Внутренний стержень

a:2:{s:4:"TEXT";s:172:"Все родители хотят, чтобы их дети не были «мягкой глиной» в руках окружающих. Внутренний стержень – это не наглость и агрессивность, а умение осознать и сохранить своё «я».";s:4:"TYPE";s:4:"TEXT";}
Склонить к плохому можно лишь человека, который нечётко осознаёт, кто он сам, что для него важно в жизни, что такое «хорошо» и «плохо». Сразу хочу сказать, что такая «размытость» вовсе не означает, что человек является плохим. Чаще даже наоборот – именно хорошие, добрые ребята попадают в такую ситуацию. Происходит это потому, что у них отсутствуют чёткие личностные границы. Это результат слишком жёсткого (или, наоборот, чрезмерно попустительского) родительского воспитания. 

Учим говорить «нет»

Если вашему малышу от 3 до 5 лет, поиграйте в простую игру. Несколько раз скажите  друг другу «да», больше никаких слов произносить нельзя. После этого условия меняются – теперь вы говорите друг другу «нет». Можно делать это с улыбкой, сопровождать свой ответ различными движениями. Главное – чтобы ребёнок научился спокойно произносить это слово и не бояться наказания. Это всего лишь игра, но она важна и для ребёнка, и для вас.

Воспитываем самодостаточность 

Самодостаточность – это не гордость и эгоизм, а способность оставаться наедине с собой, следовать своим собственным принципам, не испытывая страха, тревоги или вины. Обсуждайте с ребёнком книги, фильмы – в общем, всё, что касается этики человеческих отношений. Особое внимание уделяйте реальным ситуациям из его собственной жизни – как он повёл себя, когда кто-то из детей пытался подчинить его своей воле. 

...и целеустремлённость 

Обычно люди с чётким внутренним стержнем знают, чего они хотят. И хотя у детей цели меняются очень часто, в 10–12 лет они уже способны строить планы на будущее. Совершенно необязательно сводить всё в плоскость карьеры. Гораздо интереснее поговорить с ними о достижениях в спорте, творчестве. Целеустремлённого человека редко можно сбить с пути – если ребёнок занят своими делами, вероятность того, что он попадёт в дурную компанию, практически равна нулю. 
Обсуждая с ребёнком жизненные ситуации, обращайтесь к его здравому смыслу. Дети, даже маленькие, способны очень точно и трезво рассуждать. Если кто-то совершает плохие поступки, обсудите это со своим малышом – какие могут быть последствия, что в них дурного. В общем, главное здесь – не считать ребёнка несмышлёнышем, а дать ему возможность воспользоваться внутренней мудростью. 



Чтобы воспитать в ребёнке личность, родителям необходимо укрепить собственные личностные границы. 
1. Ответьте сами себе, кто вы есть: в каких ситуациях радуетесь, в каких злитесь, печалитесь, что нравится в жизни, о чём думаете. Возьмите в руки свою личность и скажите: «Вот это я». 
2. Ответьте себе, кем вы не являетесь: с чем вы не согласны в жизни, что вам не нравится, какие убеждения, ценности и взгляды не приемлете. 
3. Проанализируйте, что вам давалось легче, а что труднее: говорить о себе или не−о себе? Как правило, люди с нечёткими границами испытывают трудности на обоих этапах.

Элеонора Гинзбург
психолог



Назад в раздел