Игры с манкой

Игры с манной крупой очень нравятся малышам, вызывают у них искренний восторг, и ребёнка просто невозможно оторвать от неё. Позвольте малышу некоторое время самостоятельно покопаться в манке и поиграть.
В развитии детей раннего возраста большую роль играет мелкая моторика. Игры с водой и песком являются хорошим способом её тренировки и очень нравятся детям. Однако в обычной квартире использование песка для детских игр, как правило, невозможно. Помимо того, что маленькие дети норовят попробовать песок на вкус, зимой найти его не так то просто. Хорошей альтернативой песку, которая по многим свойствам может его заменить, является обычная манка. Она съедобна и безопасна для детей. Её можно легко найти в любом продовольственном магазине, в любое время года. Игры с манкой способствуют развитию тактильного восприятия, мелкой моторики, созданию эмоционально положительного фона у ребёнка, развитию творческого воображения. А творческие поделки из манки развивают воображение не только детей, но и их родителей.
В своей работе я использую игры, взятые из пособий по игре с песком, и применяю их в играх с манкой. А некоторые игры придумывают сами дети, и мне остаётся следовать за ними. 
Манку можно насыпать в обычный тазик, а на пол постелить газетку, чтобы после игры можно было легко убрать просыпанную манку с пола. Но манка легко убирается и обычным пылесосом или веником. 

 «Мышонок». Цель – знакомство с манкой, создание положительного эмоционального фона у ребёнка.
Ночь на дворе
(малыш засовывает ладошки поглубже в крупу),
Мышонок в норе,
Норка в песке   
(родители осторожно счищают песок с ладошки малыша...),
Дверь на замке  
(...стараясь не коснуться её).
Ночь позади               
 (полностью вытащить ладошки из песка и стряхнуть),
Мышонок, выходи!

«Песочные часы». Цель – развитие мелкой моторики, развитие умения откручивать крышечки на бутылках, создание положительного эмоционального фона у ребёнка.
Для игры используются воронки, сделанные из пластиковых бутылок.
Знают часики у нас,
Что нам делать каждый час:
«Динь-динь-динь!» – 
пора вставать!
«Тик-тик-так!» –
пора гулять!
Ночь пришла: «Бим-бом-бим-бом!»
Спи скорее сладким сном!
А бывают точные,
Часики песочные.

В воронку насыпается песок, как можно больше. Ребёнок с помощью мамы, а когда научится, уже самостоятельно, откручивает крышечку с горлышка воронки и наблюдает за тем, как песок высыпается из неё. Крышечка снова прикручивается, и игра повторяется. 
Можно насыпать разное количество песка, обращая внимание ребёнка, что воронка неполная и высыпается быстро, а если крупы много, то высыпается дольше.

Игры с манной крупой очень нравятся малышам, вызывают у них искренний восторг, и ребёнка просто невозможно оторвать от неё. Позвольте малышу некоторое время самостоятельно покопаться в манке и поиграть. А затем покажите ему, как ещё можно играть с манной крупой.



Назад в раздел