Любви счастливые моменты

a:2:{s:4:"TEXT";s:307:"«Моя мама не очень любила готовить: обильный стол не был главным на наших праздниках. Зато всей семьёй рисовали домашнюю газету, читали стихи и под проигрыватель танцевали чардаш... Всё это давно в прошлом. Но когда я вспоминаю детство, то словно погружаюсь в тёплую ванну», – рассказывал мне один знакомый.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

К сожалению, все мы очень заняты – времени и сил на общение с ребёнком практически не остаётся. И находим для себя оправдание: ведь для них стараемся, самых драгоценных. Только детям нужно совсем другое. Если для взрослого человека такая жизнь может быть наполнена глубоким смыслом – построение личной карьеры, высокооплачиваемая интересная работа, то дети не понимают: неужели есть что-то более важное, чем семья? Почему любимая мамочка приходит, когда уже пора ложиться спать, а папа и в выходные занят?

Часто детишки даже из очень обеспеченных семей по внутреннему психологическому ощущению чувствуют то же самое, что и брошенные малыши или ребята из детдомов и интернатов. Дорогие игрушки, подарки и развлечения не могут заменить живого общения с родителями, их заинтересованности и любви. Вот и живут такие мальчики и девочки под присмотром многочисленных нянь и гувернанток, как птицы в золочёной клетке, лишённые самого главного – родительского внимания, тепла и ласки.

Дар речи

К сожалению, современные дети мало читают, большинство из них готовы сутками сидеть перед компьютером или телевизором. Постоянная смена передач, пассивное наблюдение за «движущимся» экраном, установка на action и спецэффекты приводят к тому, что малышам становится трудно удерживать внимание на каком-нибудь одном виде деятельности. Им быстро всё становится скучно и неинтересно, возникает желание постоянной новизны и смены впечатлений. Это приводит к плохой обучаемости, ребята становятся рассеянными, легко возбудимыми, часто у них возрастает агрессивность.

Речь, конечно, не идёт о том, что телевизор и компьютер нужно вообще исключить из жизни. Мы говорим о тех ситуациях, когда уставшие родители, придя с работы (частенько достаточно поздно) усаживаются «отдохнуть» перед телевизором. А детишки, целый день скучавшие по маме и папе, устраиваются рядышком. Дорогие взрослые! Никогда никакая техника не заменит ваш разговор с малышом! За день у него накопилось множество вопросов, ему очень хочется поделиться своими маленькими проблемами и тревогами. И, конечно, услышать слова ободрения и любви.

Для того чтобы изменить эту ситуацию, нужно начать с малого. Например, поговорите с ребёнком перед сном. Пусть это станет вашей первой маленькой традицией! Для начала хватит десяти-пятнадцати минут. Спросите малыша – как у него прошёл день? Что было особенно интересного? С кем играл, дружил? Вопросы желательно формулировать в позитивном ключе, настраивая кроху на оптимистичное отношение к жизни.

Если ребёнок захочет поделиться с вами отрицательными переживаниями – своими обидами, несправедливостью, разочарованием – внимательно выслушайте его, не перебивая, попытайтесь вникнуть и понять эти чувства. Ни в коем случае не говорите: «Ерунда, всё пройдёт! До свадьбы заживёт!» Таким отношением вы как бы показываете, что его переживания несерьёзны и он не должен чувствовать то, что чувствует. Но для малыша эмоции не менее важны, чем для взрослого человека, а по своей силе, возможно, они даже острее – маленький человек ещё не умеет сознательно управлять своими чувствами и соотносить их с реальностью.

Наиболее адекватная реакция взрослого на детские обиды – озвучить то состояние, которое сейчас переживает малыш. Он рассказывает вам, как у него отобрали в детском саду игрушку – «Тебе, наверное, было очень обидно?» После того как кроха убедится, что вы понимаете его проблемы, поговорите с ним о том, как нужно было действовать в этой ситуации. Такие вечерние посиделки помогут установить тёплые, доверительные отношения с ребёнком, позволят ему чувствовать себя ценным и любимым. Обсуждение событий прошедшего дня будет полезно и для развития способности выделять главное, связно и понятно рассказывать, доносить свою мысль до другого человека. Кроме того, эти беседы помогут малышу приобрести ещё одно очень важное, но редкое в наши дни качество – умение делиться своими чувствами.

Фантазируйте!

