Тихая война

Как быть, если вы обнаружили в своём общении с ребёнком элементы психологического и эмоционального насилия? Прежде всего – не впадайте в панику и не обвиняйте себя. Лучше сосредоточьтесь на том, какими путями можно выйти из создавшейся ситуации.
Наиболее универсальной и тяжёлой реакцией на любое насилие является низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению психологических нарушений. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины и стыда. При этом характерна постоянная убежденность ребёнка в собственной неполноценности, в том, что он хуже всех. Поэтому ребёнку трудно добиться уважения окружающих, успеха и признания.
В результате психологического насилия у ребёнка формируются следующие деструктивные установки, представления и мифы:
Любовь – это обязанность. Ребёнок начинает считать, что обязан любить своих родителей несмотря на боль, которую они ему причиняют. 
 Родители заслуживают уважения по определению – только потому, что они родители.
Дети не заслуживают уважения просто потому, что они дети.
Стыдно хорошо относиться к себе и высоко ценить себя.
Нужно пренебрегать своими желаниями и потребностями ради заботы о других. Только так можно заслужить любовь.
Проявления любви и нежности вредны и нежелательны.
Удовлетворять детские желания неправильно; лучшая подготовка к жизни – суровость, грубость и холодность.
Лучше притворяться благодарным, чем открыто выражать свою неблагодарность.
То, как ты себя ведёшь, важнее того, что ты на самом деле представляешь собой.
Родители не переживут, если их обидят.
Родители не могут говорить глупости или быть виноватыми.
Родители всегда правы, они не могут ошибаться.
Когда ребёнок вырастает, то неосознанно переносит эти установки в свою собственную семью, лишая уже своих детей столь необходимой любви и поддержки. Он играет на струнах их чувств и любой ценой оберегает свой родительский авторитет. Нужно ли удивляться тому, что эмоциональное и психологическое насилие стало таким распространённым явлением в нашем обществе, а перечисленные «мифы» нередко являются неписаными нормами социальной жизни?

Личность с низкой самооценкой постоянно переживает чувство вины и стыда

Стратегии ненасильственного воспитания

Как быть, если вы обнаружили в своём общении с ребёнком элементы психологического и эмоционального насилия? Прежде всего – не впадайте в панику и не обвиняйте себя. Лучше сосредоточьтесь на том, какими путями можно выйти из создавшейся ситуации. Вот несколько рекомендаций родителям:
Уважайте своего ребёнка, каким бы плохим и никчемным он вам ни казался. Ищите в нём даже незначительные положительные черты, признайте их и похвалите ребёнка за это.
Перестаньте обвинять ребёнка во всех ваших бедах и неудачах. Просто нелепо считать, что один маленький человечек является причиной вашей неудавшейся жизни.
Займитесь решением ваших собственных проблем. Как правило, в таких случаях необходима проработка негативных эмоциональных переживаний, корни которых лежат в раннем детстве. Наилучший способ – обратиться за психологической помощью к специалисту. 
Будьте терпимы к себе, уделяйте внимание своим потребностям. Одна из очень важных потребностей, которую обычно нелегко удовлетворить, – это потребность в уединении. Будучи наедине с собой, человеку легче проанализировать причины своего поведения, успокоиться и восстановить душевное равновесие. 
Старайтесь получать удовольствие от жизни. Достаточно отдыхайте, читайте художественную и духовную литературу, любуйтесь природой, ходите в театр, кино, на концерты.
Делайте то, что вам нравится, а не только то, что, как вам кажется, вы должны делать.
Повышайте свою самооценку. Достигнув даже небольшого результата в какой-либо жизненной сфере, похвалите себя за это. Вы станете больше уважать себя, а значит, и других людей, в том числе и своего ребёнка.
Уступайте ребёнку, если он чего-то категорически не приемлет. Правила и нормы питания, режим дня не должны быть слишком догматичными. Доверие ребёнка гораздо важнее победы, которую вы пытаетесь над ним одержать, заставляя беспрекословно подчиняться вам.
Прислушивайтесь к желаниям ребёнка. Предлагая сделать что-либо, спросите, хочет ли он этого. Если нет желания поступать так, как хочется вам, – это ещё не значит, что он вас не любит. Постарайтесь выяснить желания и склонности ребёнка и помогайте ему в их реализации.
Если вам в жизни что-то не удалось, это ещё не значит, что ребёнок должен компенсировать вашу неудачу. Например, если у вас не получилось стать музыкантом или художником, не отдавайте ребёнка в школу искусств, чтобы он достиг того, что не смогли осуществить вы. Возможно, таланты вашего ребёнка лежат совсем в иной области. 
Не заставляйте учиться из-под палки. Не требуйте отличных оценок. Желание быть усидчивым, внимательным и серьёзным должно возникнуть само и мотивироваться интересом, а не страхом наказания.

Разумеется, отсутствие насилия в обращении ещё не означает, что дети должны воспитываться без всяких ограничений. Но любое взаимодействие необходимо основывать прежде всего на уважении личности, терпимости к детским чувствам, внимании к истинным потребностям. Только тогда возможно вырасти психологически здоровым, творческим и достойным уважения человеком.

Элеонора Гинзбург
психолог



Назад в раздел

Чиитать на эту тему