Источник болезней

Очень часто причиной проблем со здоровьем является сбой в работе нервной системы. Как следствие, нарушается деятельность внутренних органов – сердца, кишечника, дыхательного тракта. Такие заболевания называются психосоматическими.

Как-то ко мне на приём пришла мама с ребёнком младшего школьного возраста. Они ещё ждали своей очереди в коридоре, когда я услышал, как молодая женщина громко, не стесняясь присутствующих, распекает сына: почему он не читает книжку, а играет с мобильным телефоном?

«Совсем дураком станешь! – кричала она. – И так уже «тройки» приносишь, а скоро вообще скатишься!» Через пять минут, видимо, устав кричать на малыша, перешла на других: «Вы куда лезете без очереди?!» Наконец, досталось и нам, медработникам: «Да что они там делают, почему так долго?! Чай пьют целый день, нет у них на нас времени!»

Когда очередь дошла до них с сыном, я увидел подавленного, бледного ребёнка, которого уже месяц мучил непродуктивный кашель. Субфебрильная температура (37–37,20С), при прослушивании грудной клетки – признаки обструкции, аллергические реакции неясного происхождения, которые проявляются внезапным покраснением лица, рук и груди. В довершение всего – колебания артериального давления, что в таком возрасте бывает довольно редко, и периодические головные боли неясного происхождения.

Назначенные до нашей встречи медикаменты и физиотерапия оказались малоэффективными. «Ничего не помогает, – возмущенно продолжала мать. – Что за лекарства стали делать? Только деньги переводить!» Мальчик всё это время сидел, понуро опустив голову.

Я решил поговорить с ним наедине и попросил мать выйти в коридор. Несколько минут общения показали, что это спокойный, добродушный, но довольно закомплексованный ребёнок, которому с раннего детства внушали, что он непутёвый, бестолковый и ничего хорошего из него не получится. Ему нравилось рисовать, но мать постоянно твердила, что на эти глупости не стоит тратить время. Он хотел учиться играть на гитаре – но и эта тема стала запретной. В семье было принято делать только то, что разрешала мать. Для неё, постоянно чем-то недовольной или раздражённой, существовало лишь два мнения – её и неправильное.

Совсем неудивительно, что ребёнок стал рано и довольно тяжело болеть. Это были постоянные ОРВИ, которые осложнялись бронхитами. К школе ему был выставлен диагноз – хронический обструктивный бронхит и астма под вопросом. К этому перечню вскоре добавилась ещё и возможная гипертоническая болезнь. Со временем состояние малыша лишь усугублялось. Эти суровые диагнозы, которые, правда, пока не были окончательно подтверждены, вполне устраивали мать. Заглядывая в будущее своего сына, она понимала, что с астмой и давлением его не возьмут в армию. «И хорошо», – резюмировала она. Видимо, плохо представляя, какой тяжёлой может быть жизнь с такими недугами.

Ребёнок, которого родители постоянно подавляют, то и дело окрикивают, одёргивают, упрекают тем, что он медленно одевается, плохо умывается, приносит из школы не те отметки и занимается не тем, чего от него ждут, – рискует стать жертвой хронических стрессов. Нам только кажется, что ему всё как с гуся вода. На самом деле наши дети не отличаются железобетонной нервной системой, и каждый упрёк, особенно в грубой, на повышенных тонах форме, – тяжёлое испытание для нервной системы малышей. В ответ им хочется закричать, заплакать, нагрубить, выразить своё несогласие, негодование. Но – нельзя. За слёзы мальчика опять будут упрекать: «Мужчины не плачут!» За грубость последует ещё более суровое наказание – лишение сладкого, прогулки с друзьями или похода в кино. И дети заставляют себя молчать, привыкая подавлять свои эмоции.

Молчать нельзя кричать

Так из-за постоянных стрессов на органическом уровне происходит подавление нейромедиаторов – рецепторов, с помощью которых осуществляется передача импульсов от нервных клеток к жизненно важным органам и мозгу. А это значит, что сокращается и выработка гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма. Происходит сбой в обмене веществ, и это становится тем триггерным механизмом, который даёт толчок к развитию депрессивных расстройств и целого ряда других заболеваний. Врачи сегодня называют их психосоматическими.

Такие болезни можно долго лечить различными препаратами, но стойкого положительного эффекта не будет, если внутри семьи, между близкими людьми, не наладить нормальных доброжелательных отношений. Этот факт всё чаще и убедительнее демонстрирует медицинская практика. И в этих случаях успешное лечение ребёнка возможно лишь при активном участии нескольких человек – узкого специалиста, психотерапевта и родителей малыша, которые должны понять, что их роль в жизни ребёнка не сводится лишь к окрикам и командам. Ведь даже собаке необходима любовь и забота, а не только «Сидеть!» или «Лежать!» Что уж говорить про маленького человека…

Психосоматика – это, по сути, превращение негативных эмоций, чувств и переживаний (в том числе и скрытых) в физические симптомы. У взрослого человека большинство заболеваний имеют именно психосоматическую природу. С детьми происходит то же самое, только в ещё более острой форме. Ведь, в отличие от нас, способных при желании в корне изменить свою жизнь – например, найти другую работу, – они беззащитны перед обстоятельствами и вынуждены посещать детский сад или школу, куда зачастую идти просто не хочется. Или возвращаться домой, где их ждут авторитарные родители, запрещающие делать то, что им нравится.

