Жадина-говядина

a:2:{s:4:"TEXT";s:280:"Нередко мамы малышей громко возмущаются и ругают своих детей, если они выхватывают куклу или паровозик у другого ребёнка. А когда игрушку отнимают у их малыша, бросаются на защиту, требуют вернуть «чужую вещь». Важно понимать: никакой трагедии в таком поведении детей нет.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Индивидуализм присущ всем без исключения малышам от года до трёх лет. Если их даже поместить в одну группу, они всё равно будут играть сами по себе: в этом возрасте дети с трудом входят в общество. В садике они поначалу не смогут принимать участие в коллективных играх, потому что к другим относятся как к объектам типа игрушки, с которой можно взаимодействовать по своему усмотрению: толкнуть, ударить, не замечать или, наоборот, как угодно распоряжаться. У них ещё не сформированы понятия о том, что другие дети такие же, как и они, со своими чувствами, желаниями и правами.

Чтобы научиться совместным играм, нужно пройти долгий и непростой путь. Дети не скоро начнут делиться своими игрушками и признают, что существуют чужие вещи и этические формы поведения. Тем не менее, не нужно форсировать события, ругать или шлепать малышей за «жадность» или конфликты в песочнице. Играя бок о бок, они сами научатся общаться.

Правила игры

Во время общения со сверстниками (в группе, в гостях у друзей или родственников) будьте тактичными: не нужно принуждать и стыдить детей. В этом возрасте характер ребёнка лучше воспринимать таким, какой он есть. Помните: детский индивидуализм – явление временное. Всё, что нужно делать, – это спокойно объяснять малышам правила игры и нормы поведения, не требуя от них безоговорочного выполнения ваших «указаний». Со временем они обязательно вас поймут.

Но если не формировать у ребёнка правильного понимания социальных норм общества, вскоре он начнет демонстрировать привычки эгоиста. Мама говорит ребёнку, играющему в песочнице: «Не давай эту игрушку другим детям, она твоя!» И он запоминает: то, что принадлежит только ему, никто брать не должен. Иное дело – если ему захочется поиграть с чужой игрушкой. Тут мама не так категорична. Если другой малыш игрушку не даёт, она заявляет своему ребёнку: «Ну и ладно, пусть сам играет! Мы ему тоже ничего не дадим!»

Мама часто забывает, что в этом возрасте нет «жадных» детей. Все они индивидуалисты, которые делятся своими сокровищами только для того, чтобы порадовать нас, заслужить похвалу. Если мама скажет малышу «спасибо» за принесённый кусочек куличика или похвалит за то, что он поделился игрушкой с другим ребёнком, маленький человек и дальше будет добрым и щедрым. Если же вы начнете внушать ему, что «своё никому не отдавай», он поймет, что нужно быть стяжателем. Настанет день, когда ваш отпрыск не захочет помогать и вам, потому что у него найдутся более важные дела. И если вы с укором произнесете сакраментальное: «Я ведь отдала тебе всё!» – он ответит: «А я тебя не просил!»

Помоги себе

Индивидуализм проявляется в разных отрицательных качествах личности: эгоизме, высокомерии, черствости, бездушии. Такие люди делают «добро», только если им это выгодно. И формируются такие черты характера совершенно незаметно.

Если, к примеру, все взрослые члены семьи в выходной день заняты уборкой квартиры, а двенадцатилетний подросток утром отправляется в кино либо на каток, то это содействует формированию у мальчугана эгоистических потребностей. Он привыкает хлопотать не о семье, её нуждах, а только о собственных удовольствиях. Примерно то же происходит и в том случае, когда ребёнок, придя домой, хвастает своими «пятёрками» и с толикой злорадства рассказывает о неудачах товарищей.

Другая ситуация: сегодня родители «не заметили», что отпрыск не захотел навестить больную бабушку. Завтра они снисходительно согласились, что не стоит ходить на школьный субботник. Именно так в маленьком человеке воспитывается индивидуализм, который постепенно становится доминирующей чертой его личности. Вряд ли это сделает его по-настоящему счастливым.

Человек, который печётся только о себе, становится злым и глухим к проблемам окружающих. В конечном счете, он лишается поддержки других людей. Иными словами, бескорыстие и готовность прийти на помощь ближнему в будущем всегда оказываются нам выгодны (хотя об этом мы порой не задумываемся), а черствость и стяжательство приносят разочарования и неудачи. То, как мы относимся к жизни и людям, – это бумеранг, который рано или поздно обязательно к нам вернётся.

Личный пример

Нужно не только говорить, но и упражнять малыша в правильном поведении, обогащать его положительный нравственный опыт. Можно, например, вместе съездить в детский дом и поделиться с ребятами сладостями и игрушками. Или навестить больного малыша, семье которого приходится очень трудно, привезти ему подарки. Найти такие семьи несложно: в социальных сетях вы найдете сотни адресов.

Например, одна моя знакомая «услышала» в интернете крик души одинокой мамочки, ребёнок которой страдает тяжёлой формой ДЦП. Мальчику очень одиноко, у него нет друзей. И женщина накануне его дня рождения попросила всех, кто может, отправить сыну поздравительные открытки. Моя знакомая не поленилась пойти на почту вместе с детьми, купила конверты, и целый вечер вместе с ними делала такие открытки. Думаю, таких поздравлений мальчик получил немало, и ребёнку была доставлена огромная радость! Но не менее важный жизненный урок получили и её малыши.

Конечно, невозможно помочь всем и сразу. Но важно сделать что-то, зависящее лично от вас. И маленький человек очень охотно, как некую игру в добрые дела, перенимает ваше положительное стремление.

Индивидуализм не нужно смешивать с индивидуальностью личности. Есть малыши общительные, охотно вступающие в контакты со сверстниками. Другие, напротив, замкнуты и застенчивы, склонны к уединению. Было бы заблуждением считать таких малышей индивидуалистами.

Ольга Шведова
детский психолог



Назад в раздел