности, но и от того, считает ли ребёнок эти задания посильными для себя, от того, насколько удачно он справлялся с предыдущими.

Переживание собственных неудач усиливается, если родители и учителя неправильно себя ведут. Совершенно недопустимо говорить ребёнку: «Ты бестолковый», «Это так просто, а ты не можешь понять», «У меня нет сил с тобой возиться», «Неужели не можешь постараться?», «У тебя всё равно ничего не получится», или кому-то в его присутствии: «Он у меня двоечник», «Ничего у него не получается».

Увы, взрослые и в школе, и дома чаще ругают, укоряют, наказывают ребёнка за школьные неудачи и гораздо реже оказывают ему реальную помощь. Тактика наказаний бывает разной, иногда вы даже не замечаете, как больно раните школьника своими реакциями на его учёбу. Даже если вы ничего не говорите, но открываете тетрадь с тяжёлым вздохом, ребёнок уже чувствует себя бессильным, неполноценным, не заслуживающим вашей любви. Бабушка, встречающая неуспевающего внука вопросом: «Что ты сегодня получил?», только увеличивает его переживания из-за собственных неудач. Папа, отказывающий сыну в каком-то интересном совместном занятии, тоже усиливает его чувство вины и безысходности.

Не ругайте за неуспеваемость!

Сам, без помощи взрослых, ребёнок чаще всего заниматься не может. Обычно родители работают, а значит, для занятий остаются лишь поздние вечерние часы, когда ни у них, ни у ребёнка нет сил. Нередко эти занятия заканчиваются слезами, раздражением, упрёками – эффективность их чрезвычайно низка. «Никакого толку от них!» – жалуются родители.

Такие ситуации ещё больше снижают самооценку ребёнка, он теряет уверенность в своих силах и «сдаётся». «Я неспособный», «У меня никогда это не получится», «Я не могу хорошо учиться». Это мы, взрослые, заставили его поверить в свою никчемность, отказаться от активного поиска, бояться собственной неудачи.

Получается замкнутый круг: школьные неудачи – недовольство взрослых плюс отсутствие реальной помощи – новые неудачи, ещё большая неуверенность и так далее. Неизбежен отказ ребёнка от работы (учёбы), и это не лень, не просто нежелание, это, считают специалисты, дефект воли в результате постоянно действующих и неустранимых отрицательных факторов. Каждый новый неуспех только укрепляет установку «отказа», сопровождая его раздражением, досадой, плохим поведением.

Беспомощность в обучении проявляется не только в снижении интереса к учёбе (вплоть до полного отказа ходить в школу или учить уроки), но и в нарастании психического и физического напряжения. А это – путь к невротическим реакциям и психосоматическим заболеваниям.

«Заколдованный круг»

Какие черты родителей (особенно мам) способствуют конфликтам, создают стрессовые ситуации, усугубляют трудности обучения?

  • повышенная эмоциональная чувствительность, склонность всё принимать «близко к сердцу», легко расстраиваться и волноваться;
  • эмоциональная возбудимость или неустойчивость настроения, главным образом в сторону его снижения;
  • склонность к беспокойству;
  • противоречивость личности;
  • стремление играть значимую, ведущую роль в отношениях с окружающими;
  • эгоцентризм – фиксация на своей точке зрения, отсутствие гибкости суждений;
  • гиперсоциальность – повышенная принципиальность, утрированное чувство долга, трудность компромисса.

Американский психолог Х. Джайнотт предлагает «новый код общения с детьми», основанный на уважении друг к другу и умении общаться. Важный принцип этого кода – уважать личность ребёнка, не видеть в нём лишь «объект воспитания». Очень важно научиться любить и ценить не успехи и достижения, а его самого независимо от успехов.

Не менее важно – понять малыша, увидеть причину его трудностей, его переживаний. Понять и, главное, знать, как и чем помочь.