Болит живот? Это к контрольной…

Нередко ко мне обращаются мамы, дети которых страдают внезапно возникающими в школе негативными ощущениями – то вдруг резко заболит живот, то голова, да так сильно, что в глазах мутится и тошнит. При этом обследования не показывают никакой патологии. Начинаем разбираться, и выясняется, что это происходит на каком-то конкретном уроке, который ребёнок не любит, не понимает и боится, зачастую не признаваясь в этом ни себе, ни родителям. Иногда причиной кризиса становятся накопившиеся негативные эмоции, усталость и стресс, которые малыш носит с собой, как тяжёлый рюкзак, и не может от них избавиться. Нужно всего лишь изменить отношение маленького человека и его родителей к этой ситуации, объяснить ребёнку, что ему нечего и некого бояться, и вся симптоматика пройдёт сама собой.

Некоторые взрослые, узнав об этом, успокаиваются. Раз всё дело «в голове» – значит, это ерунда, «само пройдёт». Другие начинают даже распекать малыша: «Что ты мне голову морочишь? Вот я из тебя дурь-то выбью!» Такой подход в корне неверен. Проблемы, о которых идёт речь, ни в коем случае не попытка вас обмануть. Ребёнок на самом деле страдает. Но, к счастью, в данном случае, как правило, мы имеем дело с обратимым процессом – психосоматическими реакциями, которые происходят лишь на функциональном уровне и не несут разрушительных последствий для организма. Однако если с ними не бороться, вполне вероятно возникновение психосоматического заболевания, которое иногда вызывает органические нарушения необратимого характера.

К психосоматическим заболеваниям традиционно относят бронхиальную астму, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенную болезнь желудка, гастрит и язвенный колит), дисфункцию щитовидной железы, нейродермит, энурез, анемию. Однако в последнее время исследователи все чаще говорят о том, что психосоматическую природу имеет также сахарный диабет первого типа, аллергия и онкологические заболевания. По статистике, около двух третей маленьких пациентов, обратившихся к педиатру, имеют те или иные психосоматические проявления.

В каких случаях можно заподозрить, что ребёнок стал жертвой психосоматических факторов? Скажем, он не хочет ходить в садик или школу. По утрам у него поднимается температура, он постоянно болеет, заставляя маму в панике покупать всё новые и всё более дорогие лекарства и вызывать врачей. Но как только малыш остаётся дома – ему становится лучше, он весел, радостен и совершенно не похож на больного. Это означает, что ему физически плохо при столкновении с источником стресса и становится лучше, когда этот источник исчезает. Да и вообще, внимательно наблюдайте за своим ребёнком – когда и как у него начинается вызывающее ваше беспокойство недомогание. Возможно, желудок болит каждый раз перед контрольной, а голова – после выяснения отношений в школе или во дворе.

Впрочем, иногда причиной психосоматики оказывается и сама семья. Гиперопека родителей или притеснение личности малыша провоцирует появления целого букета хворей, которые проявляются самыми разнообразными физическими симптомами.

Страх – это опасно

Самому термину «психосоматика» скоро исполнится 200 лет. В 1818 году его придумал немецкий врач Иоганн Христиан Август Хайнрот. С тех пор вокруг этого понятия было много споров, но сейчас существует специальное направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь телесных заболеваний и психики человека. Психосоматические проблемы возникают в том случае, когда ребёнку не удаётся удовлетворить свои потребности, в результате чего формируется постоянное «отрицательное» эмоциональное возбуждение. Оно получает отражение в телесных ощущениях, а иногда – и в патологическом процессе. Ведь между эмоциями и физиологией существует прямая связь.

Выражением негативных эмоций являются: повышение артериального давления и частоты пульса, учащение дыхания, изменение секреторной и моторной активности пищеварительного тракта, изменение тонуса мочевого пузыря, напряжение скелетной мускулатуры, повышение свёртываемости крови.

Общеизвестно, как чувствует себя человек, когда волнуется или боится. Появляется тяжесть в желудке и тошнота, жар, лоб покрывается испариной, руки становятся влажными, иногда дрожат. То же самое происходит и у ребёнка. И так раз за разом. Эти эмоции, как энергия, не приходят из ниоткуда и не уходят в никуда. Они как бы «хранятся» внутри организма, а при постоянном повторении травмирующей ситуации накапливаются и рано или поздно вызывают болезнь.

