Большие чувства маленького человека

a:2:{s:4:"TEXT";s:198:"Нам часто кажется, что у крохи и проблемы «крошечные». Ну в самом деле, о чём ему переживать? Да и у самих забот хватает... Иногда такая позиция – заблуждение. Но чаще – ширма для сердечной глухоты.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Большинство мам и пап абсолютно уверены в том, что у крохи с его мизерным житейским опытом просто нет причины что-то переживать и отчего-то приходить в отчаяние. Ведь у него нет привычек, устоявшихся взглядов и убеждений, нет особых обязанностей и трудностей, нет друзей, с которыми он связан многолетними отношениями. «Он вообще о жизни ничего знает», «полностью обеспечен всем необходимым» и «не понимает, что происходит вокруг».
Это глубочайшее заблуждение. Тонкая психика малыша воспринимает происходящее вокруг гораздо острее, чем психика взрослого человека. По сути, он абсолютно беззащитен. В жизни бывают разные события.
Вспомните сами, как ваша семья переживала какие-то серьёзные нагрузки и перемены в своей жизни: ремонт, отпуск, переезд в другой город или даже за границу. Для всех взрослых членов «фамилии» все эти события сопровождаются неминуемыми стрессами. Изменяются условия жизни, порядок дня, окружение, работа, приходится привыкать к другому менталитету, а иногда менять собственный. Это большое испытание даже для взрослых – вплоть до того, что между ними накаляются отношения, вспыхивают скандалы, и иногда даже доходит до развода.
Так вот, для ребёнка, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, события такого рода – настоящая катастрофа, которая ломает его привычный мир. Впрочем, у родителей всё-таки есть возможность изменить ситуацию. Но только в том случае, если они будут внимательно относиться к своему малышу и воспользуются нашими рекомендациями для того, чтобы решить возникшие проблемы.

Не могу сказать

Никогда не забывайте о том, что у маленького ребёнка речь ещё не сформирована полностью, особенно у дошкольника. Этот процесс идёт постепенно, малыш ещё не владеет всеми тонкостями вербального общения. Он не всегда может сказать что-то, не задумываясь, не пытаясь сначала мысленно сформулировать фразу, не подбирая слова. У школьников с этим, как правило, всё в порядке, но даже у них речь ещё всё-таки не очень абстрактна. А значит, и у этих малышей есть проблемы с моделированием окружающего мира.
Есть определённые стадии развития мышления, которые проходит каждый человек. В психологии выделяют наглядно-действенное, наглядно-образное, логическое и абстрактное мышление. Они развиваются последовательно, каждый новый уровень как бы дополняет предыдущий. Логическое мышление формируется в дошкольном возрасте, к первому классу оно, в целом, уже «готово» (поэтому дети идут в школу только в 7 лет, а не, скажем, в 5 или в 4 года). Абстрактное мышление начинает развиваться в школе, и этот процесс идёт, как правило, вплоть до окончания среднего учебного заведения. Все мы знаем, что люди мыслят словами. Ещё, конечно, и образами, но те мысли, которые они хотят донести до других, должны быть облечены в слова. Соответственно, если ребёнок ещё не владеет абстракциями, ему сложно их выразить. То есть он не может поговорить об этом.
«Мне тревожно», «я нервничаю», «я волнуюсь», «у меня есть опасения» – это абстракции. Фразы, которые не имеют материального выражения, то есть их нельзя «положить в корзинку». Конечно, собеседники вроде бы понимают, что они означают, но акценты у каждого человека могут быть свои, исключительные. Для одних людей состояние «я нервничаю» выражается одним способом, для других – совсем иным, а некоторые вообще понимают под этим выражением что-то очень далёкое от «нервов». Ребёнку часто бывает сложно понять в словах (то есть вербализовать, проговорить), что он чувствует, он не всегда точно «представляет» значения абстрактных слов. Этому его постепенно учат взрослые, выражая и проговаривая свои чувства.
Для малыша понятно выражение «Мне страшно» (эти слова чаще других звучат в детском возрасте, потому что страх – одна из базовых эмоций, остальные начинают различаться позже). Но оно может быть неуместно, потому что интеллектуально развитый ребёнок уже может понять, что ничего особо страшного в происходящем нет – не обижают, не ругают, не бьют. Чего бояться-то? А вот абстракции ещё развиты недостаточно.
Поэтому малыш часто не может «поговорить об этом» и тем самым снять напряжение, ему сложно объяснить, рассказать, что он ощущает. И даже более того: маленький человек далеко не всегда понимает, в чём причина его состояния, почему ему «нехорошо». Чувствует – что-то не так, а вот что именно... Если вы не хотите, чтобы стресс усугубился, попытайтесь поговорить с малышом, обсудить его проблемы, утешить и ободрить. Ему это очень нужно!

Дело лечит

Малыш отдаёт себе отчёт в том, что не способен хоть что-то изменить, оказать влияние на критическую ситуацию. Это, в общем, понятно: ребёнок – существо зависимое, что ему говорят, то он и делает. Кроха может, конечно, протестовать, выражать свои чувства, заявлять о желаниях. Тут многое зависит от лояльности и понимания родителей. Но взрослые, конечно, знают: малыш идёт туда, куда его ведут, делает то, что ему говорят.
Вот и попробуйте помочь ему преодолеть эти препятствия, поручите какое-нибудь простое дело, которое вселит в ребёнка уверенность. Пусть подаёт папе молоток, когда тот забивает гвозди, или самостоятельно собирает свои вещи для переезда или отпуска. Помните: главное условие адаптации к новым условиям жизни, изменившимся обстоятельствам – собственная активность (в первую очередь) и поддержка близких людей. Если человек любого возраста, в том числе и маленький ребёнок, что-то реально делает, принимает какие-то решения и влияет на происходящее рядом с ним – значит, он справляется с обстоятельствами и не беспомощен, то есть не жертва.

