Как выбрать спортивную секцию

Подавляющее большинство родителей хотят, чтобы ребёнок вырос здоровым, сохранил правильную осанку и выработал хорошую координацию движений. Но все ли знают, что выбирать спортивную секцию нужно с учётом рекомендаций врача?
Фигурное катание развивает координацию движений, гибкость, тренирует лёгкие, сердце. Но у детей часто случаются разрывы связок, переломы при падении.
Большой теннис – это мелкая моторика, глазомер, координация движений. Но и здесь не избежать травм, нагрузки на суставы и вены ног.
Хоккей. Координация движений плюс укрепляется организм в целом. Но опасность травм: могут быть не только разрывы связок, но и сотрясения мозга.
Борьба. Лучше выбрать «бесконтактные» виды борьбы. Восточные единоборства укрепляют все группы мышц плюс дыхательную систему. Чего следует опасаться? Слишком большие нагрузки на сердце и позвоночник, поэтому предварительно нужно сделать ребёнку электрокардиограмму и побывать у хирурга-ортопеда. Активные виды единоборств могут ухудшить зрение у детей с уже имеющейся близорукостью.
Плавание благоприятно влияет на скелет, укрепляет все группы мышц, развивает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения остеохондроза, сколиоза, неврозов. Однако у ребёнка может появиться аллергия на гигиенические добавки в воду. И ещё в бассейне никуда не деться от постоянных переохлаждений (вылез из воды, не сразу встал под горячий душ). Учтите это, если ваш малыш склонен к простудным заболеваниям.
Шейпинг, аэробика, танцы – просто здорово, особенно для девочек. Равномерная дозированная нагрузка на все группы мышц, укрепление сердца и лёгких. Но если у ребёнка проблемы с позвоночником, то лучше не рисковать, потому что придётся много прыгать, а значит, «осевой скелет» и коленные суставы получат серьёзную нагрузку.
Напоследок – несколько советов. Помните: из-за резкого перепада давления при прыжках в воду у ребёнка могут возникнуть «необъяснимые» головные боли. А на занятиях гимнастикой девочкам обязательно придётся освоить шпагат, что недопустимо для малышек с ослабленным мышечным тонусом. Так что при выборе спортивной секции откажитесь от принципа «нравится – не нравится», а прислушайтесь к мнению специалистов.

Юрий Коробкин
спортивный врач



Назад в раздел