Это вам не игрушки!

К новым явлениям в игровой субкультуре старших дошкольников многие воспитатели и родители оказались неподготовленными. Наряду с традиционными для дошкольников игровыми сюжетами активно возникают новые, основанные на отражении впечатлений от современных фильмов, рекламы, мультфильмов. При этом многие взрослые, родители и педагоги, не поддерживая новых игровых сюжетов, прибегая к прямому их запрету, стремятся ограничить детский опыт только традиционными для дошкольников играми. Такая позиция взрослых не может быть названа эффективной, так как игнорирует новые виды социальной ориентации и потребность ребёнка отразить их в содержании игр с антиигрушками: монстрами, суперменами и бионик-«вуменами», куклами Братц и другими.
Дети тайком всё равно играют с ними, потому что такие игры уже стали частью детского игрового сообщества. Однако, наблюдая за тем, как, увлекшись игрой с антиигрушкой, ребёнок всё чаще отождествляет себя с ней, её «повадками», внешностью, её скрытой сутью, взрослый чувствует свою педагогическую беспомощность и опасность того, что происходит: опасность эта прямо пропорциональна негативности персонажа. Понимая это, можно: 
• не запрещать играть с такими игрушками, а «отсеивать» мультипликационные фильмы, в которых они участвуют как герои;
• если ребёнок уже увлёкся образом антигероя, то можно самим придумывать волшебные истории и рисовать мультипликационные фильмы, используя приёмы комментированного рисования, в которых герой-антиигрушка «подан» как участник социальных взаимоотношений, обнаруживающий свою негативную суть или свои недостатки (например, «сильный, а знает очень мало и боится в этом признаться»);
• создавать игровые ситуации с участием антиигрушек, давая ребёнку возможность сделать «моральный выбор» не в пользу игрушки самостоятельно. 
Можно сделать очень многое. Давайте попробуем?



Семья Халков (Пример) 
Жила-была семья Халков. Когда кто-нибудь обижал природу, то Халки становились огромными, раздувались. Еще становились липкими и вонючими, злыми. И голоса у них менялись с нежных и приветливых на грубые и неприятные. 
Налетали они тогда на хулиганов – и сбивали их с ног. Но так как сами становились огромными и неповоротливыми, то делали всем вокруг ещё хуже: ломали деревья, топтали выпавшие гнезда, могли нечаянно поранить птиц и животных. Плохо всем приходилось!
Однажды Солнцу и Ветру надоело на это смотреть – взяли и превратили они Халков в детские игрушки. Нашли игрушки дети, которые гуляли в лесу, – и принесли домой, а потом в детский сад. Стали бегать с ними по группе – и всех расталкивать, всем мешать и всё разрушать. Не понравилось это воспитательнице: «Вы же у меня дружные ребята! Что с вами случилось?!»
И тут увидела она, что перед ней не дети стоят, а зелёные, противные и вонючие Халки. Это Халки так раздулись, что детей за ними не стало видно. Взяла их воспитательница за руки – а у них руки липкие и грязь с них капает! – и отвела в умывальную комнату. Отделила Халков от детей, а то они слиплись совсем! Всех там перемыла.
Отмыла – и видит, что перед ней – опять её любимые мальчики и девочки – стоят! Игрушки-Халки отмылись и тоже хорошими стали. Они больше не шумели и не толкались.
Зато детям очень понравилось звать их на помощь, когда кто-то хулиганил. Халки уже не злились и не становились липкими: ведь этим горю не поможешь – они просто обливали хулигана водой из чайника, и он больше не безобразничал.

Елена Алексеева
доцент РГПУ им. А.И. Герцена
кандидат психологических наук

Алина Родионова
психотерапевт



Назад в раздел