Тревожные симптомы

Как же проявляется стресс у ребёнка? Сам малыш может ни о чём не подозревать и ни на что не жаловаться, но если...
– Он начал чаще болеть.
– Меньше смеётся, радуется.
– Чаще замыкается.
– Начал выстраивать жёсткие алгоритмы действий, возникли навязчивости, стереотипные движения.
– У него нарушились аппетит, сон.
– Появились тики (мигание, дергает плечиком, заикание и запинки в речи).
– У маленького ребёнка нарушились гигиенические навыки, появился энурез, энкапрез.
– Стал менее общительным, меньше рассказывает о себе.
– Появились тревожные, беспокойные сны или в целом начал спать беспокойно.
– Наоборот, стал чересчур активным, подвижным.
– Возникла агрессивность, в том числе направленная на себя (делает себе больно, плохо).
– Появились конфликты с другими людьми, что раньше ему было не свойственно.
Это означает, что вам нужно обратить особое внимание на душевное состояние своего дитя. Возможно, дело в чём-то другом, но вполне вероятен и этот диагноз – его адаптация в новой среде нарушена и малышу нужна помощь.

Что нужно делать?

Если ситуация вас очень тревожит и вы чувствуете, что она выходит из-под контроля, обязательно обратитесь к грамотному специалисту. Но и сами родители могут в определённой мере разрядить обстановку.
• Не заостряйте внимание на проблеме. Она и так вызывает напряжение, но если постоянно указывать на неё, обсуждать, советовать, кризис будет только расти. К этой же категории негативных воздействий относятся грустные взгляды родителей, вздохи, разговоры между собой, вполголоса на тему «бедненький, как же ему помочь» и прочее. Не думайте, что вы это делаете незаметно. Не уговаривайте ребёнка делать что-то «по-другому» – если бы он мог, он бы и так вёл себя образцово. Малыш схватывает эти настроения, понимает – с ним «что-то не так», и напряжение возрастает в разы. Возникает замкнутый круг.
Лучше всего, если вы спокойно, с нейтральными, но доброжелательными эмоциями будете выполнять его просьбы. Когда объективно нет возможности их выполнить – без всякого напряжения и понятно объясните, почему, и обязательно предложите альтернативу. Это, кстати, ещё одна из частых ошибок взрослых – ребёнку говорят, чего делать нельзя, но никто не объясняет, что же вместо этого делать можно! А ведь жизненного опыта у него ещё немного, и малыш не знает, чем заменить одну из своих «радостей». Маленький человек никогда не должен чувствовать вашу растерянность, страх, печаль. Лучше всего – спокойствие и уверенность. В целом – всегда объясняйте, что сейчас происходит и почему, просто и понятно, без эмоциональных всплесков. Это успокаивает, причём всех.
• Предупреждайте ребёнка об изменениях и планах. Он будет знать о тех или иных событиях и не станет сильно волноваться из-за того, что происходит что-то неожиданное. Особенно это необходимо после того, как в жизни семьи произошли какие-то изменения – у малыша восстановится чувство стабильности и безопасности. Обязательно предупреждайте его о том, что будет, если вы где-то оставляете ребёнка (детский сад, школа) – во столько-то часов вернётесь, заберёте его, а потом будете делать то-то и то-то.
• Проводите с ним больше времени. Причём не просто расположившись рядом и занимаясь своими делами, а непосредственно, лично общаясь с малышом, обязательно глядя в глаза – только так подтверждается личный контакт. В таком случае он будет чувствовать ваше внимание, а не просто формальное присутствие, и этих, пусть даже недолгих моментов будет хватать, чтобы поддерживать связь с родителями, даже когда вас нет рядом.
• Если он должен где-то остаться без вас и волнуется (например, на утреннике или в спортивной секции) – дайте ему то, что будет напоминать о родителях, вашу фотографию или какую-нибудь вещицу. Её можно положить в потайной кармашек, помнить о ней и иногда прибегать к её «помощи» (потрогать, проверить, на месте ли). Для ребёнка это будет свидетельством его неразрывной связи с мамой и папой. Вы тоже можете носить фотографию своего малыша с собой, показать ему, что она у вас, что «он всегда с вами» – символический уровень, как правило, для маленького человека намного важнее, чем чисто интеллектуальный.
• Можно попросить его приготовить для вас какой-нибудь подарок – нарисовать рисунок, сделать поделку (просьба, конечно же, должна быть посильной). Это будет его активная (!) деятельность, направленная на поддержание связи с вами. Ещё одно доказательство того, что он не один, что есть близкий человек, который его поддерживает и для которого он что-то делает. При этом, разумеется, в этих подарках нельзя критиковать ни одной детальки! Все прекрасно! Он сделал это для родителей, он старался, думал о вас. Это – главное. Прекрасно всё, что он для вас делает!
Если помнить об этих общих и на первый взгляд не очень значительных моментах, то можно существенно облегчить адаптацию ребёнка в любой трудной ситуации. И, конечно, в каждой семье наверняка есть какие-то собственные способы помочь малышу справиться с возникшими проблемами. Все они, как правило, связаны с оказанием личного, персонального внимания маленькому человеку, который переживает стресс.

Людмила Захирина
медицинский психолог



Назад в раздел