Что нам холод, что нам зной?

Один из способов укрепления организма – закаливание.
Хождение босиком. Это хорошее средство укрепления сводов стопы и её связок. Начинать хождение босиком при температуре пола не ниже 18°С, длительность процедуры – несколько минут. Увеличивайте ежедневно время процедуры на одну-две минуты и постепенно доведите её до 15–20 минут в день. 
Полоскание горла прохладной водой – хорошее средство профилактики заболеваний носоглотки. Начинать процедуру следует с температуры воды 40–42°С. Каждые два-три дня температура воды снижается на 1°С и доводится до комнатной. Лечебным действием обладают отвары лекарственных трав, минеральная вода, раствор поваренной соли и питьевой соды (на стакан воды – 1 г соли и 0,5 г соды). С раннего возраста полезно вырабатывать у детей привычку пить прохладную воду. 
Чтобы повысить защитные силы организма и снизить микробную обсеменённость помещения, не забывайте об аэрофитотерапии. Аро­ма­ти­­зационные лампы, ингаляторы, травяные подушки обогащают воздух квартиры летучими фитонцидами мяты, лаванды, аниса, кедра европейского, эвкалипта, чайного дерева. В период реабилитации, в стрессовых ситуациях можно использовать обладающие расслабляющим, успокаивающим действием эфирные масла – базилика, душицы, мелиссы, розмарина, валерианы. 
Водные процедуры проводите утром и вечером. Начните с температуры воды 28–26°С (такую температуру име­ют наши кожные покровы на открытых участках тела) и постепенно понижайте температуру до комнатной.  
Не забудьте о контрастном душе. После непродолжительной утренней зарядки ребёнок встаёт под душ, обливается тёплой водой (38–36°С) в течение 30–40 секунд. Затем температура воды снижается на два-три градуса, а продолжительность обливания сокращается до 20–25 секунд. Такую процедуру повторяют два раза и заканчивают прохладным обливанием – утром, и тёплым обливанием –перед сном. Через неделю-полторы разница температур возрастает до 4–5°С. В течение следующих месяцев для ребёнка в возрасте трёх-четырёх лет разницу теператур доводят до 15–16°С, для ребёнка пяти-шести лет – до 19–20°С. 
Обширное умывание после сна. Ребёнок, раздетый до пояса, в быстром темпе самостоятельно выполняет ряд последовательных действий с прохладной водой.
Раз — обмоем кисть руки (обмываем правой рукой левую кисть),
Два — с другою повтори (обмываем левой рукой правую кисть),
Три — до локтя намочили (мокрой правой ладонью проводим от кончиков пальцев левой руки до локтя),
Четыре — с другою повторили. 
Пять — по шее провели (мокрые ладони кладём сзади на шею и ведём одновременно вперёд).
Шесть — смелее по груди (мокрой правой ладонью делаем круговое движение по груди).
Семь — лицо своё обмоем (мокрыми ладонями проводим по лицу от лба к подбородку),
Восемь — с рук усталость смо­ем (ополаскиваем руки).
Девять — воду отжимай (слегка стряхиваем руки),
Десять — сухо вытирай.

Массаж биологически активных зон «Неболейка», автор – педагог М.Ю. Картушина. 
Чтобы горло не болело, мы его погладим смело (поглаживаем ладонями шею мягкими движениями сверху вниз).
Чтоб не кашлять, не чихать, надо носик растирать (указательными пальцами растираем крылья носа).
Лоб мы тоже разотрём, ладошку держим козырьком (прикладываем ко лбу ладони «козырьком» и растираем его движениями от края к центру).
«Вилку» пальчиками сделай, массируй ушки ты умело (раздвигаем указательный и средний пальцы и растираем точки перед и за ушами). 
Знаем, знаем — да-да-да! — нам простуда не страшна (потираем ладони друг о друга)!

Светлана Гамова
кандидат педагогических наук



Назад в раздел