Без семьи

a:2:{s:4:"TEXT";s:249:"У детей, лишённых родительской заботы, нарушается психомоторное развитие, – к такому выводу пришли учёные. Дошколята испытывают невыносимые страдания от отсутствия внимания и любви. Но особенно тяжёл отрыв от семьи для малышей первых трёх лет жизни.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
При поступлении в ясли, дом ребёнка или больницу ребёнок раннего возраста должен приспособиться к новому для него месту, чужим людям, непривычному режиму. Наступающая перегрузка адаптационных механизмов существенно влияет на сопротивляемость организма и самочувствие. Чем ребёнок младше, тем труднее он привыкает к новому. В возрасте от 6 месяцув до 2 лет особенно выражены трудности адаптации в развитии и поведении.
Выделяют несколько фаз адаптации детей раннего возраста к жизни вне семьи.
Фаза «протеста» 
Ребёнок испытывает тяжёлое потрясение, плачем зовёт мать, обнаруживает признаки паники, не отпускает мать, когда она приходит. И плачем провожает.  
Фаза «отчаяния» 
Наступает через несколько дней. Ребёнок погружается в себя, ощущая себя жалким и несчастным. Нарушаются процесс кормления, ритм сна, малыш нередко начинает сосать пальцы руки, раскачивается. 
Фаза «отчуждения» 
Ребёнок утрачивает интерес к родителям, для него уже безразлично, навещают его или нет. По возвращению домой малыш вначале может игнорировать близких, отворачиваться от них. В последующие несколько недель или даже месяцев его поведение нарушается, он становится непослушным, неуравновешенным, стремится держаться возле мамы и папы, страшится их отпустить. Если капризы и аффективные вспышки ребёнка вызывают отрицательную реакцию и осуждение родителей, то это приводит к усилению капризного поведения и ещё большему стремлению «цепляться» за мать. Нарушения  адаптации проявляются расстройствами поведения и особенно тяжело протекают в критические периоды развития детей на рубеже первого и второго годов жизни, в трёхлетнем возрасте, когда малыш приходит в организованный коллектив.
При поступлении детей в ясли существует несколько вариантов адаптации: благоприятный, средне благоприятный и неблагоприятный. У всех детей, без исключения, имеет место стресс, который проявляется страхом и  приступами гнева. На третий день пребывания в новом коллективе отрицательные  эмоциональные проявления усиливаются, нарушается речевая активность. У плохо адаптирующихся детей возникают висцеральные изменения: учащённое дыхание и сердцебиение, падает масса тела.
Срывы приспособления к яслям проявляются в среднем на четвёртый день в виде различных заболеваний (органов дыхания, пищеварения, невротическими реакциями). Благоприятная адаптация завершается на 11–24 день после поступления в детское учреждение. Дети в дневных яслях приспосабливаются за 4–6 недель, а в круглосуточных период приспособления составляет 3–4 месяца. Ведь ребёнок, возвращаясь ежедневно вечером домой, освобождается от накопившегося за день напряжения. При пребывании дома только один раз в неделю ему это не удаётся.
Другой нелёгкий период адаптации может наступить у ребёнка при переводе его из яслей в детский сад. У малыша могут возникнуть проблемы при смене воспитателя, утверждении себя в новом коллективе.  Адаптация к детскому саду зависит не столько от ребёнка, сколько от формы перехода в детский сад: коллективной (всей группой), групповой (несколько человек из группы) или индивидуальной (переход одного ребёнка). Наиболее благоприятная форма — коллективная, наименее — индивидуальная. Поэтому хорошо, если у мамы будет возможность какое-то время оставаться вместе с малышом, пока он не адаптируется.
Переход ребёнка раннего возраста из семьи в новые условия сопровождается значительными изменениями в состоянии его здоровья и поведении.
 Тяжесть и продолжительность выявленных изменений прямо зависят от воспитания ребёнка и состояния его здоровья.
 Выявлена связь между тяжестью адаптации при поступлении в ясли и состоянием здоровья в будущем.
 Характер течения адаптации в раннем возрасте позволяет прогнозировать поведение ребёнка в аналогичных стрессовых ситуациях в более старшем возрасте.
 Трудности, степень нарушений могут быть значительно уменьшены, а длительность адаптации укорочена, если будут созданы условия и найдены способы облегчения приспособления к переходу в другое детское учреждение.
                         

Последствие отрыва от семьи

Хронические соматические заболевания могут приводить к невротизации. А при длительном течении и при наличии соответствующей предрасположенности могут даже развиться акцентуации характера и психопатии. Уже само наличие соматического заболевания создаёт неблагоприятные условия для процесса адаптации. По данным ряда авторов, наиболее тяжело адаптируются дети с бронхиальной астмой, при которой преобладают патологические реакции на болезнь. 
Сегодня учёные уделяют много внимания тому, как сами дети понимают болезнь, боль и лечение. Но в лечебные учреждения с нежеланием поступают как хорошо, так и плохо адаптирующиеся дети. И только незначительная часть подростков осознают необходимость госпитализации. В большинстве же дети воспринимают посещения врачей и медицинские процедуры как наказание. Понимание ребёнком болезни развивается в соответствии с его интеллектуальной зрелостью. 
У детей до 7 лет причина болезни связывается со сверхъестественными силами; между 7–10 годами дети начинают осознавать, что болезнь находится внутри организма, а начиная с 11 лет, дети имеют более точные представления о причинах заболеваний. В возрасте 4–16 лет большинство детей рассматривают болезнь как наказание за плохое поведение и результат пренебрежения какими-то правилами. Дети с трудом воспринимают различия между болью, причиненной болезнью, и болью, связанной с лечебными мероприятиями, которые также часто воспринимаются как наказание за проступки.
Переживания родителей по поводу заболевшего ребенка  часто вызывают такие же чувства и у детей. При болевых ощущениях у ребенка, его плаче родители испытывают чувство тревоги, отчаяния, вины. Все это заставляет врачей обращать внимание на реакции родителей и предлагать меры по предупреждению эмоциональных расстройств.

Как помочь?

Родителям очень важно заранее подготовить ребенка к медицинской процедуре. Проиграйте вместе это событие, нарисуйте его, «полечите» кукол. Пусть малыш побудет и доктором, и пациентом. 
В настоящее время за рубежом  широко практикуется подготовка детей к изменением в жизни, включая ознакомление с предстоящим   лечением  с помощью  специально изданных книг, фильмов, видеофильмов или путем предварительного посещения медицинских центров, дошкольных учреждений знакомство с оборудованием. Большое значения для уменьшения чувство страха и тревоги перед предстоящими процедурами имеют игра, кукольная драма, групповые обсуждения. Игра помогает детям преодолеть страх, тревожность, подготовиться к  лечению.  Больные, которые получают больше информации до и во время лечения, меньше ощущают чувство дискомфорта, тревоги, меньше страдают от боли и поправляются быстрее, чем те, с которыми подобная работа не проводилась. Аналогичная разъяснительная работа с родителями благотворно влияет на процесс адаптации ребенка.  

Тамара Григорьянц
медицинский психолог



Назад в раздел