Метод похвалы

a:2:{s:4:"TEXT";s:173:"Исследование британских школьников, проведённое группой социальных психологов, выявило парадоксальный, по их мнению, факт. Оказывается, мы получаем от детей то, что ожидаем!";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Эксперименты проводились так. Нескольким «подопытным» учителям доверительно сообщили, что четыре (выбранных наугад!) ученика необычайно способны. Преподаватели невольно стали с особым вниманием относиться к «талантливой четвёрке» и вскоре действительно «сумели разглядеть» в этих детях нечто особенное. Они ожидали от этих малышей многого, ребята это чувствовали и стали лучше учиться!

Вторая часть исследования состояла в том, что самым обычным детям в начальной школе сообщили, что, по результатам некоего вымышленного теста, они необычайно одарены и стоят на пороге резкого интеллектуального подъёма. Через некоторое время эти малыши на самом деле улучшили показатели теста на интеллект.

Этот удивительный результат, по мнению психологов, открывает широкие горизонты в работе с детьми, которых традиционно называют «неблагополучными». Возможно, их скромные успехи в учебе были связаны с невысокими ожиданиями родителей и педагогов?

В четырёх из десяти исследований, проведённых британскими специалистами, было подтверждено, что ожидания преподавателей «срабатывают». Психологи записывали поведение учителей на уроке на видеоплёнку, а потом внимательно изучали. И пришли к выводу: преподаватели смотрят, улыбаются и кивают в основном школьникам и студентам с высоким, на их взгляд, интеллектуальным потенциалом.

Делались также видеозаписи педагога, разговаривающего с невидимым на экране студентом. Десятисекундного кусочка записи было достаточно, чтобы зрители, участвовавшие в эксперименте, смогли совершенно точно определить, хорош или плох студент с точки зрения преподавателя. Педагог ставит перед одарёнными, на его взгляд, студентами более высокие цели, чаще к ним обращается, даёт больше времени для ответа.

Кстати, срабатывает и механизм обратной связи. Чего студенты ждут от профессора, то и получают на самом деле. В любом вузе «преподам» дают прозвища и характеристики, заранее создавая у первокурсников негативные или положительные установки. Например, рассказывают, что этот «доцент» «еле мямлит, на лекциях у него мухи мрут от скуки». Зато другой профессор, наоборот, «читает классно, хотя дерёт на экзаменах три шкуры, почти всех отправляет на пересдачу».

Во время эксперимента студентов разделили на две группы. Одним представили некоего преподавателя как необычайно талантливого и компетентного специалиста. Другим не сказали ничего. В итоге первые учились по этому предмету лучше вторых и о своём педагоге отзывались довольно высоко. Во второй контрольной группе о «преподе» говорили самое разное…

Конечно, «метод похвалы» не так универсален, как хотелось бы некоторым исследователям. Низкие ожидания не перечеркнут реальных способностей того или иного ребёнка, а высокие не превратят середнячка в гения. Природу не обманешь. Но подправить можно…

Елена Серова
психолог



Назад в раздел