Искусственный рай

Детишек как магнитом тянет к различным гаджетам. Это понятно: электронный мир завораживает, да и родители всё реже отрываются от экрана. Чем платим за синтетическое блаженство?
У моих сыновей большая разница в возрасте. Честно скажу: такое впечатление, что с младшим времени для себя совсем не остаётся. Старший выходил во двор – там друзья, игры. А сейчас я едва успеваю домашние дела сделать. Только отвернёшься, а младший уже в телефоне. Что он там видит, узнаёт, с кем «встречается»? Вот, кажется здесь, рядом сидит, а на самом деле – неизвестно где. Приходится занимать каждую его минуту. Мне кажется, современным  родителям намного тяжелее. Опасности и ответственности гораздо больше.
Анна К., г. Мытищи

Виртуаль 

Малыши чуть ли не с самого рождения прекрасно разбираются в самых сложных девайсах, которыми их одаривают любящие мамы и папы. 
Посмотрите: мобильник лежит у грудничка в коляске, а оттуда раздаются совсем не детские мелодии. Ещё недавно в СМИ настойчиво говорили о том, что излучение мобильного телефона негативно влияет на мозг не только маленького ребёнка, но и взрослого. Сейчас об этом почему то почти забыли, и малыши слушают не мамины колыбельные, а чужие для них электронные звуки.
«Технологии шагнули вперед» – скажут многие. Это так. Но кое-что не заменят даже самые умные роботы: любовь живых настоящих родителей и дружбу живых настоящих детей. Но лучшими друзьями современных малышей становятся планшеты, компьютеры и телефоны.  
Специалисты утверждают: успешность человека в жизни на 70% зависит от уровня «социальной компетенции», то есть умения общаться с окружающими, договариваться, идти на компромисс и находить выход в реальных жизненных ситуациях. 
«Но ведь есть много развивающих игр, которые учат буквам и цифрам!» – скажут родители. Да, есть очень удачные «обучалки», однако посмотрим, что происходит. Мама и папа вроде бы делают всё во благо ребёнка: знакомят его с компьютером, открывают новые возможности. Малыш начинает тянуться к виртуальному миру – там для него всё очень привлекательно, ярко и красиво. Но на определённом этапе ситуация выходит из-под контроля: ребёнок, познавая «электронную жизнь», начинает испытывать почти наркотическую зависимость от компьютера. 
Первые признаки формирования зависимости: ребёнок проводит много времени за компьютерными играми и капризничает, если его просят прекратить игру. Способы профилактики: малыш дошкольного возраста может находиться у телевизора от 15 до 30 минут в день, а у компьютера ему вообще делать нечего. И – максимум внимания родителей, совместные игры, развитие разносторонних увлечений. 

На алтарь прогресса

Психологи констатируют, сегодня компьютерная зависимость часто возникает у взрослых людей – тех, кто в детстве смотрели советские мультики и узнали, что такое мобильный телефон, в солидном возрасте. Нетрудно представить, что происходит с психикой ребёнка при контакте с таким мощным средством «гипноза».
Пытаясь облегчить себе жизнь, мы, по сути, приносим своих детей в жертву компьютеру. При этом практически все игры, которыми увлекаются наши малыши, строятся на разрушении и уничтожении людей, зданий, животных и даже овощей.
Малыш усваивает именно такой стереотип поведения и воспринимает его как самый правильный. Как это скажется на дальнейшей жизни, можно себе только представить. А в перерывах между сражениями и убийствами герои игр собирают «бонусы», то есть деньги. Есть игры, которые целиком посвящены этому «процессу». Вроде бы все безобидно – бегай да собирай. Но скрытый механизм начинает свою работу. Все внимание маленького игрока нацелено на деньги, причём игра идёт очень быстро, и переключиться на что-то другое невозможно. А иногда преследует какой-нибудь монстр: остановишься – будешь съеден. В сознание ребёнка закладывается формула: деньги превыше всего. В этом мире, если не будешь играть по этим правилам – обязательно съедят. 
К подростковому возрасту, если идея разрушения пустит глубокие корни, ребёнок перестаёт ценить жизни других людей и даже свою собственную. Почему бы нашим программистам, едва ли не лучшим в мире, не заняться созданием компьютерных игр, которые учат доброте, трудолюбию, отзывчивости, умению делиться с другими? А может быть, лучше вообще отказаться от компьютерных игр для дошкольников?..
Первые, кто ответветственен за воспитание человеческих качеств – это мама и папа. Детям очень нужны семейные истории и предания, мудрые народные и литературные сказки. Они закладывают основы жизнелюбия, доброты и нравственности. Пойте колыбельные, ведь голос мамы – самый прекрасный звук на свете. Играйте всей семьёй в настольные игры, читайте книги, совершайте путешествия – и вы станете ближе друг к другу. Тогда компью­тер будет поставлен на «правильное» место в жизни, ав дети никогда не превратятся в «электронных манкуртов».

Ольга Смирнова
психолог



Назад в раздел