Любимая сказка

a:2:{s:4:"TEXT";s:300:"Родители могут превратить обучение ребёнка в увлекательную игру, которой он будет заниматься с огромным удовольствием. Для этого взрослые должны отправиться с малышом в волшебное путешествие по стране сказок, в ходе которого он будет помогать любимым героям в поисках ответов на самые разные вопросы.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Чтение

Маленьким детям сказки лучше всё-таки не читать, а рассказывать. Все взрослые помнят наши лучшие сказки с самого раннего детства – «Колобок», «Теремок», «Репка» и многие другие.

Если знакомите ребёнка со сказкой по книге, то первый раз обязательно читайте её целиком. Разъясните смысл новых и сложных слов, словосочетаний. Малышу всегда легче воспринимать текст с опорой на картинки, обязательно показывайте ему всех персонажей и рассматривайте рисунки вместе с ним. Отвечая на ваши вопросы, маленький человек лучше запомнит сюжет и усвоит смысл того, что он узнал.

Через какое-то время прочитайте ребёнку сказку повторно, предложите ему по ходу чтения договаривать вместе с вами или самостоятельно некоторые слова или фразы. Попросите его показать движения, действия, мимику героев.

Пересказ

Предложите ребёнку рассказать свою любимую сказку. Для этого можно использовать иллюстрации, которые помогут вспомнить сюжет, или составленные при повторном чтении мнемодорожки (мнемотаблицы). Чтобы создать такое «пособие», взрослый и ребёнок в схематических изображениях рисуют героев (или действия) сказки, стрелками передавая развитие сюжета.

Не ограничивайте свою фантазию, используйте в этой работе самые разные и удобные для вас варианты. Скажем, для некоторых сказок удобно нарисовать схему развития сюжета в таблице.

Игровые задания

  • Устройте домашний театр и разыгрывайте в нём любимые сказки с помощью кукол «Би-ба-бо» или с игрушками.
  • «Звучащие предметы». Попросите ребёнка отвернуться и отгадать, какой предмет звучит (шуршит фольга, звенят ключи, стучит скалка).
  • «Лабиринты», «Перепутались дорожки». Нарисуйте на листе перепутанные дорожки (разные лабиринты), по которым малыш проведёт героя сказки к цели (к дому, лесу, золотому ключику и другим объектам).
  • «Сложи фигуру». Предложите ребёнку сложить из геометрических фигур (разноцветных пуговиц) персонаж сказки.
  • «Пантомима». Взрослый в пантомиме изображает героя сказки, а малыш по характерным движениям и мимике отгадывает его имя, название сказки. Затем можно поменяться ролями (сначала, может быть, дошкольнику понадобится смотреть на себя в зеркало).
  • «Составь из спичек». Дайте ребёнку тетрадный листок в клетку и предложите из спичек (или счётных палочек) составить по клеточкам по образцу (или по памяти) изображение предмета (сани, кувшин, дом, колодец), о котором говорится в сказке.
  • «Сочини свой финал сказки». Предложите маленькому человеку придумать свой финал всем известной сказки, а потом нарисовать к нему рисунок.

Елена Зыкова
учитель-дефектолог

Ирина Чернобурова
учитель-дефектолог



Назад в раздел