Тайны кукольного счастья

a:2:{s:4:"TEXT";s:237:"Многие считают, что мальчики должны играть в машинки, а девочки в куклы. И вот счастливые родители с младенчества заваливают сына самолётами, солдатиками и грузовиками: будущему мужчине нужны и интересны именно такие игрушки. Так ли это?";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
К сожалению, родители часто забывают, что в раннем детстве у ребёнка есть интерес к другому: неваляшке, кукле, мишке, зайчику. Поэтому не стоит ужасаться, если Петя или Ваня подолгу рассматривают куклу, обнимают и прижимают её к себе, вместе с ней кушают, купаются или ложатся спать. В этом нет ничего особенного!
Кукла для всех малышей – это не просто игрушка и не только неотъемлемый атрибут игры в дочки-матери. Это образ самого ребёнка, его проекция, его двойник. Обязательно нужно дать каждому ребёнку, независимо от пола, возможность познакомиться с куклой, играть с ней. 
К сожалению, в семьях, где растут мальчики, можно увидеть куклу редко. Именно такие мальчики в гостях с интересом наблюдают за игрой в куклы других детей или становятся активными её участниками. Главное в этой ситуации не одёрнуть: «Что это за девчачьи игры?», а всячески поощрить такой интерес и внимание, наблюдать, что так привлекло и заинтересовало в, казалось бы, простой игре любителя техники и папиных инструментов. Вот как в своих мемуарах известный писатель и драматург Евгений Шварц описывает свою тягу к игре в куклы:
«У девочек в комнате стояла этажерка, каждый этаж которой был превращён в комнату – там жили куклы. Я обожал играть в куклы, но всячески скрывал эту постыдную для мальчика страсть. И вот я вертелся вокруг этажерки и ждал нетерпеливо, когда девочек позовут завтракать или обедать. И когда желанный миг наступал, то бросался к этажерке и принимался играть наскоро, вздрагивая и вглядываясь при каждом шорохе».
А может быть, стоит купить куклу и показать сыну, как с ней можно играть, включив положительные эмоции, воображение и фантазию. Поверьте, малыш будет в восторге и вы получите не меньшее удовольствие!
Мамам и папам стоит знать, что, если просто купить куклу и посадить её на полку рядом с другими игрушками, мы не научим мальчика или девочку играть. В этой ситуации кукла станет, прежде всего, таким же предметом, как и всё, что окружает малыша. Но если в ваших руках эта кукла будет ходить, говорить, пить чай, умываться и ложиться спать, то она станет для крохи не просто игрушкой, а настоящим другом, участником всех игр, им самим. Тогда через некоторое время вы с интересом сможете наблюдать, как ваш малыш, который, казалось бы, только что начал самостоятельно ходить и отучился сосать соску, с важным видом укладывает куклу Олю спать или возит её на коляске, копируя при этом все ваши жесты, движения, мимику, а позже вашу интонацию и выражения.

