В ожидании чуда

Недавно я проводила урок с ребятами из младших классов и попросила их написать или нарисовать, за что они больше всего любят Новый год. Кто-то изобразил катание на санках, кто-то – поход на ёлку в Кремль, несколько мальчиков и девочек рассказали о том, как посетили резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге.

Было в этих работах и нечто общее. Почти у всех ребят присутствовала украшенная разноцветными игрушками ёлка, под которой таинственно поблескивали подарки. Что там? Это, пожалуй, самый волнующий в жизни ребёнка момент: вот он встаёт раньше всех, подкрадывается к зелёной красавице и находит там невесть откуда появившееся… то, о чем он как раз мечтал! Откуда? Ведь он не спал почти всю ночь, ждал появления Деда Мороза!

И только один мальчик ничего не написал и не нарисовал. Он сидел понурый и выводил на листочке чёртиков. «А почему ты не выполнил задание?» – спросила я. «Потому, что я не люблю Новый год», – ответил малыш. Оказывается, для него новогодний праздник не ассоциируется ни с чем хорошим. В три или четыре года папа открыл ему глаза: никакого Деда Мороза не существует, это обман, и всем детям просто дурят головы. Бородатые мужики в шубах, которые будто бы сидят в каких-то резиденциях, бродят по квартирам и развлекают детей на утренниках, – никакие не волшебники. Это просто ряженые артисты, а подарки в их мешках и под ёлками появляются не по мановению волшебного посоха, а потому, что их туда кладут взрослые. Папа вразумил сына: «Тебе надо, чтобы из тебя делали лоха?.. Нет? Ну и отлично. Папа тебе всё сам купит!»

Праздничный обман

С тех пор накануне Нового года мальчик всегда заказывал подарки только папе. Но у того далеко не всегда находились время и деньги, чтобы порадовать своего сына. Раскрывая ребёнку глаза на «обман», он и сам его обманул, обещая купить всё, что тот захочет, но почти никогда не делая этого. «Денег нет, вот дадут зарплату, и тогда…», – говорил он, а малыш видел, что в доме ящики спиртного и много еды, которую потом приходится выбрасывать, потому что столько съесть никто не сможет.

В результате этих неразумных и даже жестоких действий взрослых зимний праздник превратился для ребёнка в тяжёлое испытание. Всю ночь в квартире было много разных людей, все громко, возбуждённо разговаривали, ели, пили, смеялись и смотрели телевизор. Поиграть было совершенно не с кем. И малыш мечтал: скорее бы всё это закончилось!..

Имеют ли право мамы и папы отнимать у ребёнка веру в чудо, без которой жизнь любого, даже взрослого человека, становится серой и тоскливой? К сожалению, подобная позиция взрослых – не такая уж редкость. Мне не раз приходилось общаться с родителями, которые считают ненужным и даже вредным такое «надувательство». «Все знают, что никакого Деда Мороза нет, вот и нечего моему сыну голову морочить», – рассуждают они. Лишая детей веры в то, что их заветные желания выполняет волшебник, они не способны придумать ничего лучше. Кто-то, впрочем, приобретает ребёнку дорогие гаджеты, искренне полагая, что таким примитивным способом может «материализовать» мечты своего малыша.

Добрая сказка

Человек, как известно, непростое существо. Нам никогда не будет достаточно материального благосостояния (тем более, если мамы и папы не выполняют собственных обещаний). Но даже если в доме «есть всё», где-то глубоко внутри нас точит невидимый червячок. И даже взрослых рано или поздно начинает томить духовная жажда, а многие из них решительно меняют свою жизнь в поисках чего-то такого, что и сами не могут объяснить. Вот как писал об этом удивительном человеческом ощущении замечательный русский поэт Арсений Тарковский:

Порой по улице идёшь –
Нагрянет вдруг невесть откуда
И по спине пройдёт, как дрожь,
Бессмысленная жажда чуда.

Многим людям, и прежде всего детям, органически требуется нечто особенное, нематериальное. Светлый образ доброго и всемогущего волшебника, который видит нас насквозь и исполняет наши желания, – это прекрасная сказка, которую стоило бы придумать, если бы её не было.

Не стоит разрушать эту сказку. С возрастом дети узнают, как всё происходит на самом деле, и самостоятельно решат, существует ли Дед Мороз. А мы с вами должны поддержать их веру в то, что Новый год – это не просто время длинных выходных, круглосуточно работающего телевизора и обильных трапез, но ещё и волшебный праздник, который можно создать своими руками.

