Здравствуй, лето!

Если возраст малыша старше шести месяцев и его состояние здоровья до сих пор не внушало тревоги, то нет никаких препятствий для выезда на отдых.
Если возраст малыша старше шести месяцев и его состояние здоровья до сих пор не внушало тревоги, то нет никаких препятствий для выезда на отдых. Если вы уже сделали какие-то прививки – хорошо. Если же нет, не стоит их делать менее чем за две недели до предполагаемой поездки. Риск нежелательных реакций на прививку довольно высок в условиях смены климата. К тому же, чтобы выработать ответ на прививку, детский организм напрягает все свои силы в течение 2–3 недель после вакцинации. И в это время ему противопоказаны новые стрессы. А перелет, адаптация к другому климату, избытку солнечного света – это стресс.

Какой отдых предпочесть 

Конечно, отдых на море. Тут есть ряд ограничений. 
• Не стоит для первого путешествия выбирать страну с очень длительным перелётом. 
• Климат в стране назначения не должен быть резко отличным от места вашего постоянного проживания. Перепад температуры не должен превышать 10 градусов. Оптимальная продолжительность пребывания в другом климате – около 3–4 недель.
• Желательно, чтобы температура воды в море была 26–28 градусов. 
В большинстве случаев наиболее комфортно останавливаться в апартаментах или снимать домик. Это сразу решает ряд проблем: вы сможете спокойно кормить малыша тем, что ему привычно, в удобное для вас время. 

Как защитить ребёнка от солнечных ожогов и теплового удара

• Обязательно ношение панамки даже в тени. Если вы купаете малыша в море, повяжите на его голову косыночку. Если она намокнет – не страшно. 
• Приобретите зонт. Козырёк коляски не обеспечивает полноценной тени для комфорта и безопасности малыша. 
• Пребывание на солнце для ребёнка считается безопасным с 8 до 11 часов утра, и с 17–18 часов до заката, так как даже при наличии хорошего укрытия от солнца есть риск теплового удара. Послеобеденный сон желателен даже для старших детей и взрослых. Он помогает справиться с избытком солнца и быстрее акклиматизироваться.
• Пить без ограничения простую негазированную воду, избегать сладких напитков.
• До того, как выйти из дома, нанесите солнцезащитный крем на всю кожу ребёнка. Если вы купаете малыша в надувном бассейне или в море, повторно нанесите слой крема. Дети смуглые лучше адаптируются к солнцу.
• Чтобы помочь коже выработать защитный пигмент, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием бета-каротина – морковь, томаты, персики, манго, абрикосы. Для усиления защиты хорошо помогут цитрусовые и виноград, оливковое масло, оливки и маслины в любом виде.

Медицинское сопровождение

Обязательно оформите медицинскую страховку на ребёнка. Она не так уж дорого стоит, но поможет решить проблемы в случае заболевания малыша. В большинстве стран вы не сможете без рецепта врача купить даже банальное жаропонижающее. В то же время по страховке ребёнка не только осмотрят и назначат лечение, но и выдадут лекарственный препарат совершенно бесплатно.

Чего опасаться 

Наиболее распространены на отдыхе случаи кишечных инфекций и респираторных заболеваний. Возможны аллергические реакции, реакции на укусы насекомых.
Для предотвращения этих заболеваний старайтесь пить исключительно бутилированную воду, тщательно мойте овощи и фрукты, по возможности не пользуйтесь общественным транспортом. Одевать ребёнка нужно с учётом температуры и ветра, обязательно после выхода из воды тщательно вытрите его полотенцем, следите, чтобы малыш не переохладился в воде. При малейшем намёке на насморк на один день откажитесь от купания, понаблюдайте за ребёнком. С осторожностью пробуйте незнакомые продукты. Позаботьтесь о средствах защиты от укусов насекомых (фумигаторы, спреи, москитные сетки).

Если малыш заболел

Если ребёнку меньше года и у него поднялась температура или начались рвота или понос, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Окажите ему первую помощь и обратитесь к врачу. 

Что взять с собой в путешествие

• Термометр (желательно инфракрасный: он позволяет мгновенно измерить температуру).
• Аспиратор для отсасывания слизи из носа с комплектом сменных насадок. 
• Капли в нос (сосудосуживающие).
• Крем при ожогах или расчёсах.
• Противоаллергический гель – если покусают насекомые или появится аллергическая сыпь на незнакомый продукт.
• Жаропонижающее средство в форме сиропа.
• Йод.
• Бинт, пластырь.
В заключение хотелось бы отметить, что поездка в тёплую солнечную страну, на морской курорт будет исключительно полезна для здоровья малыша. А при внимательном отношении и хорошей продуманной организации станет замечательным отдыхом для всей семьи.

Анна Веселова
кандидат медицинских наук



Назад в раздел