Что такое праздники в большинстве современных семей? Как правило, это огромный изобильный стол и совместный просмотр телепередач. Дети на таком торжестве оказываются пассивными участниками. Да, они получают подарки, но своими расспросами и шумными играми только мешают взрослым.

Можно ли устраивать праздники как-то иначе? В семье моих знакомых, например, принято в день рождения мамы вместе со всеми гостями играть в футбол на спортивной площадке во дворе. В другой семье хозяйка (сейчас она уже бабушка) каждый праздник демонстрирует новый домашний кукольный спектакль. Конечно, все присутствующие становятся актёрами, а куклы и декорации театра взрослые делают вместе с малышами. Можно представить, сколько радости, вдохновения, позитивного творческого настроя приносит такой праздник и детям, и взрослым!

Вот и давайте подумаем над тем, каковы главные составляющие полноценного торжества. Прежде всего, малышам и детям постарше важно не только само событие, но и ожидание его, предвкушение чего-то радостного и необычного. Особенно это касается Нового года и дня рождения. И это не только ожидание множества подарков, но и та необъяснимая вера в чудо и волшебство, которая бывает только в детстве.

Как же добиться того, чтобы подготовка к празднику была более активной и осмысленной? Для начала вспомните о своих увлечениях и хобби.

Любите готовить? Составьте вместе с малышом меню праздничного стола. Он должен подумать, как его красиво украсить. Пусть кроха поcильно участвует в приготовлении праздничных блюд, сервировке стола. Ведь это так радостно, когда «общий» салат, в который он вложил частичку своего труда, нравится гостям или любимой бабушке.

Любите шить? Сшейте к празднику что-нибудь необычное. Это может быть дополнение к костюму, новый наряд или подарок, сделанный своими руками. Дети с радостью примут участие в рукоделии. Начинать учить держать нитку с иголкой кроху можно с трёх лет (конечно, под присмотром родителей!). Пусть сначала это будет что-то простое – нарядная лента на платье, красивая пуговица. Главное – это сама атмосфера творчества и причастности. Позднее, если такие поделки станут вашей семейной традицией, можно будет создавать вместе с малышом более сложные вещи.

Основой праздника может стать и придуманная совместно сказка, и весёлые игры, и опыты, проведённые вместе с папой. По большому счёту, не важно, какое именно дело станет для вас объединяющим, главное, чтобы дети видели вашу искреннюю заинтересованность и увлечённость.

Когда все вместе

Для того чтобы праздник удался, подумайте над тем, почему он важен для ваших близких, в чём его скрытый смысл. Новый год – это повод вспомнить особо интересные и запомнившиеся события, которые произошли в вашей семье. Можно заранее обыграть их в виде забавной истории или составить альбом с самыми удачными фотографиями и рисунками. Включите в новогодние торжества особые конкурсы и испытания с учётом того, чем малыш занимался в последнее время. Ведь теперь он стал на целый год старше, и в волшебной новогодней истории его новые способности и достижения могут помочь спасти принцессу или победить злого дракона.

К сожалению, в наше время, особенно если молодая семья живёт отдельно, представители разных поколений редко собираются вместе за одним столом. В бабушках и дедушках, как правило, большинство пап и мама видят лишь возможную помощь в повседневной жизни – посидеть с ребёнком, помочь по хозяйству, поддержать морально и материально. А ведь пожилой человек – это уникальный и неповторимый внутренний мир, богатый жизненный опыт, наша связь с предыдущими поколениями. Как часто мы забываем об этом!

Хорошо, чтобы одной из главных новогодних семейных традиций стал обычай собираться всем вместе за общим столом (и делать это не только по большим праздникам, а гораздо чаще), устраивать маленькие сюрпризы, дарить подарки, рассказывать интересные истории и слушать воспоминания о прошлых временах. Просто отлично, если кроха к каждой такой встрече станет готовить небольшой подарок, сделанный своими руками. А мамам и папам можно подумать над тем, чем могли бы позаниматься с детьми бабушки и дедушки. Ведь они умеют и знают так много интересного!

Но самое главное – сохранить эту тонкую нить, живую связь между поколениями. Тогда и наши малыши передадут своим будущим детям и внукам эту «живую традицию» совместных встреч, игр и праздников, свои пережитые ощущения подлинной связи, взаимной любви и радости.

Нина Бычкова
кандидат психологических наук



Назад в раздел