Горе слабому

Есть выражение – «настоящий зверь», когда хотят сказать о ком-то, что он бесчеловечно жесток. Правда ли это? На первый взгляд многочисленные примеры говорят, что так оно и есть.
Австралийские кенгуру – очень симпатичные и забавные животные. Их естественными врагами являются дикая собака динго и клинохвостый орел. Наиболее часто они нападают на молодых особей. Весьма желанной добычей может стать и самка, обременённая маленьким детёнышем. Кенгуру обычно спасается от преследования бегством. Если самка видит, что убежать не удаётся, она поступает жесточайшим с точки зрения человека образом: выбрасывает своего детёныша из сумки на растерзание хищникам. 
У величественных и очень красивых журавлей-стерхов в гнезде всегда только один птенец. Даже если самка отложит два яйца, ей никогда не вырастить двух детёнышей. Как только новорождённый журавлёнок поднимается на слабенькие ножки, он тут же начинает осматриваться. И если он увидит рядом одновозрастного брата или сестру, вылупившихся из другого яйца, тотчас же бросается в бой, старается ухватить клювом за шею и задушить. Другой птенец с неменьшей энергией проделывает то же самое. Так они упорно дерутся, пока сильный не задушит слабого. А родители-журавли с полным спокойствием смотрят на это братоубийство и не вмешиваются.  Дело в том, что способ питания журавлей таков, что выкормить двух птенцов просто не под силу. Если они станут этим заниматься, то погибнут не только птенцы от недостатка пищи, но и родители от переутомления. Жестокая целесообразность требует выкармливать наиболее здорового и сильного птенца, а это решается в схватке.

Кенгуру и стерхи живут по принципу «горе слабым». Самка кенгуру выкидывает детёныша, руководствуясь инстинктом самосохранения. Вдвоём им не спастись. Детёныш ещё мал и слаб, выжить без матери он не в состоянии, а вот мать, спасая себя, спасает,  таким образом и вид, так как она сильна и здорова и потом может произвести на свет не одно новое поколение.

Красные волки, объединившись несколькими семьями, довольно быстро опустошают всю округу, даже если недолго в ней проживут. Они постоянно в движении и покрывают в охотничьих походах огромные расстояния. Козлы, бараны олени и даже бесстрашные дикие быки бегут от них в панике. Быки обороняются от красных волков, встав кругом. А волки норовят отбить от стада юных, слабых и больных, нападают, рвут сухожилия ног, брюхо и горло.
Самые обыкновенные серые крысы могут стать непреодолимым бедствием. Даже одна крыса довольно опасна, она вполне может наброситься на того, кто, по её мнению, ей угрожает, и укусить своими острейшими зубами. А если крысы собираются в стаи, перед ними не может устоять ничто живое. Одна женщина, жившая вместе с мужем-железнодорожником в Китайской Народной Рспублике в 50-е годы прошлого века, рассказывала, что в 5 часов дня городок, где они жили, буквально вымирал. Кошки и собаки улепётывали и прятались, кто куда. Люди запирались в своих домах и ни под каким видом не высовывали носа на улицу, которая  постепенно покрывалась серым, мохнатым, шевелящимся и пищащим ковром. Это крысы шли на водопой. Горе несчастному, оказавшемуся у них на пути! Он будет моментально сбит с ног и обглодан до костей. 

Волки и крысы, нападая стаей, обеспечивают таким образом себя пищей, добыть которую в одиночку иногда невозможно, либо устраняют с пути потенциальную угрозу. Никогда стая волков не стремится уничтожить всё стадо, а крысы не станут нападать на тех, кто спрятался в укрытии.

Подобного рода примеры в животном мире можно перечислять без конца.
Достаточно только вспомнить паучиху – «чёрную вдову», которая спокойно съедает самца после спаривания, или хищников, которые загоняют, преследуют и убивают дичь. Но во всех этих казалось бы вопиющих примерах животной жестокости есть одно оправдывающее обстоятельство – необходимость и целесообразность.
Вампир, который для человека является порождением самых тёмных и отвратительных сил, просто живёт согласно своей природе, кровь для него   – единственный продукт питания. Какой-то из зигзагов эволюции привёл к тому, что на данный момент выжить можно было, только питаясь кровью. Вот мыши и приспособились.
 Ни одно животное, если оно нормально, не станет проявлять бессмысленной жестокости, убивая всех и вся и наслаждаясь мучениями своих жертв. Его побуждают к этому только три необходимости: добывание пищи, самосохранение, спасение и продолжение рода. Садизм и жестокость – прерогатива человека.


Назад в раздел