Точка опоры

a:2:{s:4:"TEXT";s:233:"Бедные мамы и папы! Как часто работа не оставляет ни времени ни сил. Нужно выживать, и каждый вкладывает в это слово свой смысл. А ещё – купи, приготовь, убери, проверь «домашку», поговори с учителем… Какое тут общение, какие игры! ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Действительно, повседневные дела поглощают всё время и силы. Никто не спорит: и питание ребёнку нужно полноценное, и одежда приличная, и без образования не обойтись. Только душа остаётся как-то в стороне. А любовь приобретает вполне конкретное, осязаемое выражение. Её буквально можно «вешать в граммах». Так для кого все эти блага, если «объект» страдает от одиночества, и мы неуклонно удаляемся от любимого человека.

Лучший друг

Специалисты встревожены: дети проводят перед экраном астрономическое количество времени. Все знают: это «бьёт» по здоровью. Но как именно? Постоянная смена телевизионных передач, пассивное наблюдение за «движущимся» экраном, установка на action (действие) и спецэффекты приводят к тому, что современным детям становится трудно удерживать внимание на каком-нибудь одном виде деятельности. Они быстро теряют интерес, возникает постоянная потребность новизны и смены впечатлений. Дети становятся плохо обучаемы, рассеяны, легко возбудимы, возрастает агрессивность.
Речь, конечно, не идёт о том, что телевизор и компьютер не надо использовать ни при каких обстоятельствах. Нет, конечно. Мы говорим о тех ситуациях, когда сверхзанятые и усталые родители пытаются подменить общение совместным просмотром телепередач. Никогда никакая техника не заменит живого непосредственного общения с малышом!
Что же делать, если родители действительно очень заняты на работе, а на ребёнка остается в лучшем случае полчаса в день?

Зажигают фонари
За окном.
Сядь со мной,
Поговори
Перед сном.

Целый вечер
Ты со мной
Не была.
У тебя всё дела
Да дела.

У тебя я
Не стою
Над душой,
Я всё жду,
Всё молчу,
Как большой...

Агния Барто

Начните с «малого»: поговорите с ребёнком перед сном. Пусть это будет вашей первой маленькой традицией!
Спросите малыша – как у него прошёл день? Что было особенно интересного? Какие игры, занятия наиболее запомнились? С кем играл, дружил? Вопросы формулируйте в позитивном ключе, настраивая кроху на оптимистичное отношение к жизни.
Если малыш захочет поделиться отрицательными переживаниями, обидами, несправедливостью, разочарованиями – внимательно выслушайте, не перебивая, попытайтесь вникнуть и понять. Ни в коем случае не говорите: «Ерунда, всё пройдёт! До свадьбы заживёт!». Таким отношением вы как бы показываете, что чувства малыша несерьёзны и лично вас не волнуют.
Эмоции малыша ничуть не менее важны, чем чувства взрослого человека, а по силе, возможно, даже и острее – он ведь ещё не умеет ими сознательно управлять, соотносить с реальностью. Переживания, как правило, захватывают его целиком, но, правда, обычно быстро проходят под действием другого нового впечатления.
Наиболее адекватная реакция взрослого на детские обиды – это проговаривание того состояния, которое сейчас переживает малыш. Он рассказывает вам, как у него отобрали в детском саду игрушку. «Тебе, наверное, было очень обидно?» О том, что никто с ним не хотел играть – «Тебе было очень одиноко и грустно?» После того, как кроха почувствовал, что вы понимаете его, обсудите, как можно было бы по-другому действовать в этой ситуации. Такие вечерние посиделки будут способствовать установлению тёплых, доверительных отношений, а главное – малыш почувствует себя любимым!  
Обсуждения событий прошедшего дня будут полезны также для развития умения выделять главное, связно и понятно рассказывать, уметь донести свою мысль до другого человека. А ещё они полезны для одного очень важного, но редкого качества – умения делиться своими чувствами, как радостными, так и грустными.

Как будем веселиться?

