Глаз да глаз

Вышла на минутку…

Как правило, травмы происходят так: оставил малыша на некоторое время, пошёл по своим делам, а когда вернулся – ребёнок уже наелся мелочи или умудрился скатиться с дивана.
Бывает и так, что малыш жалуется на боли в руке или предплечье, но взрослые не придают этому значения. Распространено заблуждение, что если болит не очень сильно, значит, не перелом. Нередко ребёнка приводят в больницу с «застарелым» переломом костей предплечья.
Недавно в больницу попал малыш, наглотавшийся магнитов. Два из них застряли в желудке, еще четыре прошли дальше, в тонкую кишку. При этом магниты продолжали взаимодействовать, а это угрожающее жизни состояние, когда внутренние органы буквально рвет на части. К счастью, врачи успели спасти ребёнка, вовремя проведя хирургическое вмешательство.
Распространённой детской бытовой травмой стали ранения мягких тканей с повреждением мышц, сухожилий и нервов. Их причина – межкомнатные двери со стеклянными перегородками. Дети любят с разбегу упираться в них руками. Стекло бьётся, и малыши получают повреждения кистей и предплечий, теряют много крови.
Если у вас в доме есть дети, не поленитесь закрыть электрические розетки, не оставляйте горячие чайники, чашки, банки на краю стола. Убирайте подальше колющие и режущие предметы, а также монеты и мелкие игрушки, которые можно засунуть в рот или в нос.

Друг или враг?

Внимательно следите за тем, чтобы в доме в открытом доступе не было источников огня – конфорок плиты, спичек, зажигалок. С младых ногтей в детях надо воспитывать правильное отношение к огню не только как к большому помощнику человечества, но и источнику повышенной опасности.
И зимой, и летом очень велико количество травм, которые малыши получают во время катания и спуска с горок. Дети, как правило, не оценивают уровень опасности, но уверены в том, что горка, с которой они спускаются, должна быть большой и крутой. Именно поэтому, даже если ребёнок подрос, родители не должны оставлять ситуацию без контроля. Оценить, «куда дорожка выведет», нет ли на ней деревьев, стен – задача взрослых. Травмы, полученные при спуске с горок, какие бы «средства передвижения» ни использовал ребёнок, относятся к числу самых тяжёлых.

Бережёного Бог бережёт

Маленькие дети в любое время года очень любят активно двигаться, используя при этом не только собственную энергию, но и самые разные, спортивные и любительские, «тачечки», и «досочки с колесиками». Травматологи настоятельно советуют взрослым проследить за тем, чтобы их малыши, увлекающиеся такого рода занятиями, использовали защитные приспособления для коленных и локтевых суставов, шлемы для головы, защитные рюкзаки, предохраняющие при падении от компрессионных переломов позвоночника.

Самое страшное

Тяжелейшие последствия для подростка может иметь катание на крышах электропоездов, которое в большой моде у нынешних акселератов. Ребята, которые увлекаются такого рода экстримом, рискуют сгореть от соприкосновения с электрическим проводом, а шансов выжить при падении с высоты на большой скорости у них практически нет. Однако молодым людям кажется, что таким образом они самоутверждаются, демонстрируют свою силу и храбрость. Задача родителей – донести до их сознания, что это совсем не так: игра со смертью не имеет ничего общего с такими качествами, как ум и смелость.
Отдельная беда – дорожно-транспортные происшествия, цифры по которым просто удручают. Количество людей, пострадавших в ДТП, каждый год неуклонно растёт. Многие из них – дети. Не только педагоги и сотрудники ГИБДД, но и родители должны с малолетства обучать своих чад правилам безопасного поведения на дорогах. Каждый ребёнок должен не хуже таблицы умножения знать, что автобус и троллейбус обходят сзади, а трамвай – спереди, что нельзя пересекать дорогу в неположенном месте, да и в положенном необходимо убедиться, не мчится ли какая-нибудь шальная машина, «забывшая» притормозить на красный сигнал светофора. С самых ранних лет необходимо знать и уважать ПДД – правила, написанные кровью других людей. А то ведь как у нас нередко получается: малыш получил травму, и взрослые обвиняют врачей, которые оказали помощь «не так, как надо», строителей, «напутавших» с детской спортивной площадкой, да и многих других людей. Только не задаются главным вопросом: а как я допустил то, что произошло?

Виктор Шеин
заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы им. Башляевой
доктор медицинских наук, профессор



Назад в раздел