Черная магия голубого экрана

a:2:{s:4:"TEXT";s:355:"Можно ли совсем маленьким детям смотреть мультики? Конечно, для уставших родителей 5 минут свободного времени – большое облегчение в жизни –можно успеть принять душ, попить чаю или просто посидеть в тишине… И всё же многих мам и пап мучает вопрос: «Не слишком ли высока цена моего отдыха?» У детских психологов, педагогов и врачей есть однозначный ответ.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют смотреть на экран как таковой детям до трёх лет совсем! Детям с 3 до 5 лет разрешается смотреть только рекомендованные мультфильмы не более 30 минут в день. 

Ловушка 0+

Маркировка «0+» на мультфильмах и иных видеорядах является грубым нарушением возрастных норм, поскольку любая информация для детей до 3 лет через экран несёт в себе опасность для психологического здоровья и развития малышей. Особенно серьёзными проблемами являются «экранная аддикция» (ребёнка сложно оторвать от экрана, «залипание» при просмотре мультфильмов) и «мультипликационное опустошение» (после просмотра видео у детей наблюдаются апатия, снижение жизненного тонуса).
Порой у детей часто и много сидящих перед монитором наблюдаются некоторые признаки аутизма, гиперактивности, а также синдрома задержки психического развития. 
Регулярная стимуляция головного мозга младенца видеорядами может спровоцировать потребность в увеличении дозы потока стимулов. Как правило, видеоряды для детей младенческого возраста предлагаются с часто сменяющимся сюжетом, мелькающими картинками по определённой теме. Это ведёт к перегрузке головного мозга и носит разрушающий характер. 
В процессе просмотра у детей задействован не только головной мозг, но и зрение, на которое в процессе формирования идёт большая деструктивная нагрузка. Для ребёнка нормой является фокусировка глаза с близкого на дальний взгляд и обратно. Когда малыш смотрит  на монитор, хрусталик глаза не искривляется, а остаётся неподвижным, так как взгляд сфокусирован на поверхности экрана, то есть на одной плоскости. При длительном просмотре  мышцы перенапрягаются, хрусталик теряет возможность быстро изменяться, что приводит к его искривлению. 
Надо заметить, что полномасштабных научных исследований на тему влияния развивающих программ и мультфильмов на детей первых лет жизни не проводилось. «Чистый» эксперимент провести невозможно: как выявить влияние мультфильмов, исключив окружение, возраст, объём информации и прочее. 

Мультик или общение

Ведущей деятельностью у младенцев является общение со взрослыми и сенсорное развитие – возможность изучать предметы на ощупь. Получая реальный, а не виртуальный опыт, ребёнок имеет более полное представление о предметах, которые его окружают.
Для детей до трёх лет голос читающего, поющего, рассказывающего взрослого в разы важнее и полезнее для его развития, чем музыка и аудиосказки из гаджета. Дети развиваются, общаясь со взрослыми, а не с телевизором.
Если всё же вам необходимо время для себя и вы готовы показывать мультфильмы детям, предлагаю разобраться, как специалисты их оценивают. 
Прежде всего, критерии касаются определения качества мультфильмов. Например, для детей от 3 до 6 лет – умения разговаривать, воспринимать социальные роли, самостоятельно играть, знакомиться с миром являются определяющими. 
Мультфильмы можно разделить на художественные и познавательные. Художественные направлены на эмоциональный отклик, развитие сочувствия и сопереживания, формирование эстетического вкуса, системы ценностей. 
Познавательные содержат новые знания об окружающем мире, естественных явлениях. Они призваны побуждать интерес и любознательность.

Что смотреть

Родителям лучше ориентироваться на следующие показатели: 
эстетический – простота и ясность основной морали и нравственной составляющей мультфильма, характеристики героев и их поступков, отсутствие насильственной составляющей и жестокости, а также возможность сопереживания главным героям;
 когнитивный – чёткая и понятная последовательность излагаемых событий, логически выстроенных сюжетных линий, основная идея мультфильма, наличие и уровень сложности юмора;
 эмоциональный – уровень сложности переживаний, их глубина;
 модели поведения персонажей – психологический возраст героев, их узнаваемость, динамика положительных изменений при развитии сюжета, не более 2–3 персонажей в кадре, целенаправленность поведения героев, понятность мотивов их поступков;
 изобразительное решение мультфильма – гармоничность цветового разнообразия, характеристика звукового обозначения (речь, скорость речи, музыкальное сопровождение), наличие шумов, перегруженность деталями, продолжительность.
В любом случае при выборе мультфильма необходимо учитывать возраст ребёнка, его индивидуальные особенности восприятия действительности, характер малыша и его предпочтения.
Хочется пожелать родителям терпения, любви и внимания к своим детям, чтобы не пропустить важные моменты в развитии вашего малыша. Если есть возможность подождать с просмотром экранного видео до трёхлетнего возраста, подождите. Отдыхайте вместе, разговаривайте, рисуйте, играйте, танцуйте. И вам это принесёт огромную радость!


Антонина Степаненко
учитель начальных классов



Назад в раздел