Игры и общение в семье

Самое главное, что может дать семья для младшего школьника, – научить его воздерживаться от развлечений в урочное время, научиться управлять своей волей. Разумная и любящая ребёнка семья помогает освоить предъявляемые к нему требования школы и принять их как необходимые. О важной и необходимой роли семьи в жизни ребёнка говорит педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Владимир МАРЫНОВ.
Успехи ребёнка в освоении норм жизни в новых условиях поддерживаются в первую очередь в семье, формируют у него потребность в признании прежних форм отношений и в учебной деятельности как основной. В условиях, чувствительных к изменению статуса ребёнка, он обретает новое место и внутри семейных отношений: он ученик, ответственный человек, с ним нужно советоваться и считаться.
Вывод 1. Общение в семье с родителями необходимо и является важным условием психического здоровья и развития личности ребёнка.
Игра также является важным инструментом для формирования личности младших школьников. Родители, играя с детьми, обучают детей модели жизни. Игра связана с повседневной жизнью. 
Современные родители часто полагают, что младшие школьники достаточно самостоятельны и могут играть сами или со сверстниками. Хотя с помощью игр родители могли бы донести до ребёнка представления о жизни, сформировать правильное отношение к правилам жизни, понятиям «добра» и «зла». Тем не менее они часто пренебрегают всем этим, из-за чего дети предоставлены сами себе, компьютеру, гаджетам, планшетам. К сожалению, главными источниками игр, развлечений для школьника являются телевизор и персональный компьютер. 
Почему так происходит? Причиной этого может быть то, что родители не нашли время для общения, игры, душевных сил, чтобы включиться в эмоциональный мир ребёнка, разделить вместе с ним эмоции, чувства. Ведь малыш воспринимает взрослого по степени участия и эмоциональной включённости в его внутренний мир. А если этого не получает, то начинает отражать: не видеть, не слышать, не реагировать, вытеснять сказанное взрослым. У ребёнка включаются психологические защитные механизмы, и направленность его идёт на свой внутренний мир либо на происходящее в компьютере.
Вывод 2. Игра ребёнка в семье с родителями необходима. Она является инструментом для формирования личности малыша, освоения главных человеческих ценностей.
Игровая деятельность постепенно утрачивает силу лишь к моменту достижения старшего школьного возраста. Остаточные явления проявляются на протяжении всей жизни. Жизнь в целом можно рассматривать как игру и научиться играть лучше в детстве и с родителями.

Владимир Мартынов
педагог-психолог



Назад в раздел