Начинаем светскую жизнь

a:2:{s:4:"TEXT";s:203:"Ребёнок развивается, растут его эстетические потребности, и к трём годам родителям пора переходить от ежедневных совместных прогулок по парку и поездок к бабушке к посещению концертов, выставок и музеев.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

То, как малыш будет осваивать этот мир, зависит только от взрослых. Старайтесь приобщать его к тому, что интересно и доставляет удовольствие вам самим, тогда жизнь крохи наполнится дополнительными радостными моментами. Поездка с мамой в горячо любимую ей Третьяковскую галерею действительно может стать праздником даже для забияки и сорванца. Но не впадайте в крайности: посещение музыкального вечера с папой, которого обязали сопровождать ребёнка на это «культурное» мероприятие, зачастую превращается в пытку и для малыша, и для родителя.

Выбирая, куда отправиться вместе с детьми, нужно учитывать их возрастные особенности и потребности. Для малышей непосредственные ощущения и впечатления гораздо важнее, чем слова. Постарайтесь больше показывать, чем объяснять и рассказывать. Ещё лучше, если для ребёнка окажется доступным какое-то действие с предметом вашего общего внимания. Например, ему будет проще выслушать небольшое музыкальное произведение, если в детском театре ему предложат колокольчик, которым можно «подыграть» музыке, или дадут маракасы.

Для посещения музеев выбирайте будние дни, когда помещение не заполнено людьми и ребёнок может легко подойти к понравившемуся ему экспонату и как следует его рассмотреть. Наиболее интересными и полезными для детей младшего дошкольного возраста оказываются «прикладные» или отраслевые музеи. Например, зоологический, политехнический, музыкальный. В таких культурных центрах, как правило, организуют экскурсии и предлагают путеводители, сформированные в соответствии с возрастными особенностями восприятия информации. В музее Тимирязева в Москве, например, действуют «комнаты открытий», где малыши могут примерить на себя панцирь черепахи, а также взвеситься на весах и узнать свой вес «в мышках».

Кстати, посещение зоологического музея в каком-то смысле может быть более полезным, чем экскурсия в зоопарк. Экспозиции здесь всегда построены таким образом, что каждый экспонат представлен в реальном размере и помещён в характерную для него среду обитания – антураж, где содержатся все её основные составляющие. С точки зрения знакомства ребёнка с окружающим миром, это – идеальный макет. Здесь малыш может увидеть животное в его характерной позе, в наиболее типичной обстановке и за наиболее свойственным ему занятием: мышка грызёт зернышко, белочка держит в лапках шишку, лось тянется к веткам дерева. Ребёнку, конечно, будет очень интересно послушать короткий рассказ о жизни этого зверя в природе. А родители вместе с малышом обязательно вспомнят соответствующие стихи или цитаты из знакомых сказок. И будьте готовы к тому, что маленький человек обязательно задаст вам множество вопросов, например, поинтересуется, почему все звери стоят так неподвижно.

Мария Лелюхина
детский психолог



Назад в раздел