Как снять страх сына или дочери перед непреодолимыми (на его взгляд) трудностями, как помочь поверить в себя, как научить работать, не боясь неудач? Попробуем выделить несколько основных правил:

Старайтесь не давать неудовлетворительную оценку действиям и умениям своего ребёнка.

  • Не сравнивайте его со знакомыми, одноклассниками, братьями и сестрами, подчёркивая их удачи и успехи. Часто родители и учителя делают это из лучших побуждений: «Видишь, у тебя некрасиво, а у Алёны красиво», «С Ирой у меня никаких хлопот не было, а ты сам уроки сделать не можешь как следует». Это травмирует, обостряет ситуацию неудачи.
    Кстати, оценка (оценивание) ребёнка взрослым и особенно учителем оказывает серьёзное влияние на отношение к нему одноклассников и взрослых, своих и чужих. Представьте, как неуютно и страшно малышу, который не только не может сам справиться со своими трудностями, но и ощущает вокруг себя неприязнь, плохое к себе отношение.
    «Я всегда с большой тревогой думаю о психозе погони за отличными отметками, – писал замечательный педагог В.А. Су­хом­линский. – Этот психоз рождается в семье и захватывает педагогов, ложится тяжким бременем на юные души школьников, калечит их. У ребёнка нет в данное время способностей, чтобы учиться на «отлично», а родители требуют от него только пятёрок, в крайнем случае, пятёрки с четвёрками, и несчастный школьник, получая тройки, чувствует себя чуть ли не преступником».
  • Если есть хоть малейший прогресс, похвалите, подбодрите, подчеркните старание малыша. Даже если не за что похвалить, обязательно подбодрите. Похвала, одобрение дают уверенность и способны разорвать «заколдованный круг» неудач.
  • Не встречайте сына или дочь вопросом: «Что ты сегодня получил?» Даже если вы не будете ругать за неудачу и найдёте в себе силы подбодрить, посочувствовать (увы, такое бывает очень и очень редко), вы всё равно не сможете скрыть своего огорчения.
    На вопрос: «Из-за чего ты больше переживаешь – из-за плохих отметок или из-за того, что расстраивается мама?» – дети, как правило, отвечают: «Из-за того, что мама переживает». Многих мам возмущает «безразличие» ребёнка к оценке, они всеми силами стараются заставить его переживать, а потом удивляются, отчего невроз.
  • Не надоедайте школьнику упреками по поводу домашних заданий. Не стоит переоценивать их значение, особенно на первых порах, ведь во второй половине дня работоспособность снижается, сказывается утомление, и непрерывная работа больше 10–15 минут порой не по силам. Если вы будете сидеть всё время «над душой», следя за каждым движением ребёнка, то это ещё один повод для него поверить в собственную беспомощность.
    Можно и нужно помочь ему разобраться в том, что непонятно, сложно, а дальше предоставить возможность работать самостоятельно. За уроками и занятиями не дергайте его, не делайте бесконечные замечания: «Опять не так сделал», «Положи тетрадь на место», «Не вертись», «Если бы не отвлекался, давно бы уже все уроки закончил».
  • Не ограничивайте любимые занятия (в кружке, секции) из-за неудач в школе, не лишайте любимого дела. Запреты: «Не будешь рисовать», «Не разрешу играть с компьютером, пока не исправишь отметки» – не дадут желаемого результата, могут вызвать протест, достаточно резкий по форме (и грубость, и слёзы, и даже угрозы).
    Нельзя исключить и такую ситуацию, когда отлучение от любимого дела вызовет только желание забросить уроки, несмотря на давление родителей и всякого рода наказания.
  • Найдите причину трудностей и не скрывайте её от ребёнка, объясните, почему что-то не получается, и что нужно сделать, чтобы исправить положение, пообещайте свою поддержку. Подчеркните при этом, что ваше отношение к ребёнку не зависит от неудач.

Анна Дробинская
психиатр



Назад в раздел