Только без нервов!

a:2:{s:4:"TEXT";s:253:"Ребёнок каждый день переживает множество стрессов. Очень не хочется утром вставать и есть невкусную кашу, в темноте идти в школу или садик, получать не всегда хорошие и не всегда справедливые отметки, а потом ещё и оправдываться за это перед родителями.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

В отличие от нас, всегда готовых постоять за себя, малыш зависим от воли и мнения взрослых, и поэтому стресс, который он переносит, всегда острее и тяжелее наших переживаний.

Впрочем, сам по себе стресс для маленького человека не вреден и в некоторых количествах даже полезен. Он помогает организму приспособиться к условиям окружающей среды. Чем лучше ребёнок адаптирован к этой эмоциональной встряске, тем выше его иммунитет.

Его величество стресс

В первый раз в такую ситуацию малыш попадает во время родов. В утробе матери он был защищён от любого воздействия окружающей среды, постоянно получал питание и тепло. После рождения у младенца изменяется тип кровообращения, расправляются лёгкие, он совершает первый вдох.

Следующая проблема, которую должен «решать» ребёнок, – поиск еды, необходимой для производства энергии. Наиболее опасными в плане развития гипогликимии (пониженного содержания сахара в крови) для новорождённого являются первые два часа жизни. В этот период младенец обязательно должен получить питание.

Еще одна стрессовая ситуация – переохлаждение. Новорождённый пока не может регулировать свою температуру тела, как взрослые. Это связано с малой прослойкой подкожно-жировой клетчатки и несовершенством процессов терморегуляции…

Одним словом, отрицательные эмоции и мучительные поиски решения жизненно важных проблем сопровождают человека с первых мгновений существования. А что означает хронический стресс для ребёнка на биологическом уровне? В таких ситуациях расход энергии малыша увеличивается в десятки раз. Помимо энергии, расходуются микро- и макроэлементы из «неприкосновенного запаса» организма, а также образуется большое количество свободных электролитов, которые оказывают токсическое воздействие на клеточную стенку. Из-за этого она становится более проницаемой, и в клетки поступает множество различных веществ, в том числе и вирусов. Вот почему ребёнок, находящийся в состоянии хронического стресса, будет много и тяжело болеть.

Причина и следствие

Первой на стресс, как правило, реагирует кожа. У детей снижается тургор, появляется склонность к шелушению, образованию угрей. Очень часто у малышей из-за снижения количества витаминов в организме появляются заеды в уголках рта (хейлит). Практически сразу же на проблему «откликаются» и придатки кожи. Волосы теряют свой цвет, становятся тусклыми, ломкими. Очень часто у малышей может развиться очаговая аллопеция. Это заболевание связано с повышенным выпадением волос. Характерным проявлением хронического стресса является и то, что дети грызут ногти. Из-за этого они имеют неровные края, происходит расслоение роговых пластинок. Кроме того, у малышей с такими проблемами можно наблюдать стёртость верхней кромки зубов из-за постоянного скрежетания ими.

Постоянные негативные эмоции вызывают нарушения и в нервной системе. Это может проявиться в виде проблем со сном (бессонница, беспокойный сон, крик или разговоры во сне), появлении различных тиков. А при длительном течении стрессовых ситуаций довольно часто происходит поражение желудочно-кишечного тракта, которое может проявляться в виде болей, тошноты, рвоты, поноса или запора.

Как мы уже говорили, из-за уменьшения количества витаминов в организме ребёнка происходит снижение его барьерных систем, что негативно действует на иммуннитет и проявляется в частых простудных заболеваниях – ОРВИ, грипп, ангина, бронхит. У детей могут обостряться и уже имеющиеся заболевания – например, гастрит или язва желудка.

Всё чаще педиатры говорят о возникновении у детей так называемого психогенного кашля, который может длиться очень долго – месяцами, иногда даже годами. Это постоянный, навязчивый сухой кашель, который может проходить при переключении на интересное занятие, чтение стихов или игры. При обследовании, как правило, не выявляются никакие органические патологии, хотя это заболевание может по-настоящему мучить ребёнка. Такой кашель относят к разновидности нервных тиков, и возникает он, чаще всего, из-за домашнего насилия, жестокого обращения взрослых, нежелании считаться с интересами ребёнка.

Частый стресс приводит к ухудшению течения бронхиальной астмы, усиливает проявления дискинезии желчевыводящих путей. У девочек он может вызвать нарушение менструального цикла вплоть до его отсутствия (аменорея).

Как бороться?

