Почему головой?

a:2:{s:4:"TEXT";s:262:"Наиболее опасные и коварные травмы головы происходят на первом-втором году жизни. Даже «опытные» взрослые довольно смутно ориентируются в двигательных способностях младенца, а чаще всего вообще не представляют, на что способен их вроде бы нерасторопный отпрыск. ";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Для сотрясения головного мозга малыша любого возраста достаточно иметь сочетание 2 факторов – отсутствие родительского контроля в течение доли секунды и любая разность высот расположения головы и твёрдого предмета:
Прямо с рождения – диван, родительская кровать, пеленальный стол. Всё происходит моментально: мама едва отводит взгляд, грациозный поворот, лёгкий толчок ножкой, и младенец в мгновение ока планирует головой вниз… 
Второе полугодие – коляска, детская кроватка или стульчик. Мама отвлекается на полсекунды, дитя пытается встать, поворот туловища, толчок ногами, центр тяжести смещается, ребёнок перегибается через край опоры, и... падение.
После года – малыш стоит, идёт, залезает на лестницу, стул, стол, подоконник, шкаф, люстру, теряет равновесие... падение с высоты своего роста или возвышения, удар головой, далее по накатанной схеме…
Почему же при падении у детей так часто страдает бедная головушка? Всё-таки было бы гораздо «выгодней» для здоровья при падении ударяться исключительно другими частями тела, например ногой, рукой или попой. Но голова просто так лидерства в травмах никому не уступает. Отчего же?
Всё довольно просто, работают элементарные законы физики. Голова ребёнка относительно велика и тяжела, да ещё при этом обычно находится в самой верхней точке очень неустойчивой системы (примерно как пирамида, установленная широким основанием вверх). Достаточно лёгкого толчка, сдвига, изменения положения тела (а координация малыша ещё весьма незрелая), и всё, равновесие теряется, и голова первая стремится на встречу с твёрдым препятствием.
Мало того, что голова малыша очень любит встречаться с различными твёрдыми препятствиями, так она ещё и кардинальным образом отличается от головы взрослого по своему строению. Кости черепа у ребёнка сравнительно мягкие, эластичные и податливые, подвижные относительно друг друга; мозг незрелый и более гидрофильный (богатый содержанием воды), в нём большое количество «временно немых»  зон и участков и так далее.
Это обуславливает некоторые принципиальные отличия детской черепно-мозговой травмы.
Кажется на первый взгляд, это довольно полезные особенности детской головы; теоретически, более эластичные и подвижные кости черепа и мозг, богатый содержанием воды, относительно большие над- и внутримозговые пространства должны более надёжно защищать детский мозг от последствий механической травмы. На самом деле такая компенсация работает только в случаях самых лёгких травм. На практике при серьёзном ударе эти особенности могут не только изрядно усиливать, но и значительно маскировать патологические процессы, протекающие в травмированном головном мозге ребёнка.
Итак, что же происходит при ударе головы?

Сергей Зайцев
детский невролог
кандидат медицинских наук



Назад в раздел