Что такое праздники в большинстве семей? Стол ломится от еды, и совместный просмотр телепередач. Дети – пассивные участники. Да, они получат подарки, но потом будут тихо сидеть в уголке и не мешать взрослым разговорам.
Можно ли организовать праздник как-то по-другому? В одной знакомой семье принято  в день рождения мамы вместе со всеми приглашёнными гостями играть в футбол. В другой – хозяйка (сейчас она уже бабушка) организует домашний кукольный театр. Гости принимают активное участие в качестве актёров. Все куклы и декорации изготавливаются своими руками. Можно представить, сколько радости, вдохновения, творческого настроя приносит такой праздник и детям и взрослым.
Есть ли традиция празднования знаменательных дат и событий в вашей семье? Участвуют ли в них дети? Давайте постараемся спланировать полноценный праздник.

Подготовка 

Малышам и детям постарше важно не только само событие, но и ожидание, предвкушение чего-то радостного и необычного. Особенно это касается Нового года и дня рожденья. Самое главное – необъяснимая вера в чудо и волшебство, которая бывает только в детстве.
Как сделать, чтобы подготовка к празднику была интересной и весёлой? Вспомните ваши  хобби и увлечения.  
Любите готовить? Начните составлять вместе с малышом меню праздничного стола. Пусть он подумает, как его можно красиво украсить, поучаствует в приготовлении праздничных блюд, сервировке стола. Ведь это так радостно, когда приготовленное совместно кушанье понравится гостям или близким.
Любите шить? Сшейте к празднику что-нибудь необычное. Это может быть дополнение к костюму, новый наряд или подарок. Дети с радостью примут участие в рукоделии. Начинать учить держать нитку с иголкой кроху можно уже с трёх лет (конечно, под присмотром родителей!). Пусть сначала это будет что-то простое – нарядная лента на платье, красивая пуговица. Главное – это сама атмосфера творчества и причастности. Позднее, если такие поделки станут вашей семейной традицией, можно будет создавать вместе с малышом более сложные вещи.
Любите рассказывать? Основой праздника может стать и придуманная совместно сказка, и веселые игры, и опыты, показанные вместе с папой. По большому счёту, не важно, какое именно дело станет для вас объединяющим, главное, чтобы дети видели вашу искреннюю заинтересованность и увлечённость, тогда праздник станет НАСТОЯЩИМ!

В чём смысл

Чтобы праздник удался, подумайте, почему он важен для вашей семьи? Например, религиозные праздники, такие, как Рождество и Пасха – это совместное, соборное празднование важных, значимых событий из земной жизни Иисуса Христа.
Но и так называемые светские праздники тоже имеют глубокий смыл и значимость, которую можно сделать доступной и понятной ребёнку. Например, 9 мая, когда мы благодарим ветеранов за победу в Великой войне. Хорошо бы в этот день попросить бабушку или дедушку рассказать, что они помнят о том времени, всей семьей посмотреть старые фотографии. 
В Новый год хорошо вспоминать самые значительные события. Можно заранее обыграть их в виде забавной истории или составить альбом с наиболее удачными фото и рисунками. В программу включите особые конкурсы и соревнования, с учётом того, чем малыш занимался в течение года. Ведь теперь он стал на целый год старше, и в волшебной новогодней истории его новые способности и достижения могут помочь спасти принцессу или победить злого дракона.

Когда все вместе

Если семья живет отдельно от бабушек и дедушек, представители разных поколений очень редко собираются за одним столом. Старшее поколение, к сожалению, в большинстве семей рассматривается лишь как возможная помощь в повседневной жизни – посидеть с ребёнком, помочь по хозяйству, поддержать морально и материально.
А ведь пожилой человек – это уникальный и неповторимый внутренний мир, богатый жизненный опыт, связь с предыдущими поколениями, живое окно в историю. Как часто мы забываем об этом!
Хорошо бы, чтобы одной из самых главных семейных традиций стал обычай собираться всем вместе за общим столом (не только по большим праздникам, а гораздо чаще), устраивать маленькие сюрпризы, дарить подарки, рассказывать интересные истории и слушать воспоминания о прошлых временах. Пусть кроха к каждой такой встрече приготовит небольшой подарок, сделанный своими руками. А мамам и папам можно подумать над тем, чем могли бы бабушки и дедушки позаниматься с детьми. Ведь они умеют и знают так много интересного! 
Главное, чтобы сохранялась эта тонкая нить, живая связь между разными поколениями. И тогда наши дети будут передавать эту «живую традицию» - совместных встреч, игр и  праздников, своё изнутри прожитое ощущение Связи, взаимной любви и радости дальше – своим детям и внукам!

Нина Бычкова
кандидат психологических наук



Назад в раздел