Полностью избавить ребёнка от стресса невозможно, да и не нужно. В будущем он обязательно столкнётся с этой проблемой, и должен научиться справляться с ней. Важно, прежде всего, оградить малыша от стрессирующих факторов, которые могут привести к тяжёлой болезни. Родители должны позаботиться о том, чтобы маленький человек не страдал от домашнего или школьного насилия, не «носил в себе» тяжёлые, на его взгляд, проблемы, которые со временем «прорастают» хроническими недугами.

Проводите больше времени с детьми, интересуйтесь их жизнью, старайтесь участвовать в решении их проблем, будьте с ними искренни и доброжелательны.

Кроме того, ребёнок должен получать сбалансированную пищу, богатую белками, углеводами и витаминами. Очень важно наличие в рационе свежих овощей и фруктов. А некоторые продукты питания, например, бананы, содержат ещё и эндорфин («гормон счастья»). Очень важно поступление в организм витамина С, который в большом количестве содержится в цитрусовых. Если у малыша аллергия, можно использовать поливитаминные комплексы. Хорошее воздействие на организм оказывают поливитамины, содержащие селен, который обладает антиоксидантными свойствами.

В тяжёлых случаях, если стрессовые ситуации никак не удаётся «преодолеть» и малыш продолжает страдать, обязательно обратитесь за помощью к психологу, психотерапевту и даже психиатру.

Научите ребёнка справляться со стрессом

  • Если вы видите, что малышу трудно, поговорите с ним об этом, выслушайте и предложите посильную помощь. Не стесняйтесь привлекать к проблемам вашего ребёнка тех людей, которых он считает авторитетными, и тех, кто профессионально работает с детьми.
  • Все люди нуждаются в том, чтобы иногда избавляться от переполняющих их сердца и души эмоций. Взрослые могут контролировать себя, а дети ещё не умеют держать свои чувства в узде. Поэтому им нужен выход. Таким выходом может стать хобби, откровенные беседы или просто ведение дневника. Малыш, который имеет возможность выговориться, выпустить пар, гораздо легче перенесёт любые неприятности.
  • При стрессе у детей вся нагрузка ложится на психику, поэтому, чтобы в организме не было дисбаланса, необходима физическая нагрузка. К тому же занятия спортом помогают выработке эндорфинов, что способствует нейтрализации стрессов. Необязательно записывать ребёнка в спортивную секцию, особенно если он не большой поклонник спорта. Но велосипед, бассейн, ролики могут стать хорошей альтернативой. Особенно если вы составите своему чаду компанию.
  • В моменты, когда происходит что-то неприятное, даже взрослый человек не всегда верит, что трудностям когда-то наступит конец. А ребёнку кажется, что наступил конец света. В этот момент ему нужна ваша поддержка и уверенность в том, что хорошие времена не за горами. Помогите ему увидеть решение тех проблем, с которыми он столкнулся, объясните, что жизнь всегда «в полосочку», и тёмные полосы обязательно сменятся на светлые.
  • Вместе с малышом найдите эффективные способы для расслабления. Стресс у детей вызывает состояние постоянного напряжения, которое хорошо снимают прогулки в лесу или парке, общение с друзьями, совместный поход в кино. Попробуйте устроить совместный праздник.
  • Постарайтесь заранее подготовить ребёнка к тому, что ему предстоит. Объясните, что будет происходить, например, в больнице во время визита к врачу, сводите его в новую школу ещё до начала занятий. Причиной постоянного стресса могут быть и завышенные ожидания родителей. Подумайте, не стоит ли снизить требования к малышу хотя бы на время.
  • Для любого ребёнка развод родителей – огромный стресс, который оставит след на всю жизнь. Часто развод сопровождается чувством вины малыша за то, что он не смог удержать маму и папу вместе, страхом потерять родительскую любовь или озлобленностью за то, что один из дорогих людей уходит. Старайтесь поддерживать теплые чувства при общении с маленьким человеком, поговорите с ним, скажите о том, что всегда будете любить его. Важно устраивать встречи с ушедшим из семьи родителем. Постарайтесь не выяснять отношения в присутствии ребёнка, чтобы не травмировать его ещё сильнее.
  • Не лишайте малыша детства раньше времени. Не оставляйте его наедине с проблемами, не бросайте на произвол судьбы, не ожидайте от него взрослых поступков. Будьте рядом, старайтесь понять, что у него на душе и чем вы можете помочь, и тогда никакие стрессы не будут вам страшны.

Ольга Потянова
врач-педиатр



Назад в раздел