Существуют исследования, которые позволяют предположить, что психосоматические заболевания могут формироваться у младенцев и даже закладываться у эмбриона во время нахождения в материнской утробе. В последние годы появились сообщения о том, что у нежеланных детей обнаруживаются, помимо психологических проблем, различные соматические расстройства. Среди них – дистрофия при рождении, высокая частота респираторных заболеваний, бронхиты, пневмония, энурез, нейродермит, язва желудка. Но не менее опасны стрессирующие факторы для уже появившегося на свет человека.

Тактика и стратегия

Каждое психосоматическое заболевание специфично, поэтому работа с ним может проходить только в индивидуальном порядке. Соответствующее заключение можно сделать лишь после тщательного медицинского обследования. Параллельно проконсультируйтесь с психологом или психотерапевтом. Он поможет определить причину, то есть выявить «травмирующее событие». Затем проблему можно решать различными методами, специально подобранными для каждого ребёнка. Иногда бывает достаточно прислушаться к тому, что он хочет и чувствует, внимательнее к нему отнестись, попытаться создать дома доброжелательную и доверительную атмосферу, устранить переживания, которые его мучают.

В случае с поступлением в детский сад может понадобиться «постепенное погружение» – например, начать с 1–2 часов пребывания в новой для малыша атмосфере, постепенно увеличивая время, чтобы он мог адаптироваться. Первокласснику также порой необходим один «выходной» на неделе. Не отдавайте его в школу сразу на весь день, забирайте первое время пораньше, подробно расспрашивайте о том, что произошло нового и хорошего, чему он научился сегодня.

Но далеко не всегда родители могут справиться с проблемой своими силами. Тем более что порой, даже не догадываясь об этом, сами становятся причиной детских стрессов. Такие болезни развиваются долго и незаметно, и увидеть связь между причиной и следствием порой может только специалист. Иногда помогает лекарственная терапия, подкреплённая беседами с грамотным психотерапевтом. Но если не обратиться к специалисту, симптоматика может возвращаться вновь и вновь: болезнь становится своеобразной защитой, способом бегства от трудностей. Именно поэтому психосоматическими проблемами важно начать заниматься как можно быстрее, с момента, когда у вас возникло подозрение, что дело тут не только в слабом здоровье ребёнка.

Как узнать, психосоматика ли это?

При психосоматическом заболевании реакция организма на рядовой раздражитель намного сильнее, чем обычно, — вместо лёгкого насморка начинается полноценная ОРВИ, а вместо типичной для человека аллергии в виде крапивницы — экзема или нейродермит.

В этом случае не прослеживается роль генетики. То есть, если в роду ни у кого не было сахарного диабета или язвы желудка, и вдруг такой недуг возник у ребёнка, это верный знак пересмотреть свою жизнь.

Заподозрить неладное можно, если малыш стал чаще болеть на фоне изменения условий жизни – пошёл в детский сад, школу, спортивную секцию, не поладил с новой учительницей, пережил развод родителей…

Повод для тревоги – внезапно возникающие «взрослые» болезни: мигрень, метеочувствительность, гипертония. Во всех этих случаях надо обратить внимание педиатра на тревожные симптомы и попросить консультацию психотерапевта.

Памятка для мам и пап

Родительская любовь и искренняя забота (а это совсем не то же самое, что баловство и потакание капризам) для ребёнка не менее важны, чем хорошее питание и полноценный отдых. Когда маленький человек «недоласкан» и «недолюблен», он пытается получить полагающиеся ему нежность и теплоту всеми доступными способами. И речь идёт не только об истериках и капризах. Малыш очень хочет обратить на себя внимание, заставить прислушаться к себе, но иногда добиться любви близких ему удаётся только через болезнь. Так называемые часто болеющие дети, как правило, испытывают хронический стресс, и это одна из основных причин их проблем. Получается заколдованный круг, из которого вырваться самостоятельно они не могут. Любите своё чадо, общайтесь с ним, разговаривайте, активно интересуйтесь его жизнью, не дожидаясь, когда придёт болезнь!

Хронический стресс и постоянный дискомфорт в жизни (родительское раздражение, понукание, домашние ссоры, школьные конфликты) подрывают иммунную систему ребёнка. Некоторые формы хронического тонзиллита или ангина у детей могут свидетельствовать о недостатке заботы, ласки и простого внимания со стороны родителей. А кожные заболевания у малышей порой красноречивее слов говорят о недостатке тактильных ощущений. Профессиональный опыт свидетельствует: такому ребёнку физически необходимо присутствие близкого человека, ваша теплота и забота, и если он всё это получит, болезнь отступит. Взрослым нужно всегда находить время для того, чтобы обнять и поцеловать свое чадо.

Владимир Воробьев
психотерапевт
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел