Как вырастить умника?

a:2:{s:4:"TEXT";s:462:"Какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок был самым умным и талантливым. Но как этого добиться? Одарённый ребенок, безусловно, большая радость для родителей, но и огромная ответственность. Решайте сами, где в воспитании одарённой личности лежит та самая «золотая середина», не позволяющая сломить хрупкую психику ребёнка, но зажечь в его душе необходимый для творчества огонь. И прежде всего подумайте о своих возможностях и возможностях своего ребёнка.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Психологи заметили, что родители одарённых детей в той же мере отличаются от обычных, как и сами их необыкновенные дети. Не будет преувеличением сказать, что многие родители одарённых детей нередко сами талантливы именно в качестве родителей. Несмотря на значительные различия, отметим особенности, характерные для подавляющего большинства родителей одарённых детей.

  • Как правило, эти родители достаточно образованны и почти всегда имеют высшее образование. И это не случайно. Одарённость не даётся никому непосредственно от природы, её надо развивать – любую, даже особую. А малообразованные родители обычно не могут, а ещё больше не хотят развивать способности своих детей. Характерный факт – по нашим подсчётам, родителей одарённых детей в науке работает в пять раз больше, чем родителей обыкновенных детей. У 80% родителей одарённых детей дома есть превосходные личные библиотеки, и они сами много читают. Более того, значительная часть родителей (в большей степени это относится к группе особо одарённых детей) в детстве, да и позже, сами проявляли многие качества одарённости, однако у многих эта одарённость не реализовалась. У кого-то, по выражению одной из мам, одарённость «просто рассосалась», у кого-то не было возможности реализовать себя в работе – семья, здоровье, обстоятельства. Можно себе представить, с каким подлинным энтузиазмом развивают эти родители способности своих детей.
  • Одарённость родителей, как и у их детей, принимает самые разные формы, однако повышенная любознательность характеризует практически всех. Они, как правило, много читают, интересуются всем на свете, с интересом относятся к психологии (прежде всего мамы). Такая яркая познавательная потребность родителей, конечно, не случайна, а является одним из условий развития одарённости ребёнка.
  • Родители одарённых детей, как и все остальные родители на свете, очень любят своих детей, но сверх того они ещё, что называется, «ставят» на ребёнка. Все их честолюбивые мечты, часто собственная недостаточная реализованность выливаются в особом интересе именно к умственному развитию ребёнка. Они постоянно заботятся о развитии ребёнка, о его интересе к знаниям и к школе: тщательно анализируют качество преподавания того или иного учителя, смотрят, что задаётся на дом, не слишком ли лёгкие задания, достаточно ли они развивают.

Часто для многих из таких родителей жизнь ребёнка полностью заменяет их собственную:
Мать Серёжи нигде не работает. Музыкант, специалист по английскому языку, привлекательная женщина – она без труда нашла бы интересную и хорошо оплачиваемую работу. Но всё в жизни подчинено одному – развитию Серёжи, его успехам. Она вместе с ним сочиняет стихи, решает задачи, даже книгу, которую задумал Серёжа, они пишут вместе. Ради ребёнка жертвуется всем.
Мать Мити одна воспитывает двоих детей, много работает. Однако, придя после тяжёлого рабочего дня домой и едва поужинав, она тут же начинает заниматься с пятилетним ребёнком – играет с ним в слова, считает, следит, как он читает. Даже в транспорте у них не пропадает ни одна минута – они жонглируют словами (у Мити уже сейчас незаурядные лингвистические способности), считают ступеньки и людей на эскалаторе, тренируются в наблюдательности.

  • Понятно, что эти родители очень пристально интересуются учением ребёнка, и мимо них не проходит ни один эпизод обучения их ребёнка в школе.
  • Одна из мам придумала свою методику анализа мотивации и усилий ребёнка. По десятибалльной шкале её сын регулярно оценивает трудность и уроков, и интерес к ним. И если оказывается, что тот или иной учитель так ведёт занятия, что её сыну слишком легко, – эта мать вполне справедливо начинает добиваться более высокой нагрузки для её ребёнка. Кстати сказать, психологи школы, несколько изменив этот метод, с удовольствием используют его в своей работе (методика получила название «психологический градусник»).
  • Следующая особенность этих родителей – очень часто они прямо восхищаются ребёнком, могут часами рассказывать о его необыкновенных возможностях, потрясать слушателей рассказами о чудесных успехах. Нельзя сказать, что при этом у них нет критического отношения к своему ребёнку: интеллигентные родители часто считают своим долгом замечать и говорить о недостатках ребёнка, и чаще всего их беспокоят трудности общения ребёнка, его явный или неявный эгоизм. Более того, у части родителей есть страх будущего – не исчезнет ли одарённость, сумеет ли ребёнок найти своё место в жизни. Но всё же при всём внешнем, часто напускном скептицизме, они ревниво следят за тем, достаточно ли высоко окружающие оценивают их ребёнка, нет ли недооценки его достоинств.
Ребёнок уже с самых первых лет ощущает на себе эту неподъёмную ношу – болезненно-честолюбивые ожидания родителей. И часто именно эти ожидания становятся источником не только особых успехов ребёнка, но и его неврозов, его вечной тревожности.
  • Очень характерная особенность родителей одарённых детей: они становятся родителями уже в немолодом возрасте. Генетики сейчас имеют определённые объяснения тому очевидному факту, что среди родителей одарённых детей так много немолодых людей, однако здесь гораздо важнее следующее: к обычному вниманию матери или отца к своему ребёнку добавляется ещё и болезненно трепетное отношение к последышу. Неудивительно, что для таких родителей в ребёнке вся их жизнь.
  • Почти у всех родителей одарённых детей, как правило, существует очень тесная связь с ребёнком, которая сохраняется надолго, иногда на всю жизнь. Отношения бывают весьма противоречивы, но тесная зависимость от матери наблюдается почти всегда. Мать одного одарённого ученика устроилась работать в школе, чтобы ребёнок был, что называется, при ней. Мальчик раздражается, когда мать ходит за ним по пятам по школе, но на каждой перемене прибегает к ней – просто так, потому что привык.
  • Часто родители одарённых детей, особенно так называемых вундеркиндов, входят, что называется, в группу риска: они страдают явными и неявными неврозами и психопатиями. Мама Саши устраивала форменные истерики, когда учителя Саши, по её мнению, были к нему недостаточно внимательны.

Другая мать, будучи сама отчётливой «совой», любила вместе с восьмилетним сыном заниматься по ночам: они сочиняли, читали, решали задачи (всё делали вместе) исключительно по ночам. Мальчик приходил в школу, естественно, не выспавшийся. На все призывы начать более обычную, дневную жизнь приходилось выслушивать лекцию о различиях между людьми в биоритмах.

  • Довольно часто родители одарённых детей весьма нестандартно приучают своих детей к жизни. Чаще всего они формируют беспомощность в ребёнке (так называемая выученная беспомощность), и тот до 10–13 лет не могут себе согреть чаю или завязать шнурки. Хотя на словах такие родители сетуют на беспомощность ребёнка, на самом деле она им нравится, так как ещё больше привязывает его к родителям. Правда, изредка встречается и другая крайность, когда ребёнок уже в 7–8 лет становится абсолютно самостоятельным: ездит через весь город на занятия, воспитывает младшую сестрёнку или готовит обед на всю семью.
  • Итак, при определённом упрощении можно выделить несколько основных типов родителей, «поставивших» на своих детей.

    Вечная нянька

    Такой родитель не просто нянька, а, если хотите, даже наседка. В этом качестве может выступать и отец. Забота здесь проявляется как гиперопека. Дети реагируют на такую сверхопеку по-разному: некоторые стесняются такого внимания, раздражаются, просят родителей не дожидаться их прямо в школе после уроков. Чаще же такая непрерывная забота становится необходимой и самому ребёнку и превращается в так называемую симбиотическую связь, когда ребёнок и родитель становятся придатком друг друга. Мама одного из наших одарённых детей буквально жила в школе: она ходила в столовую проверять, как поел её сын, на всех переменах ребёнок нёсся к ней, чтобы, многократно поцеловав, сообщить о всех деталях урока. Мать вникала во все тонкости домашних заданий (хотя это был уже 7–8-й класс) и имела своё мнение по поводу того, какую отметку следует поставить её ребёнку.

    Строгий воспитатель (ментор)

    В этом случае главным является постоянное требование развития и успешности деятельности. Очень большое значение эти родители придают дисциплине. Мама Кости следит не только за выполнением заданий, но и за тем, насколько корректно пользуется сын словарями, насколько глубоко пишет сочинения. Когда она недовольна качеством выполненной работы, то презрительно называет сына «кое-какером».

    Было время, когда она сама придумывала задачи для развития интеллекта своего ребёнка. Сын не склонен к организованности, и мать разработала целый план, как приучить его к порядку. Кстати, ей действительно постепенно удалось воспитать в сыне организованность и методичность в работе.

    Хотя по виду «наседки» и «менторы», казалось бы, сильно отличаются друг от друга, однако и те, и другие нередко культивируют беспомощность в своем ребёнке. Сейчас Костя вырос, но без согласования с мамой не может сделать ни шагу.

    Единственный друг

    Довольно частый вариант, когда родитель делает все занятия вместе с ребёнком, но не как строгий, взыскательный ментор, а как любящий, иногда даже подчиняющийся более умному партнёру товарищ. Они вместе читают, сочиняют, даже решают задачи, и сразу не поймешь, кто у них за старшего. В целом это очень неплохой вариант для развития одарённости ребёнка. Плохо лишь то, что дети, воспитанные таким образом, часто плохо воспитаны, живут и общаются так, как им нравится.

    Суровый надсмотрщик

    Иногда встречаются случаи, когда родители очень требовательно и даже сурово относятся к ребёнку. В таком суровом воспитании есть очевидные плюсы – эти дети куда чаще бывают организованными и трудолюбивыми. Им несколько легче, чем при гиперопеке, впоследствии реализовать себя. Однако часто при этом нарушается эмоциональный контакт. Мать время от времени устраивает экзамен своему ребёнку и при недостаточности усилий может даже действовать вполне физическими методами – ремнём наказать ребёнка.

    Что же можно посоветовать родителям – и одарённых детей, и тем, кто хочет развить способности своего ребёнка? Не сравнивайте детей друг с другом. Нужно уходить от этого как угодно. Скольких трудностей можно было избежать, если бы удавалось избежать любых сравнений. Ребёнка можно сравнивать только с самим собой – сегодня он работал лучше, чем вчера, за последнее время снизил темп, и тому подобное. При анализе работы ребёнка ни о каких других детях не должно быть и речи. Не нужно никого ставить в пример.

    Часто тот, кто, как кажется, подаёт самые большие надежды, в жизни оказывается всего лишь исполнительным работником, тогда как странный, не такой яркий паренёк окажется выдающимся учёным. Жизнь любит преподносить сюрпризы. Постоянно развивайте творческие способности ребёнка. Необходимо не только и не просто «накачивать» ребёнка знаниями, но и развивать в ребёнке креативность.

    Улучшайте семейный климат, который не всегда благоприятно действует на ребёнка. Бывают случаи, когда мать, утратив контакт с собственным мужем, делает ребёнка поверенным многих семейных тайн и оружием в борьбе с супругом. У ребёнка начинается тяжелейший невроз. Ни о каком развитии творческих способностей здесь не может быть и речи. Будьте особенно внимательны не только к познавательному развитию своих детей, но и к их эмоциональному, социальному и в целом – личностному развитию.

    Повышайте адаптивность ребёнка к окружающей действительности.

    Сотрудничество детей с родителями может быть весьма эффективным, если строить его, основываясь на эмоционально-деловых отношениях. При этом особое внимание следует уделить повышению автономности ребёнка в семье, его большей душевной и социальной самостоятельности.

    Виктория Юркевич
    кандидат психологических наук

    Какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок был самым умным и талантливым. Но как этого добиться? Одарённый ребенок, безусловно, большая радость для родителей, но и огромная ответственность. Решайте сами, где в воспитании одарённой личности лежит та самая «золотая середина», не позволяющая сломить хрупкую психику ребёнка, но зажечь в его душе необходимый для творчества огонь. И прежде всего подумайте о своих возможностях и возможностях своего ребёнка.

    \";s:4:\"TYPE\";s:4:\"html\";}">


    Назад в раздел