Кукла в раннем возрасте становится для ребёнка живым образом человека

Так в каком же возрасте стоит познакомить ребёнка с куклой, и какой она должна быть, чтобы заинтересовать и привлечь внимание вашего крохи?
В современной педагогике раннего возраста разработаны игры с показом сюжетных игрушек. В основе этих игр лежит эмоциональное общение матери или близкого взрослого с самым маленьким ребёнком, в ходе которого у малыша развивается устойчивое внимание к демонстрируемой сюжетной игрушке (в данном случае – к кукле). 
У малыша с начала второго года жизни интенсивно развивается понимание речи. Кроха может некоторое время наблюдать за показами игрушек, ему становятся интересны простые сюжетные действия, которые взрослый демонстрирует ему, понятны его объяснения. Не пытайтесь предлагать малышу повторить показанные действия или продолжать их. Малышам не до этого. Они удивлены, озадачены, Им необходимо время, чтобы разобраться, что происходит. Через день-два закрепите новые впечатления ребёнка. Теперь можно продвигаться дальше – незаметно натолкнуть его на воспроизведение нового. Делайте это ненавязчиво, деликатно. С этой целью создавайте подсказывающую ситуацию: посадите на диванчик куклу, а рядом поставьте чашечку. Пока ещё сами предметы диктуют выполнение определённого действия с ними. Ваш малыш, увидев набор знакомых предметов, с большим удовольствием подражая маме, начинает качать куклу, возить её в коляске, поить её из чашки, кормить, причёсывать. 
Кукла в этом возрасте становится для ребёнка живым образом человека. Ещё раз отметим, что сделать из неё настоящего друга для малыша – это задача для взрослого. Сам ребёнок на основе исследовательского интереса не может открыть в игрушке способов действия с ней. Малыш, которому не показали, как можно играть с сюжетной игрушкой, будь то кукла, мишка, собачка или зайчик, перенесёт на неё те элементарные предметные действия, которые он освоил, играя с погремушками, колечками, шарами, кубиками: он потрясёт куклу, переложит её из руки в руку, бросит, через некоторое время вновь притянет, потрогает нос, глаза, потреплет  волосы и вновь отбросит эту игрушку. И никогда впредь эта кукла не станет для него любимой игрушкой, другом, собеседником, живым существом, которое можно положить рядом в кровать, которое утешит и успокоит, когда нет рядом мамы. Но это ещё не настоящая игра, а всего лишь первые игровые действия, которые осваивает малыш, мы их условно будем называть игрой. Такие игры с сюжетными игрушками требуют максимального участия взрослого. Для этого нужно не только показывать куклу, но и демонстрировать характерные для неё действия: кукла может есть, пить из чашки, спать, капризничать, падать и плакать, её можно кормить, укладывать спать, утешать, поглаживая, покачивая и целуя.

Через сюжетные игры можно развивать у ребёнка как понимание речи, так и активную речь

В этом возрасте через игры с сюжетными игрушками взрослый может развивать у ребёнка как понимание речи, так и активную речь. Важно называть игрушку (кукла Оля, Ляля, Таня) и разговаривать с крохой от её имени.
Если малыш в первом полугодии второго года жизни освоил некоторые игры с куклой, мишкой, зайчиком, то ближе к первому году и шести месяцам можно постепенно увеличивать количество кукол. Например, пусть в распоряжении ребёнка теперь будут три куклы – все они в разной одежде, с разными причёсками и характерами: пусть одна тряпичная кукла будет весёлой – хохотушкой, другая целлулоидная – серьёзной, третья резиновая – неуклюжей... Всё зависит от вашей фантазии. Научите малыша сравнивать кукол, совершать с каждой из них аналогичные игровые действия, что, в свою очередь, будет способствовать формированию первых обобщений в понимаемой речи и в действиях с игрушками: «Это кукла. И вот это тоже. А это тоже – кукла!» Вы можете спокойно завести разговор по поводу происходящего, уточнять, конкретизировать отдельные моменты. Главное – не скатиться на прямое обучение, дать ребёнку возможность ощутить свободу. Когда хочешь – можешь начинать игру, когда хочешь – прекращай. Ведь в игре главное для малыша не результат, а именно само игровое действие, его повторяемость.
Одной из самых интересных игр с куклами для детей этого возраста будет выполнение различных сюжетных действий, которые мамы ежедневно совершают со своими детьми, а именно: кормят, баюкают, причёсывают, дают попить... Только теперь в роли малыша будет выступать кукла (или несколько кукол). Скажите крохе, что кукла очень хочет пить или­ что она ударилась и её надо пожалеть, успокоить, и тут же продемонстрируйте, как именно это нужно сделать. Вы увидите, насколько быстро ребёнок будет самостоятельно или по вашей просьбе повторять всё то, что делали с куклой вы.

Юлия Разенкова
кандидат педагогических наук

Анна Третьякова
логопед



Назад в раздел