Именно поэтому подготовку к январским торжествам нужно начинать заранее. Выделите время для того, чтобы вместе с детьми расписать игрушки или сделать их из папье-маше, изготовить новогодние свечки, открытки и т.д. Сегодня, конечно, нет недостатка в «технологиях» – Интернет полон множеством советов на эту тему. Но, может быть, вы умеете что-то красивое делать сами? Или хотите что-то придумать? Замечательно! Раскройте свои таланты и поделитесь ими с малышами. Осуществите свои самые смелые замыслы, делайте всё, что угодно. Не мешайте малышам придумывать то, что они захотят, а лишь мягко направляйте, помогайте им. Можно использовать даже разбитые в прошлом году стеклянные шарики или ёлочные бусы. Только будьте осторожны и не позволяйте маленьким детям самим возиться со стекляшками!

Главная радость

Один из вариантов для совместного творчества – огромные конфеты из бумаги и любых подходящих материалов, внутрь которых можно положить, например, мармеладку и записку с пожеланием. В новогоднюю ночь (никак не раньше!) вы вместе с малышом вручаете этот подарок близкому человеку, например маме или сестре. Они разворачивают «конфету», съедают мармеладку и читают пожелание. Оно обязательно сбудется!

Обязательно изготовьте небольшие сувениры для всех друзей и близких. Некоторые дети даже рисуют картинки или готовят новогодние подарки для Деда Мороза. «Он нам приносит много игрушек каждый год, и мы тоже должны его порадовать!» – рассуждают они. А что, разве это не логично? Вообще это очень важный и значимый момент в жизни ребёнка, когда он открывает истину: делать подарки своими руками и дарить их другим – это не менее, а может быть, и более радостно, чем получать их.

Не разрушайте...

Кода все украшения готовы, вместе развесьте их по всему дому. Лучше всего делать это за неделю до Нового года. Предупредите всех домашних: это сказочные игрушки, их трогать и снимать нельзя, иначе разрушится волшебство.

Вечерние прогулки в новогоднюю ночь – замечательная идея. Но и здесь всё нужно продумать заранее. Поедете вы куда-то на машине или пойдете пешком? Возьмете с собой санки, лыжи или различные приспособления для катания с горок (сейчас их много – на любой вкус и кошелек)? Заранее позаботьтесь о безо­­пасности, изучите склоны горки, с которой будете спускаться. Не секрет, что именно в эту пору в травмопункты поступает множество маленьких пациентов.

Если вы собрались в лес, можно взять с собой несколько шариков, хлопушек, «дождик» для украшения деревьев. Выберите ёлочку, нарядите её и отметьте свой маленький Новый год! Внимательно посмотрите вокруг. Что там светится вдали? Может быть, это двенадцать месяцев сидят у костра? Или Снегурочка мелькнула среди деревьев? Если небо чистое, можно найти «свою» звезду, поговорить с ней и загадать желание.

Очень серьёзный вопрос – Дед Мороз в вашем доме. Чем старше дети, тем легче догадываются, кто перед ними. Они обращают внимание на детали: легко распознают приклеенную бороду, ботинки, «как у папы», видят джинсы под шубой. Так что приглашение «волшебника» не может быть формальным жестом, вы должны убедиться, что Дед Мороз, который к вам придет, соответствует этому образу. Если такой возможности нет, лучше вообще отказаться от этой идеи.

А чтобы у детей не возник когнитивный диссонанс, существует хороший выход, который они с удовольствием подхватывают. Дед Мороз не справляется со всеми делами один, поэтому у него есть целая «армия» помощников. Недавно одна девочка разъяснила мне, как отличить настоящего помощника Деда Мороза от обманщика: «Помощник очень добрый и немножко волшебник. А обманщик только прикидывается, что может делать чудеса, и у него из-под бороды черные волосы торчат. Настоящий Дед Мороз – он один, и его увидеть не каждый может».

Эта мифологема напоминает веру во всемогущее и справедливое божество, рассылающее по миру своих добрых ангелов. Не будем забывать, что одним из прообразов Деда Мороза стал архиепископ Николай Мирликийский, святой Николай Чудотворец. Это исторический персонаж, живший на заре христианства и прославившийся тем, что накануне светлого праздника Рождества ходил по самым бедным кварталам и опускал в печные дымоходы мешочки с подарками. Он тратил на воплощение чуда всё, что зарабатывал за год, был скромен в быту, но бесконечно богат душой, за что его очень любили люди. И верили, что он на самом деле чудотворец. И разве это не так?!

Ольга Шведова
детский психолог



Назад в раздел